您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 武汉节能低碳简讯 >> 国务院召开节能减排工作电视电话会议 阮成发市长就落实会议精神作出工作部署
文章详情

国务院召开节能减排工作电视电话会议 阮成发市长就落实会议精神作出工作部署

日期:2010年5月28日 21:24


5月5日,国务院召开全国节能减排工作电视电话会议,动员和部署加强节能减排工作。国务院总理温家宝作了重要讲话。
温家宝在讲话中指出,“十一五”前四年全国单位国内生产总值能耗累计下降了14.38%,但完成“十一五”降低20%左右的目标仍然十分艰巨。是今年一季度,全国单位国内生产总值能耗不降反升,上升了3.2%,大大增加了后三个季度的工作压力。但是,确保实现“十一五”节能减排目标,是各级政府必须向人民兑现的庄严承诺,无论面临多大的困难,我们的承诺不能改变。
温家宝对全国节能减排工作做了部署:第一,严控高耗能、高排放行业过快增长,加大淘汰落后产能力度。要采取铁的手腕淘汰落后产能,今年要关停小火电机组1000万千瓦,淘汰落后炼铁产能2500万吨、炼钢600万吨、水泥5000万吨、电解铝33万吨、平板玻璃600万重箱、造纸53万吨。第二,加快实施重点节能工程,抓好重点领域节能减排。安排中央预算内投资333亿元、中央财政节能减排专项资金500亿元,支持十大重点节能工程、重点行业烟气脱硫、节能环保能力建设等。第三,大力推广高效节能产品,积极推行合同能源管理。加快实施“节能产品惠民工程”,继续做好高效节能空调推广工作,加大汽车、家电以旧换新力度,推广节能灯1.5亿只以上。第四,切实加强用能管理,大幅度提高能源利用效率。突出抓好钢铁、有色等重点耗能行业和年耗能5000吨标准煤以上企业节能监管。大力推进节能发电调度,进一步加强电力需求侧管理。第五,严格执行节能减排法规标准,坚决查处违法违规行为。尽快出台固定资产投资项目节能评估和审查办法,严肃查处违规乱上项目等问题。第六,深化改革,健全和完善节能减排长效机制。推进资源性产品价格改革,推行居民用电阶梯价格,落实煤层气发电、余热余压发电上网和价格政策。第七,深入开展节能减排全民行动,发挥舆论监督作用。继续在全社会倡导绿色消费。
阮成发市长就贯彻落实国家和省节能减排工作电视电话会议精神,进一步推进我市节能减排工作,提出了三点要求:
第一,要进一步增强做好节能减排工作的紧迫感。我市节能减排工作虽然取得了一定成效,但是仍然面临资源供给短缺、污染物排放总量增大等一系列挑战。
第二,要进一步完善节能减排工作措施。一是要严格新建项目准入标准,尽快出台我市固定资产投资项目节能评估审查办法;二是要坚决淘汰落后生产能力,尽快制定钢铁、铁合金、建材、煤炭等高耗能高污染行业淘汰落后产能的具体目标和措施;三是加强重点用能行业和企业管理,毫不松懈地抓好65户重点耗能企业节能监督管理;四是统筹推进全社会节能减排,切实抓好建筑、交通运输、农业等各个领域的节能减排工作;五是大力发展循环经济,继续深入推进青山、东西湖两个国家级循环经济区试点工作。
第三,要进一步强化节能减排工作责任。一是加强考核监督,切实落实节能减排工作责任制和问责制;二是加大执法力度,要定期开展节能减排专项执法检查;三是强化资金保障,要逐步加大节能专项资金投入比重;四是加大宣传力度,要更广泛、深入、持久地开展节能环保宣传。

所属类别: 武汉节能低碳简讯

该资讯的关键词为: