您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 武汉节能低碳简讯 >> 市发展改革委 市财政局关于做好2010年市节能专项资金项目申报工作的通知
文章详情

市发展改革委 市财政局关于做好2010年市节能专项资金项目申报工作的通知

日期:2010年8月25日 19:20

各区发展改革委(开发区发改局、经发局)、财政局,有关单位:
为了进一步推进我市节能减排工作,落实“十一五”期间节能降耗目标,在总结2009年市节能专项执行情况的基础上,现将组织申报2010年市节能专项资金项目的有关事项通知如下:
一、申报原则、范围和条件
(一)原则
拟申报武汉市节能专项资金的节能改造项目,原则上要求:符合国家产业政策及国家“十一五”十大重点节能工程、示范项目及高效节能产品推广要求;节能效果明显,稳定性好,具有良好的示范效应;项目实施单位经济效益及发展前景良好,能源管理制度完善,在行业内及区域内具有代表性。
以下项目不在申报之列:承担企业或依托的生产装置已经列入淘汰落后产能名单的项目;单纯依靠扩大生产能力实现节能的项目;通过调整产品结构实现节能的项目;十大重点节能工程中生产节能终端产品的项目;上年已获得或本年度通过其他渠道将获得市级财政支持的项目等。
(二)范围
1. 工业节能项目:实施后年节能量在1000吨标准煤以上;
2. 建筑节能(包括公共建筑节能和民用、商业建筑节能)、商贸服务业节能项目:实施后节能率达到20%以上。
(三)条件
项目申报单位必须具备如下条件:
1.除公共机构节能项目单位外,在我市注册、具有独立法人资格,法人治理结构规范,财务制度健全;
2. 已经竣工,或者2009年开工在建2010年内可竣工;
3.具备完善的节能量计量、统计和管理体系等;
4. 项目实施水、电、气、场地等条件具备,项目单位自筹资金及投资渠道落实,项目实施进度在90%以上;
5. 公共机构节能项目单位应设立能源管理职能,专人负责能源的统计和考核。
二、项目申报审批程序
(一)由符合申报项目范围和条件的企业、单位组织编制“武汉市2010年节能专项资金申请报告”。
1. 工业企业节能专项资金申请报告主要包括以下内容:
(1)项目申报单位基本情况;
(2)项目基本情况和总体目标;
(3)项目资金使用计划;
(4)资源利用和能源耗用分析;
(5)环保和节能措施;
(6)投资项目的经济、社会效益和节能效果;
(7)环保部门对项目的环境影响评价意见;
(8)投资项目的核准或备案文件;
(9)项目可行性研究报告或项目建议书。
2.其他节能专项资金申请报告主要包括以下内容:
(1)项目申报单位基本情况;
(2)项目基本情况和总体目标;
(3)项目资金使用计划;
(4)资源利用和能源耗用分析;
(5)环保和节能措施;
(6)投资项目的经济、社会效益和节能效果;
(二)各企业按照属地化管理原则编制“武汉市2010年节能专项资金申请报告”(含附表一),报区发展改革委(开发区经发局),各区发展改革委(开发区经发局)、财政局对申报项目初审后,连同项目申报资料(一式二份)加盖区发展改革委(开发区经发局)、区财政局印章,上报到市发展改革委环资处、财政局企业处。中央在汉企业及市属单位申报的项目,由项目单位编制“武汉市2010年节能专项资金申请报告”(含附表二),直接向市发展改革委和市财政局申报。
(三)市直相关部门要指导项目单位与所在地发展改革委衔接,做好项目申报工作。市发展改革委会同市财政局根据申报项目组织评审,提出项目计划,确定项目资金支持方式和额度,审定资金使用计划后联合下达年度资金计划。
(四) 项目实施完成后,承担企业或单位应及时组织编制验收资料并申请验收,市发展改革委和市财政局将对项目组织专项验收,项目验收合格后,由市财政局直接将资金拨付到项目承担单位。对弄虚作假骗取财政专项资金、不按规定用途使用专项资金的单位,按国务院《财政违法行为处罚处分条例》(中华人民共和国国务院令第427号)进行处罚,相关单位3年内不得申报相应专项。
三、申报时间及联系方式 
请各单位于2010年6月30日前将项目申报材料(所有申报材料请同时提供电子版本)报送市发展改革委(环资处)、市财政局(企业处),逾期不再受理。
市发展改革委 刘德权、江强
电 话:82796102、82796095
E-mail:whjq@vip.qq.com
市财政局 企业处 电话:85730200
附表:武汉市节能专项资金申请表

 

附件:武汉市节能专项资金申请表

 

 

/upimg/soft/004.doc

所属类别: 武汉节能低碳简讯

该资讯的关键词为: