您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 武汉节能低碳简讯 >> 汉阳区推广节能灯工作情况汇报(2010年7月15日)
文章详情

汉阳区推广节能灯工作情况汇报(2010年7月15日)

日期:2010年7月22日 19:31

近两年来,我区节能灯推广工作在市发改委节能中心的具体指导下,立足实际,创新办法,坚持把推广节能灯工作与推进“两型社会”建设和节能减排相结合,通过采取有效措施,取得明显成效。连续两年超额完成市发改委下达的节能灯推广目标任务。我们的主要做法和体会是:

一、加强组织领导是做好工作的前提

汉阳区情况比较特殊,近年来汉阳地区城中村改造及旧城改造全面推进,有16个村纳入整体拆迁,推广节能灯任务十分艰巨。去年上半年,按照市节能办的部署,我区当年节能灯推广工作全面启动,为全面落实节能灯推广使用工作,区政府专门成立领导机构,明确责任,认真扎实开展工作。区政府办公室下发了通知,区发改委将节能灯推广任务列为2009年度领导班子“三个能力”建设和八项承诺事项的重要内容之一,做到切实抓紧抓好。在实际工作中,我们始终坚持政府主导、突出重点,全面推进的原则,切实加强领导。区政府、相关部门、街道、社区都成立了工作专班,工作环环相扣,循循推进,确保了节能灯推广使用工作的顺利开展。

二、结合实际制定实施方案是做好工作的关键

为了使这项涉及千家万户的惠民工程落到实处。我区学习借鉴其他兄弟单位的经验和做法,通过泛征求各委办局、街道、社区的意见、建议后,制定了《实施方案》,为了推动工作方案的落实,促进交流,我们建立了每月汇报一次进展情况的工作制度。我们的做法是:区发改委牵头、以各街道(社区)为平台、制定总体方案、分解下达任务。同时,发动区机关各部门带头,由区机关工委牵头制定补充推广节能灯方案,确保全区任务的完成。

三、搞好宣传教育是做好工作的有力措施

财政补贴推广使用节能灯虽然是一件群众得实惠的好事,但是,如果宣传工作不到位,同样不会被群众所接受,好事就没有做好。必须让大家认识到节能的重要性,养成节能环保意识,逐步改变使用传统灯具的习惯。我们采取机关、街道、社区多层面多种形式,结合节能减排宣传周、科普宣传周和世界环境日反复宣传节能灯专题小知识、营造氛围。一方面我们在主要道路悬挂布标、横幅及宣传栏,发放宣传品等方式广泛进行宣传,努力做到路人皆知;另一方面我们深入到社区、大宗用户积极做好节能灯产品的性能展示、宣传及推广工作,做到家喻户晓。通过宣传,既算使用节能灯减少碳排放改善环境的大帐,也算使用节能灯家庭经济成本的小帐,还特请使用节能灯的家庭作现身说法,最终取得实实在在的效果。

四、把握节点及时调度是做好工作的重要保证

任何工作的推进难免出现薄弱环节,针对薄弱环节一方面要及时完善方案,如有的街道、社区常住人口发生了新的变化,需要相应调整节能灯的数量,补救措施必须跟上。另一方面,整个工作分时段推进,既是调度,又是讲评,也是督办。2009年,市节能灯目标任务下达后,我们就先后3次召开调度讲评会,向各街道、社区发放节能灯产品需求情况调查表,通过调查,摸清市场需求。同时进行业务指导,加强监督管理,对销售价格、个人购买数量、资料登记、货款回收等进行检查,保证节能灯推广工作符合政策规定,从而确保汉阳节区能灯推广工作任务的圆满完成。

                     汉 阳 区 发 改 委

所属类别: 武汉节能低碳简讯

该资讯的关键词为: