您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 武汉节能低碳简讯 >> 武汉市人大常委会关于检查《中华人民共和国节约能源法》实施情况的工作方案
文章详情

武汉市人大常委会关于检查《中华人民共和国节约能源法》实施情况的工作方案

日期:2010年4月13日 21:31

市人民政府办公厅,市发改委、经信委、建委、交委,市环保局、统计局、科技局、财政局、水务局、质监局、商务局、旅游局、卫生局、农业局,市政府法制办,市公共机构节能办,市供电公司,部分重点用能单位,各区人大常委会:
《武汉市人大常委会关于检查〈中华人民共和国节约能源法〉实施情况的工作方案》经3月22日武汉市第十二届人大常委会第六十五次主任会议审定,现印发给你们,请按此方案做好有关工作。


武汉市人大常委会办公厅
2010年3月24日


                                                                                                                        武汉市人大常委会关于检查《中华人民共和国节约能源法》实施情况的工作方案

根据市人大常委会2010年工作要点安排,定于2010年3月至6月对我市实施《中华人民共和国节约能源法》(以下简称节约能源法)情况进行检查。现提出如下工作方案。
一、指导思想
通过检查本届以来市人民政府及其相关职能部门实施节约能源法的情况,进一步推动全社会节约能源,提高能源利用效率,保护和改善环境,加快我市经济发展方式转变,促进我市经济社会又好又快发展,推进我市资源节约型和环境友好型社会建设。
二、检查的主要内容
(一)学习宣传节约能源法的有关情况;
(二)市政府及其有关职能部门和企业、单位落实节能管理规定的情况;
(三)市政府及其有关职能部门调整产业结构、淘汰落后产能的情况;
(四)市政府及其有关职能部门推广应用节能技术和节能产品方面的情况;
(五)市政府及其有关职能部门落实节能激励措施的情况;
重点检查工业、建筑、交通、公共机构等领域和窗口单位的节能情况。
三、组织领导
市人大常委会成立节约能源法执法检查组。市人大常委会副主任刘龙成为执法检查组组长,市人大常委会部分组成人员,市人大财经委员会部分委员为检查组成员,并邀请部分市人大代表参加。(人员名单附后)
执法检查工作由市人大财经委员会负责组织实施,市人大常委会副秘书长王波负责协调。
四、检查步骤和时间
(一)准备阶段(3月)
1、市人大常委会成立节约能源法执法检查组,印发执法检查方案,落实执法检查组人员。
2、召开执法检查学习动员会,提出检查具体要求,部署执法检查有关工作。
(二)自查阶段(4月)
市人民政府及其相关职能部门认真开展自查。自查报告的内容应包括宣传节约能源法的情况、法律施行的工作情况及取得的成效和经验、法律施行中存在的问题和原因分析,以及今后执法工作的改进意见等。
市人大常委会执法检查组开展相关独立调研活动。
(三)检查阶段(5月)
5月上旬,执法检查组听取市发改委关于节约能源法执行情况的报告;检查部分企业节约能源法执行情况,召开座谈会,听取企业意见和建议。
5月中旬,执法检查组听取市人民政府关于节约能源法实施情况的汇报,各相关部门提交书面自查报告。
上述活动的具体时间、地点、参加人员和单位等安排,另行通知。
(四)总结阶段(5月下旬至6月上旬)
常委会执法检查组综合执法检查情况,全面总结和评价节约能源法在我市的执行情况,分析执行中存在的主要问题,提出改进执法工作的意见和建议,完成节约能源法实施情况的报告,提请6月份召开的市人大常委会会议审议。
五、几点要求
(一)执法检查组成员要认真学习节约能源法和相关法律法规,围绕检查内容做好有关调查研究。
(二)市人民政府及其相关职能部门要认真开展自查工作,并将自查报告于4月30日前报送市人大财经委员会。市发改委要组织各区发改委开展自查或者互查,各区发改委应将自查情况主动向该区人大常委会汇报,接受区人大常委会监督。
(三)各区人大常委会要结合本区实际,突出重点,对节约能源法在本行政区域的实施情况进行检查,并将检查结果报市人大财经委员会。
(四)执法检查要深入基层,深入企业,讲求实效,轻车简从,不增加基层负担。
(五)市人大常委会办公厅负责做好后勤保障工作;市人大常委会研究室负责做好宣传报道工作。



附:


节约能源法执法检查组人员名单

组长:
刘龙成 市人大常委会副主任

成员:
高清保 市人大财政经济委员会主任委员
尹冬梅 市人大农村委员会主任委员
吕盛东 市人大民族宗教侨务外事委员会主任委员
吴振华 市人大财政经济委员会副主任委员
沈协和 市人大财政经济委员会副主任委员
杨少成 市人大内务司法委员会副主任委员
曹衡生 市人大城建环保委员会副主任委员
张建华 市人大教育科学文化卫生委员会副主任委员
程一方 市人大法制委员会副主任委员
蔡华章 市人大常委会代表工作委员会主任
王波市 人大财政经济委员会委员、常委会副秘书长
郑仁明 市人大人事任免委员会副主任委员
魏怡平 市人大财政经济委员会副主任委员
龚益鸣 市人大财政经济委员会委员

邀请市人大代表:
宋宣成 武汉阳逻电厂副总经理
李运灵 武汉供电公司党委书记
戢治中 青山区发改委主任、青山区物价局局长

所属类别: 武汉节能低碳简讯

该资讯的关键词为: