您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 武汉节能低碳简讯 >> 文振富副市长主持研究我市合同能源管理工作
文章详情

文振富副市长主持研究我市合同能源管理工作

日期:2010年5月28日 21:25

2010年5月18日,文振富副市长召集市发改委、市金融办、市经信委、市建委、市财政局、市国税局、市节能中心等相关单位和企业负责人,就贯彻落实《关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展的意见》(国办发〔2010〕25号)文件精神,推行我市合同能源管理工作专题座谈研究。
市发改委汇报了我市合同能源管理推行情况。目前,武汉市从事EMC工作的公司30多家,实施EMC项目200余项目,主要在服务业领域,投资规模在100~300万元,平均投资回收期3~3.5年。2009年市经信委、市财政局联合下发了《武汉市合同能源管理项目支持办法》,已有5个项目获得支持,取得较好成效。目前,我市在推行合同能源管理工作中也存在一些问题,如用能单位对EMC认识不够,实施项目单项多,综合项少;节能效果计量困难;EMC服务市场信用体系欠缺;缺乏相关政策法规支持等。
市经信委、市国税局等单位和企业结合实际就推行合同能源管理工作进行了交流,提出了建议。
文市长对我市推行合同能源管理提出多项具体要求:第一,要着眼于做大做强EMC企业,在培育本地企业的同时,积极引进国内外实力雄厚企业入驻,增强行业竞争力。第二,加大合同能源管理工作宣传,重点抓好工业领域的节能。第三,市发改委和市财政局要积极做好基础工作,争取中央资金支持。第四,市发改委会同市财政局、市经信委、节能中心等,抓紧研究制定市级支持政策。第五,市国税、地税局抓紧研究对照国家政策,研究落实方案。第六,在党政机关办公大楼选择试点带头推行能源托管。第七,充分发挥市节能中心和市资源利用协会作用,搭建EMC信息和技术服务平台。第八,尽快研究出台我市推行合同能源管理的具体实施细则,力求出实招,见实效。

所属类别: 武汉节能低碳简讯

该资讯的关键词为: