您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 首届中美能效论坛在北京举行
文章详情

首届中美能效论坛在北京举行

日期:2010年5月28日 10:30

 

        2010526日,首届中美能效论坛在北京举行,来自中美两国政府部门、研究机构和企业界共200余名代表与会。国家发展改革委副主任张晓强、美国能源部助理部长桑德罗出席论坛开幕式并发表主旨演讲,美国能源部长朱棣文通过视频对论坛的召开表示祝贺,美国驻华大使洪博培、美国联邦能源监管委员会主席韦林霍夫出席开幕式。
        张晓强副主任在演讲中指出,加强中美在能源环境领域的合作,是保障能源安全、应对气候变化、促进可持续发展的共同需要,与两国共同努力建设21世纪积极合作全面关系的大方向是一致的。美国有先进的节能技术与管理经验,中国正在努力提高能效水平,并且拥有广阔的市场,双方互补性强。加强中美能效合作潜力巨大,前景广阔。此次举办首届中美能效论坛,是双方在中美能源环境十年合作框架下实施能效行动计划的重要活动,对于落实中美战略与经济对话的成果,推动两国节能环保务实合作具有十分重要的意义。
        桑德罗助理部长在演讲表示,在可持续发展、发展清洁能源和应对气候变化等问题上,中美应顺应国际社会期待,共同发挥领导作用。加强在能效领域的合作,将推动中美双边关系进一步朝积极的方向发展。他同时鼓励两国的地方政府和科研机构积极参与中美能效领域的合作。
        论坛全体会议集中讨论了中美两国的能效政策、措施及进展,随后召开了建筑能效、工业能效、终端用能产品能效和节能服务市场化机制四个分论坛,与会代表深入探讨了两国在上述领域的成功案例、最佳实践和合作机会。
        论坛期间,美国橡树岭国家实验室、劳伦斯伯克利国家实验室与北京科技大学签署了《关于成立工业能源效率大学联盟合作谅解备忘录》。

        会议背景:20086月第四次中美战略经济对话期间,中美两国政府签署了《中美能源环境十年合作框架文件》,正式启动了这一重要合作机制。能效是十年合作框架下六大优先合作领域之一。200911月奥巴马总统访华期间,中国国家发展改革委与美国国务院、能源部就十年合作框架下的能效行动计划达成了一致。该计划的一项重要内容是双方将共同举办中美能效论坛,每年一次,在两国轮流举办,交流建筑和社区、工业、终端用能产品能效及节能服务市场化方面的经验和最佳实践。

所属类别: 国内新闻

该资讯的关键词为: