您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 武汉节能低碳简讯 >> 关于印发《武汉市2010年度财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》的通知
文章详情

关于印发《武汉市2010年度财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》的通知

日期:2010年7月16日 19:33
市发展改革委 市财政局关于印发
《武汉市2010年度财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》的通知
武发改环资[2010]333号

 

市直有关部门,各区发展改革委(经发局、发改局)、财政局,各有关单位:
根据国家发展改革委、财政部《关于下达2010年度财政补贴高效照明产品推广任务量的通知》(发改环资[2010]1278号)及省发展改革委、省财政厅《湖北省2010年度财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》(鄂发改环资[2010]664号)的要求,我市今年承担的推广任务量为235万只。为切实做好推广工作,确保完成推广任务,市发展改革委、市财政局联合制定了《武汉市2010年度财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
二?一?年七月十四日

 
武汉市2010年度财政补贴
高效照明产品推广工作实施方案
 
根据国家发展改革委、财政部《关于下达2010年度财政补贴高效照明产品推广任务量的通知》(发改环资[2010]1278号)及省发展改革委、省财政厅《湖北省2010年度财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》(鄂发改环资[2010]664号)的要求,为确保完成推广任务,结合我市实际,特制定如下实施方案。
一、目标任务
省发展改革委、省财政厅今年下达我市财政补贴高效照明产品推广任务为235万只,其中:紧凑型216万只,直管荧光灯19万只,要求在十月底前完成推广任务。
按照省发展改革委和财政厅的有关要求,结合我市实际,在组织调查摸底的基础上,根据各区人口分布和经济发展状况,结合08-09年推广工作实施情况,对我市今年的推广任务进行了分解(具体任务分配表见附件1)。
二、组织领导
全市财政补贴高效照明产品推广工作由市发展改革委、市财政局牵头,成立由市发展改革委、市财政局等市直部门负责人组成的市推广工作领导小组,负责统筹全市高效照明产品推广工作。市推广工作领导小组下设市推广工作专班,市推广工作专班设在市节能监测中心(地址:武汉市江岸区车站路长青广场D座315室,联系人:刘毅 林春,联系电话:027-82751982,邮箱:whecsc@wh.gov.cn),具体负责推广工作的组织、协调、监督和检查等工作,定期向推广工作领导小组汇报工作完成情况。
各责任单位要高度重视,切实加强组织领导,成立推广工作专班,制定相应的实施方案。工作专班组成和实施方案于7月30日前报市推广工作专班。
三、推广工作责任分工
市发改委负责承担推广工作的组织、协调等工作。同时,将各责任单位完成情况汇总报省发改委。
市财政局和市发改委做好高效照明产品推广申请中央财政补贴等工作。
市经信委负责组织重点耗能企业的申购和审核工作,并落实分配的推广任务。
市教育局负责组织市属各类学校、教育机构的申购和审核工作,并落实分配的推广任务。
市民政局负责组织休干所和养老院等单位的申购和审核工作,并落实分配的推广任务。
市建委负责组织城市公共照明系统和新建建筑(含公共建筑、商住建筑的公共设施部分)的申购和审核工作,并落实分配的推广任务。
市农业局负责推动“农村家园建设行动计划”中照明部分使用高效照明产品,并落实分配的推广任务。
市商务局负责组织各类商场、超市、商贸流通企业的申购和审核工作,并落实分配的推广任务。
市卫生局负责组织市属医疗及卫生机构的申购和审核工作,并落实分配的推广任务。
市旅游局负责组织宾馆、酒店、旅游场所的申购和审核工作,并落实分配的推广任务。
各区(开发区)发改委和财政局组织本级机关和辖区内中小企业、区属学校、教育机构、区属医疗及卫生机构和居民的申购和审核工作,并落实分配的推广任务。
中标企业及其委托的节能服务公司要按照与国家签订的协议,配合有关部门做好产品推广的宣传和培训工作;根据用户需求,为用户提供必要服务(为大宗用户提供照明改造方案和技术支持)及负责对其产品进行安装、调试,并做好售后服务工作;同时做好废旧灯管回收、登记和处理工作;每月度终了3日内将推广工作进度表(见附件3)和推广情况表(见附件4)报市推广工作专班。
各责任单位要加强与推广任务承担企业的联系,根据任务分配表制订相应的具体推广计划,同时报市推广工作专班备案。推广过程中不得随意更改推广计划,如需更改计划,需报市工作专班批准。
四、推广任务承担企业
承担我市今年推广任务的中标企业为:飞利浦(中国)投资有限公司、佛山电器照明股份有限公司、惠州TCL照明电器有限公司、荆州大明灯业有限公司、广东东松三雄电器有限公司。各推广任务承担企业、产品规格、型号及中标协议价见附件2。
五、实施步骤
(一)制定方案。市发展改革委会同市财政局制定实施方案,报省发展改革委、财政厅备案。
(二)动员部署。市发展改革委、市财政局联合组织召开全市高效照明产品推广工作会议,市直有关部门,各区发展改革委(经发局、发改局)、财政局,各有关单位负责人参加,传达和贯彻国家、省有关会议精神,部署我市推广工作。
(三)宣传发动。按照贯彻落实“十一五”节能减排目标的要求,深入企业、社区、商场、学校、农村和军营,通过主题宣传、照明节能知识讲解、产品展示、张贴宣传海报、发送资料等多种形式的节能宣传活动,传播节能理念,普及节能知识,宣传财政补贴高效照明产品推广的政策,调动全社会力量积极参与到推广应用高效照明产品的工作中。
(四)推广实施。承担推广任务的中标企业要围绕实施方案组织开展工作,积极配合工作专班,设立代理服务网点,负责销售和售后服务工作,在广泛宣传的基础上,针对居民用户、大宗客户不同特点分别采取相应的销售模式,扎实有序地开展推广工作。
(五)监督检查。为确保财政补贴高效照明产品推广政策的有效落实,必须加强监督核查,确保高效照明产品安装到位后中标企业能申领到补贴资金。市发展改革委、市财政局要组织有关区发改委和财政部门,对推广工作的进度、安装数量、产品质量、服务质量等不定期的进行抽查,确保推广任务顺利完成。
(六)落实补贴。按照财政部、国家发展改革委“大宗用户中央财政按中标协议供货价格的30%给予补贴;城乡居民用户中央财政按中标协议供货价格的50%给予补贴”的规定,中标企业根据高效照明产品推广计划、实际安装数量、中标供货协议价格、补贴标准,按要求认真填写相关表格(附件5-7)(附件3-7在“武汉节能监察网”下载,网址:www.whecs.gov.cn),报当地财政部门和发改委审查后,报省财政厅、发展改革委审核,上报财政部、国家发展改革委,落实相关补贴。
(七)总结工作。各责任单位要认真总结推广任务完成过程中的做法与经验,针对存在的问题提出改进的建议和意见,为下一步工作积累经验,总结材料于11月10日前报市推广工作专班。
六、具体要求
(一)各责任单位要切实加强组织领导,按照国家和省市的统一部署,把高效照明产品推广工作与完成全年节能减排目标任务结合起来,强化措施,精心组织,确保推广工作有序推进。对完成推广任务不积极不主动导致拖全市工作进度的单位,将适时给予通报批评。
(二)各责任单位要认真执行财政部、国家发展改革委《关于印发高效照明产品推广财政补贴改善管理暂行办法》(财建[2007]1027)规定,严格按照实施方案和相关程序,做好审核、把关工作,严禁弄虚作假,倒买倒卖节能灯的行为,严格禁止各类标识有“政府补贴、绿照工程”的节能灯在市场上进行流通和销售,一经发现将追究责任,严肃处理。
(三)对推广企业的要求
1.推广企业要按照国家发展改革委、财政部印发的《2010年度财政补贴高效照明产品推广实施指南》的规定,切实履行中标协议有关价格、质量和服务等各项约定。
2.推广企业应在推广产品的外包装和本体上统一印制“财政补贴、绿色照明”标识(可按比例放大缩小,对颜色没有要求)。
3.推广企业应配合市推广工作专班组织开展相关宣传和培训活动,为大宗用户提供必要的改造方案和技术支持,为居民用户协助推广单位(社区居委会、行政村委会)提供必要的宣传支持。
4.推广企业原则上应根据用户需求负责产品安装。对有特殊安装要求或需升降机械协助安装等安装成本明显超出正常范围的,应由推广企业与用户协商解决。
5.推广企业应与大宗用户签订供货协议,并在完成安装后得到用户确认签章;推广企业为居民用户完成安装后,应取得协助单位(社区居委会、行政村委会)确认签章。
6.推广企业应留存供货协议和确认签章等原始凭证,并如实统计安装数量。
7.推广企业要建立废旧灯管回收网点,做好废旧灯管回收工作,并将回收的废旧灯管送企业指定的回收中心进行处理,最大限度地减少废旧灯管对环境的影响。
七、推广工作经费
根据《财政部国家发展改革委关于印发<高效照明产品推广财政补贴资金管理暂行办法>的通知》(财建[2007]1027号)第十九条“财政部视情况安排一定的推广工作经费,支持基层节能部门、居委会或村委会开展与推广相关的需求统计、宣传资料、组织联络等工作规定”。待国家、省下达推广工作经费后,按各单位完成情况拨付。
 
 
附件:1、武汉市2010年财政补贴高效照明产品推广任务分配表
2、武汉市2010年度财政补贴高效照明产品推广任务承担企业及产品价格表
3、武汉市财政补贴高效照明产品推广任务完成进度月报表
4、2010年__月财政补贴高效照明产品推广情况表
5、2010年高效照明产品推广财政补贴资金申请表
6、武汉市2010年高效照明产品推广财政补贴资金申请汇总
7、武汉市财政补贴高效照明产品推广任务承担企业联系表
(下面是附件1-7的附件内容,可以使用迅雷和IE直接下载)

 

/upimg/soft/1-7.doc

所属类别: 武汉节能低碳简讯

该资讯的关键词为: