您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重要讲话 >> 市发展改革委副主任王清华同志在全市财政补贴高效照明产品推广工作会议上的讲话
文章详情

市发展改革委副主任王清华同志在全市财政补贴高效照明产品推广工作会议上的讲话

日期:2009年6月29日 18:18

  在全市财政补贴高效照明产品推广

  工作会议上的讲话

  市发展改革委副主任  王清华

  2009年6月26日

  同志们:

  今天,市发展改革委、市财政局联合组织召开全市财政补贴高效照明产品推广工作会议,主要是传达国家、省财政补贴高效照明产品推广工作会议精神, 认真总结交流我市去年高效照明产品推广工作经验,研究部署我市2009年财政补贴高效照明产品推广工作,邀请飞利浦(中国)投资有限公司、佛山电器照明股份公司、欧司朗(中国)照明有限公司现场进行节能产品展示并签订推广协议。下面,我代表市发展改革委、市财政局讲几点意见。

  一、我市2008年财政补贴高效照明产品推广工作取得可喜成效

  在省发改委、省财政厅的领导下,我市高度重视财政补贴高效照明产品推广工作,市发改委和市财政局进行了全面部署,各部门、单位密切协作配合,我市2008年全年共推广高效照明产品76.71万只,其中飞利浦56.31万只,浙江晨辉20.4万只,超额完成省下达的40万只推广任务,受到省发展改革委的表扬。据测算,这批高效照明产品推广使用后,一年共可节约3298.74万度电,节约电费1979.2万元,折合节约1.33万吨标准煤,少排放二氧化碳3.4万吨和二氧化硫219.89吨,具有良好的经济效益和社会效益,为我市“两型社会”建设起到良好的推动作用。

  回顾去年我市高效照明产品推广工作,值得总结的主要经验有:一是高度重视,加强领导。市委、市政府高度重视高效照明产品的推广,要求作为武汉市推进“两型社会”建设的重要工作来抓。市发改委龙正才主任专门听取汇报并对推广工作作出重要批示。市发改委、市财政局的领导直接参与了推广的领导和组织工作。全市成立了推广领导小组和工作专班,各区发改委、财政局也分别成立了专班,积极开展工作。青山区、江岸区两个城区的区长和发改委主任都是身体力行、带头参与领导和组织工作,有力地促进本区高效照明产品推广工作走在全市前列。二是结合实际,制定方案。在充分调研的基础上,我市结合实际情况,制发了《武汉市财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》,明确了总体任务、实施步骤及工作要求。各区结合本区实际情况,与中标企业推广工作服务公司充分沟通、协调,按照职责分工,通力合作。三是大力宣传,提高认识。去年6月中旬,市发改委主持召开了各区发改委分管领导和相关部门负责人参加的会议,传达学习国家、省财政补贴高效照明产品推广工作会议精神。7月中旬,市发改委和市财政局通过召开全市推广工作动员大会,就全市高效照明产品推广工作的重要意义、补贴政策、实施步骤及相关措施进行了广泛动员。市节能监测中心还组织编印《武汉市高效照明产品推广工作相关宣传资料》2070多份,编写相关知识解答,发布到武汉节能监察网上,点击率达1万次以上,取得了较好的宣传效果。还通过新闻媒体开展各类新闻报道,多渠道宣传高效照明产品推广工作,使全社会认识到高效照明产品推广工作的重要意义。四是突出重点,集中推广。我市首批财政补贴高效照明产品的推广采用重点示范与集中推广相结合,以点带面,全面推广,收到好的效果。如青山、东西湖、武昌区等重点示范区分配了17万只的推广任务,实际推广了59.2577万只,占全市总推广数量的77%, 较好地起到了示范作用。江岸区以16个街道的城市低保家庭为重点,由区财政局和16个街道各出资25%,购买自镇流荧光灯和直管荧光灯各1.5万只,免费发放给16条街道的低保家庭,还集中在“两型”试点社区(百步亭社区、大江园、袁家和石桥)及区发改委机关推广,收到好的效果。五是协同配合,上促下动。市节能中心、市资源综合利用协会自始至终积极配合市、区发改委开展推广工作,区街道办也发挥了重要作用。此次各街道共推广了55.48万只高效照明产品,占推广总数的73%.武昌区领导在市推广工作会议召开后,立即在辖区14条街道、193个社区进行摸底,调查节能灯需求数量,推广工作中期,区发改委多次与推广专班组联系,经大家协同努力,街道办共推广了25.67万只高效照明产品,占全市街道推广总量近一半,成效显着。

  二、提高认识,加大力度,继续做好我市2009年财政补贴高效照明产品推广工作

  财政部、国家发展改革委近期连续出台了关于“节能产品惠民工程”等一系列政策,以终端补贴方式来加速高效节能产品的推广,这些政策举措意义深远,体现出政府推进节能减排工作的决心和力度。今年,国家发展改革委、财政部把高效照明产品的推广作为扩大内需、保增长、调结构的重要内容,通过财政补贴的方式推广高效照明产品1亿只以上。国家下达我省的推广任务为200万只,其中紧凑型荧光灯150万只,直管荧光灯50万只,分别由飞利浦(中国)投资有限公司、佛山电器照明股份有限公司、欧司朗(中国)照明有限公司承担推广任务。省下达我市的推广任务为87万只,要求在今年12月份前完成推广任务。其中紧凑型荧光灯70万只,直管荧光灯17万只,比2008年分配我市的任务量提高了2倍多,超出我市2008年实际完成推广数近15%.为了完成好今年的推广任务,大家务必在以下几个方面提高思想认识:

  一是大力推广高效照明产品是实现节能减排目标的一项重要措施。节能减排是党中央、国务院为贯彻落实科学发展观,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进可持续发展提出的一项重要举措。

  二是大力推广高效照明产品是应对全球气候变化的迫切需要。当前,全球淘汰白炽灯已形成浪潮。我国有关部门算过一笔账,如果用10瓦的节能灯取代亮度相近的60瓦的白炽灯,以全国推广使用12亿只,每只每天工作4小时计算,年节省的电量相当于三峡电站全年的发电量,减少二氧化碳排放7008万吨,减少二氧化硫排放70万吨。我国作为照明产品生产和消费大国,逐步淘汰白炽灯并采取积极措施,是为全球减排温室气体作出的贡献。

  三是大力推广高效照明产品是当前促增长调结构保稳定的重要手段和有机结合点。面对国家金融危机对我国经济社会发展的严重冲击,大力推广高效节能产品一方面可扩大消费,拉动内需,另一方面扶持企业度过难关,推动技术进步,促进结构调整,提高节能产品市场占有率,促进节能减排,保证我国经济社会持续稳定地发展。

  四是大力推广高效照明产品是提高全民节能减排意识的有效途径。使用高效照明产品,既节电,又省钱,效果直观,易被广大群众接受和认可,便于宣传和普及。还可以帮助消费者养成自觉选购节能产品的良好习惯,影响消费者的长期消费行为,对于提高全社会的节能减排意识,树立生态文明观念,改变不合理的消费方式具有十分重要的意义。

  做好2009年财政补贴高效照明产品推广工作,要在提高认识的基础上注重几个结合:一是把高效照明产品推广与我市“两型社会”建设紧密结合,作为落实武汉市“两型社会”建设这样一个总体战略指导思想的一个非常重要的具体部署和重要举措;二是把高效照明产品推广与我市节能减排工作相结合,各单位要通过高效照明产品的推广,把我市的节能工作落到实处,使我们节能的各项具体保障措施能够扎扎实实的推进,确保我市“十一五”万元GDP能耗降低20%的任务完成,力争节能减排工作走在全省的前列。三是把高效照明产品推广与促进我市地方节能产品发展相结合。我市也有高效照明产品生产企业,产品也不错,要借3家中标企业在汉推广产品的契机,虚心学习,苦炼内功,加快发展,争取早日参与市场竞争。四是把推广工作与促进政府机关节能工作相结合。按照市政府的要求,全市提出要建设“两型社区、两型政府、两型社会、两型学校”等五个两型工作,对市直机关“两型社会”建设提出了具体任务。希望各机关单位认真组织实施,带头做好示范工作。

  三、对今年全市组织实施高效照明产品推广工作的有关要求

  今年财政补贴高效照明产品推广,国家财政补贴方式和额度与去年一样,从补贴方式是看,采取间接补贴进行推广,即统一招标取得推广企业及协议供货价格,财政补贴资金补给中标企业,再由中标企业按中标协议供货价格减去财政补贴资金后的价格销售给终端用户,最终受益者是大宗用户和城乡居民。从补贴标准上看,大宗用户每只高效照明产品按中标协议供货价格的30%给予补贴;城乡居民用户每只高效照明产品按中标协议供货价格的50%给予补贴。今年在推广产品目录中除了紧凑型荧光灯和直管荧光灯外,还增加了用于工矿和道路上用的高压钠灯。根据省发展改革委和省财政厅的要求,我们将省下达我市的任务进行了分解。任务分解的依据:一是参照去年推广工作实际完成情况,二是先期各区、各单位摸底上报的数据,三是经济综合实力占全市比重等方面综合平衡,经研究后确定的。今年的推广任务分配,结合我市实际,确定以13个区和2个开发区及建委、卫生、教育局等行业和资源综合利用协会为主集中推广,具体任务见《武汉市财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》。

  为做好今年的推广工作,我提出几点要求:

  (一)加强组织领导,落实推广任务。今天这个会议的召开,标志着我市高效照明推广工作已正式启动。市发展改革委和市财政局为了搞好今年的推广工作,成立了工作专班,设在市节能中心,工作专班要切实担负起协调组织联系和搞好服务的责任。各区发改委要会同财政部门和推广任务承担企业认真组织安排,加强协调配合,成立工作专班,制定具体的工作方案,把这项工作落到实处。

  (二)注意突出重点,发挥表率作用。中心城区在去年全市推广工作中,完成任务占大头。今天,我们安排青山区、江岸区和武昌区在会上交流推广工作经验。希望中心城区在今年的推广工作中继续努力,再作贡献。其他单位要认真学习他们的经验,抓好本地区、本单位的推广工作,争取更好成绩,让老百姓多得实惠。要发挥政府机关的表率作用,鼓励各级机关广泛使用节能型照明灯具,积极支持武汉地区大专院校和科研院所,抓住契机,带头推广使用高效照明产品,促进全社会节能工作的开展,形成良好的发展氛围。

  (三)认真履行承诺,严格信守协议。承担我市推广任务的3家中标企业都是业内知名企业,有较高的产品信誉和较高行业声誉,也是推广的责任主体。在今天的会议上,还将共同签署承诺书,在质量和服务方面作出承诺。希望成立“专责推广队伍”,制定具体落实方案,切实做到安装的产品质量性能与投标产品一样,销售价格与中标协议价格扣除财政补贴后的价格一样,上报数量与实际推广数量一样,售后服务与投标承诺一样。努力搞好服务,赢得武汉市民的赞誉。

  (四)加强监督管理,搞好协调配合。推广高效照明产品工作涉及单位多,层次多,环节多。各区发展改革委和财政部门要积极配合做好组织协调工作。各区财政部门必须把推广工作落实到人,切实保障财政补贴资金的安全、规范运作。市发改委和市财政局将对各区推广工作进行抽查,指导落实推广任务。同时,将落实推广任务与年度节能减排目标考核、申报审批节能项目相联系,鼓励加快发展,抢抓机遇。对完成任务不积极,有条件而不上的单位将给予曝光批评。

  (五)发挥媒体作用,加大宣传力度。一直以来,我市新闻媒体对推广高效照明产品工作给予了极大的关注,做了大量的宣传报道工作,为动员和宣传、引导群众,推动节能工作发挥了积极作用。希望各新闻单位继续支持我们的工作,采用更多形式,更丰富的内容,宣传节能工作,宣传推广高效照明产品的重大意义和相关政策,动员社会各行各业和广大公众积极参与到推广使用高效照明产品的工作中来。

  同志们,高效照明推广工作是一项惠民工程,也是具有重要意义的标志性工程,我市推广工作任务重,责任大,有机遇也有挑战,各区发展改革委和财政部门及相关单位一定要团结协作,狠抓工作落实,力争在今年12月份前全面完成省下达我市的高效照明推广工作任务,为我市节能减排和“两型社会”建设作出积极贡献。

  谢谢大家!

所属类别: 重要讲话

该资讯的关键词为: