您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 新技术大幅降低太阳能发电成本
文章详情

新技术大幅降低太阳能发电成本

日期:2008年7月1日 15:29

  很多人小时候都玩过用放大镜聚焦阳光将树叶点燃的游戏。为了提高太阳能发电效率,IBM的一组工程师模仿这种游戏,研发出一个新的太阳能发电系统,其中包括太阳能电池组和一个液态金属冷却系统。他们估计这项进步有望大幅降低太阳能发电的成本。

  虽然集中光伏发电技术(CPV)早在上世纪70年代就已出现,但现在获得了更为广泛的重视。科学家们通过大型凸透镜聚焦阳光,每平方厘米太阳能电池板可以达到230瓦功率。这个功率中有70瓦可转化为有用功率,是常规太阳能电池的5倍。但最大的问题在于电池收集阳光会导致温度过高,而温度过高可能将电池熔化。

  IBM的工程师对此项技术进行了完善与发展。他们利用在电脑芯片冷却技术方面的研发成果使太阳能电池的温度从1600摄氏度迅速降低到85摄氏度。工程师在太阳能电池芯片和冷却块之间放置了薄薄一层由镓和铟化合物制成的液态金属。这个名为热界面的液态金属层将电池芯片的热量转移到冷却块,以便芯片保持相对低的温度。

  研究人员表示,如果使用集中光伏发电装置替代传统的太阳能发电装置,那么太阳能发电效率将显着提高,所需的电池和其他元件数量也会大幅减少,因而有望将太阳能发电的成本降低至原来的1/10.

所属类别: 国际新闻

该资讯的关键词为: