您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 国务院召开全国节能减排工作电视电话会议
文章详情

国务院召开全国节能减排工作电视电话会议

日期:2010年5月11日 10:32
国务院召开全国节能减排工作电视电话会议
2010.05.05
温家宝在国务院节能减排工作电视电话会议上强调
  统一思想 落实责任 确保实现“十一五”节能减排目标
    5月5日,国务院召开全国节能减排工作电视电话会议,动员和部署加强节能减排工作。国务院总理温家宝出席并作重要讲话。新华社记者鞠鹏摄
  新华网北京5月5日电 国务院今天召开全国节能减排工作电视电话会议,动员和部署加强节能减排工作。国务院总理温家宝作了重要讲话,他强调,要切实把节能减排作为加强宏观调控、调整经济结构、转变发展方式的重要任务,本着对国家、对人民、对历史高度负责的精神,下更大的决心,花更大的气力,做更大的努力,确保实现“十一五”节能减排目标。
  国务院副总理李克强主持会议。国务院副总理回良玉、张德江、王岐山,国务委员刘延东、梁光烈、马凯、孟建柱出席会议。
  温家宝指出,坚持资源节约和环境保护的基本国策,事关人民群众切身利益和中华民族生存发展。国务院先后作出了一系列重大部署,各地区、各部门开展了卓有成效的工作,“十一五”前四年全国单位国内生产总值能耗累计下降14.38%,但完成“十一五”降低20%左右的目标仍然十分艰巨。特别是今年一季度,电力、钢铁、有色、建材、石油化工、化工等6大高耗能行业加快增长,全国单位国内生产总值能耗上升3.2%,大大增加了后三个季度的工作压力。确保实现“十一五”节能减排目标,是各级政府必须向人民兑现的庄严承诺,是落实科学发展观、转变经济发展方式的紧迫任务,是我国应对全球气候变化的实际行动,无论面临多大的困难,我们的承诺不能改变,决心不能动摇,工作不能减弱。
温家宝强调,要坚持节能与发展相促进,开发与节约相协调,政府调控和市场机制相结合,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,抓好节能减排工作,确保实现“十一五”节能减排目标。
(一)严控高耗能、高排放行业过快增长,加大淘汰落后产能力度。必须严格控制“两高”和产能过剩行业新上项目,严把项目审核管理关、项目审批程序关、“两高”产品出口关。采取铁的手腕淘汰落后产能,今年要关停小火电机组1000万千瓦,淘汰落后炼铁产能2500万吨、炼钢600万吨、水泥5000万吨、电解铝33万吨、平板玻璃600万重箱、造纸53万吨,5月底前要把任务落实到各地区和企业。
(二)加快实施重点节能工程,抓好重点领域节能减排。安排中央预算内投资333亿元、中央财政节能减排专项资金500亿元,支持十大重点节能工程、重点行业烟气脱硫、节能环保能力建设等,确保形成年节能能力8000万吨标准煤,新增城镇污水日处理能力1500万吨、垃圾日处理能力6万吨。继续着力抓好工业、建筑、交通三大重点领域节能,公共机构能耗指标比去年降低5%。
(三)大力推广高效节能产品,积极推行合同能源管理。加快实施“节能产品惠民工程”,继续做好高效节能空调推广工作,加大汽车、家电以旧换新力度,推广节能灯1.5亿只以上。鼓励企业加强节能技术改造和关键技术攻关。发布节能环保技术和产品目录。扩大能效标识和节能产品认证制度实施范围。全面实行政府优先和强制采购节能产品制度。认真落实推行合同能源管理、促进节能服务产业发展的政策措施。
(四)切实加强用能管理,大幅度提高能源利用效率。突出抓好钢铁、有色、电力、建材、石油石化、化工等重点耗能行业和年耗能5000吨标准煤以上企业节能监管,千家企业节能行动要确保形成2000万吨标准煤的节能能力。大力推进节能发电调度,优先调度可再生能源和大容量、高效率的燃煤火电机组发电上网。进一步加强电力需求侧管理,制定和实施用电高峰期供电方案,重点保证居民合理用电需求。坚决压缩高耗能、高排放企业用电,对超过国家和地方规定的单位产品能耗限额的单位,收取惩罚性电价。
(五)严格执行节能减排法规标准,坚决查处违法违规行为。尽快出台固定资产投资项目节能评估和审查办法,推进高效节能电机、变频调速技术、先进发电设备等标准的制定修订工作,完善主要用能产品能耗限额标准。严肃查处违规乱上项目、对高耗能企业实行电价优惠、严重浪费能源资源和严重污染环境等问题。
(六)深化改革,健全和完善节能减排长效机制。推进资源性产品价格改革,推行居民用电阶梯价格,落实煤层气发电、余热余压发电上网和价格政策。积极落实国家支持节能减排的所得税、增值税等优惠政策,加快实施资源税改革。完善生态补偿机制。
(七)深入开展节能减排全民行动,发挥舆论监督作用。继续在全社会倡导绿色消费。新闻媒体要定期公布各地方节能减排进展和能耗情况,报道先进经验,曝光反面典型,弘扬节约光荣、浪费可耻的社会风尚。
温家宝要求,各地区各部门要把思想统一到中央的决策部署上来,加强组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。地方各级政府主要领导、企业主要负责人要切实负起对本地区、本企业节能减排工作第一责任人的责任。要强化行政问责,对各地区节能目标完成好的要给予奖励,未完成的要追究主要领导和相关领导责任,根据情节给予相应处分,直至撤职。要严防弄虚作假,对任何地方和企业,一经发现数据造假、做表面文章,都要坚决严肃处理,确保单位国内生产总值能耗数据的真实性、准确性和一致性。要加大资金投入,建立政府引导、企业为主、金融机构贷款和社会资金积极参与的节能减排投入机制。要深化重大问题研究,有关部门和各地区要做好月度、季度单位国内生产总值能耗降低情况的分析和预测预警,抓紧研究“十二五”节能减排目标、实现途径、保障措施、政策体制等问题。
  国家发改委,工业和信息化部,河北省、山东省人民政府以及鞍山钢铁集团公司负责人在会上发言。
  各省、自治区、直辖市人民政府及新疆生产建设兵团主要负责人,国务院各部门主要负责人,中央和地方有关重要企业主要负责人出席会议。中共中央、全国人大、全国政协有关部门和解放军总后勤部的负责人应邀参加会议。
 
李鸿忠节能减排会议上强调打好节能减排攻坚战持久战
2010年 5月5日,国务院召开全国节能减排工作电视电话会议后,省政府随即召开全省节能减排工作电视电话会议。省长李鸿忠出席会议并讲话。他强调,节能减排是调整结构、转变经济发展方式的重要抓手。全省各地各部门要认真学习和深刻领会温家宝总理在全国节能减排工作电视电话会议上的重要讲话精神,切实按照中央和省委省政府的决策部署,把节能减排工作摆在更加突出的战略位置,以更大的决心和更有力的举措,坚决打好节能减排攻坚战、持久战,确保完成今年节能减排目标和 “十一五”目标任务,促进经济社会可持续发展。
  李鸿忠说,“十一五”以来,在各地各部门共同努力下,我省节能减排工作取得了重大进展,全省单位生产总值能耗基本接近完成“十一五”下降20%的目标;化学需氧量和二氧化硫排放量提前一年完成国家下达的“十一五”主要污染物总量减排任务,是全国6个提前完成目标任务的省市之一。在充分肯定成绩的同时,我们辩证思考,冷静分析,对节能减排工作仍不能盲目乐观、决不能有丝毫的松懈。一是要看到未来发展的竞争不是单纯的经济增长竞争,而是科学发展的竞争,我省肩负着建设促进中部地区崛起重要战略支点和武汉城市圈“两型社会”综合配套改革试验区的历史重任,还是南水北调中线工程水源区和三峡库区所在地,必须进一步增强责任感和使命感。
  二是随着我省经济社会发展加快,节能减排工作的任务会更加艰巨,必须进一步增强危机感和紧迫感。
李鸿忠指出,今年是完成“十一五”节能减排目标的决战之年,又是谋划“十二五”规划的基础年,做好今年的节能减排工作对我省可持续发展至关重要。根据中央的部署和我省实际,省委、省政府确定,今年全省万元生产总值能耗下降4%,化学需氧量下降0.5%,二氧化硫下降1%。这一约束性目标既体现了自我加压的积极进取精神,也体现了为全国任务完成多作贡献的大局意识。全省各地各部门要继续按照“硬标准、硬约束、硬检验”的要求,突出抓好以下重点工作:
一是建立健全节能减排工作责任制和问责制,各级政府、各部门主要负责同志和企业法人代表是本地区、本部门、本单位节能减排工作的第一责任人。
二是大力推进产业结构调整,优化能源结构,大力发展绿色经济、循环经济和低碳经济。
三是加快实施节能减排重点工程,大力推广高效节能产品,加大环保专项治理力度。
四是加强重点企业节能减排管理,严格执行国家产业政策和项目审核管理规定。
五是加快推进工业、建筑、农业、交通、商业、政府机构等重点领域节能减排工作。
六是创新节能减排体制机制,形成政府引导、市场推进、社会广泛参与的节能减排工作新格局。
七是加强节能减排执法监督检查。
八是动员全民参与节能减排,在全社会营造节能光荣、浪费可耻的文明风尚。
  副省长张通主持会议。省政府秘书长尹汉宁等出席会议。
 
武汉市从头控制高耗能产业未经节能评估项目不予审批
5日,我市集中组织收听收看了全国、全省节能减排电视电话会议。贯彻全国、全省会议精神,我市将从源头上控制高耗能、高污染项目的建设,严把新建项目准入关,未进行节能评估或未通过节能核准的项目,一律不得审批、核准。
    省长李鸿忠在湖北分会场讲话,就贯彻落实全国节能减排会议精神作出部署。在武汉分会场,市长阮成发结合我市实际,就贯彻落实全国、全省会议精神进行再动员、再部署。
    近年来,我市节能减排工作取得明显成效。“十一五”前四年,全市二氧化硫累计减排14.57%,化学需氧量累计减排11.64%,均提前一年完成“十一五”污染减排目标。
    阮成发要求,各责任单位进一步增强紧迫感,加强考核监督和执法力度,完善节能减排重点工作措施。他强调,要严格新建项目准入标准,坚决淘汰落后生产能力,加强重点用能行业和企业管理,统筹推进全社会节能减排,大力发展循环经济。
    据悉,我市将尽快出台固定资产投资项目节能评估审查办法,将节能评估与环评、土地预审一样,作为项目立项和核准的前置条件,对未进行节能评估或未通过节能核准的项目,一律不得审批、核准。
    省市领导张通、张学忙、文振富分别参加省市分会场会议。

所属类别: 国内新闻

该资讯的关键词为: