您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 稀土永磁无铁芯电机实现了我国高效节能电机的重大突破
文章详情

稀土永磁无铁芯电机实现了我国高效节能电机的重大突破

日期:2009年12月2日 10:36

2009年11月28日,国家发展改革委在深圳召开了稀土永磁无铁芯电机推广现场会。
   院士专家认为深圳安托山特种机电有限公司自主研制的稀土永磁无铁芯电机实现了我国高效节能电机的重大突破。该产品技术上实现了“三大”突破,即轴向磁场结构,独特的定子绕组分布及成型工艺,定、转子无铁芯化;性能上具有“四大”优势,即高效节能,轻便节材,调速性好,可靠性强。
目前,我国拥有自主知识产权的稀土永磁无铁芯电机研发和产业化水平居世界前列,产品应用前景广阔。据初步测算,如果新增电机中有三分之一替代,每年可节电近500亿千瓦时,节约硅钢片50万吨、铜2万吨,可创造近百亿元的产值,经济效益和社会效益十分可观。
  为加大该产品的推广力度,促进节能减排、培育新兴产业,我委将会同有关部门做好以下推广工作。一是组织应用示范。选择重点行业和重点领域开展推广应用示范,对采用稀土永磁无铁芯电机的节能改造项目给予支持。鼓励能源服务公司采用合同能源管理方式推广应用。二是财政补贴推广。扩大“节能产品惠民工程”实施范围,明年启动财政补贴推广包括稀土永磁无铁芯电机在内的高效节能电机。三是创新推广机制。研究实施“重大节能技术培育工程”,设立专项资金,支持重点节能技术的研发研制、产业化示范、推广应用。四是加强基础工作。制定相关国家标准和检测方法,加强检测能力建设。支持成立产学研结合的技术研发平台和工程中心。五是做好推广宣传。采取多种形式,大力宣传稀土永磁无铁芯电机,为推广应用营造良好氛围。
  国务院有关部门、部分地方节能主管部门、行业协会、有关生产企业、应用单位、研究院所的代表、院士专家以及部分新闻媒体参加了会议。

所属类别: 国内新闻

该资讯的关键词为: