您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 武汉节能低碳简讯 >> 扎实开展节能降耗工作积极推进“两型”机关建设
文章详情

扎实开展节能降耗工作积极推进“两型”机关建设

日期:2010年9月3日 19:19
扎实开展节能降耗工作
 
积极推进“两型”机关建设
 江汉区机关事务管理局
 近年来,江汉区机关事务管理局以“坚持科学发展,建设两型机关”为主线,以节能降耗为重点,以降低机关运行成本为目标,以科学管理为手段,坚持“廉洁、服务、节俭”的原则,积极推进“两型”机关建设,取得了明显成效。
2009年,区机关人均用电量同比下降29.1%,人均用水量同比下降10.36%,单车油耗量下降13.31%,办公易耗品消耗量下降12%。
一、统一思想认识,形成工作合力。
深入开展“两性”机关建设,不断降低机关能耗水平,对于充分发挥政府部门在节能降耗中示范带头作用具有重要意义。局党组高度重视“两型”机关建设,把节能降耗工作作为促进机关事务工作科学发展的重中之重,先后多次召开会议研究部署工作,成立了工作领导小组,主要领导负全责,各分管领导和各科室分工负责,并把此项工作作为一级绩效指标下达各科室,为“两性”机关建设和节能降耗工作提供了坚实的组织保障。
为了进一步提高认识,我局坚持把“两性”机关建设作为干部职工学习教育的重要内容。在学习实践科学发展观学习活动中,在区机关32个部门广泛开展了“我为两型机关建设献一策”等特色活动,就节电、节油、节水、降低耗材使用等方面,广泛征求意见,积极采纳合理化建议,广而推之,并联合机关工委对节能工作成效明显的部门予以通报,有效地推动了“两型”机关建设的深入开展。
二、强化宣传教育,营造节能氛围
结合区机关实际,我局狠抓了“两型”机关建设和节能降耗的宣传工作。一方面结合公共机构节能管理工作,通过举办联络员培训班、开展知识竞赛、发放节能宣传册、开展节能宣传周活动等,多形式、多途径广泛宣传《节约能源法》和《公共机构节能条例》,在全区公共机构中形成良好的节能氛围。另一方面,发挥区机关的示范作用,在区机关制作了30余条有关公共机构节约能源的日常知识和宣传标语,并利用电子屏和机关大楼广播播放;印制了公共场所节能规定的通知,发放到机关各部门,以便机关全体工作人员广泛知晓,共同遵守;在机关一楼大厅等公共部位制作了2块节能宣传展牌长期悬挂;在所有电源开关、水龙头旁张贴了温馨提示,时时处处提醒机关工作人员节约用电、节约用水;在各楼层、餐厅、会议中心、大厅等部位,固定张贴了《节能公约》,编写了“两型机关好、行动不能少;尽量少开灯,节电更环保”等顺口溜,不仅时时提醒机关干部职工自觉自律,而且也让到区机关开会办事的全区干部和广大群众体会到机关倡导节能的氛围,充分发挥了舆论引导作用。
三、实施科学管理,增强节能实效
科学的管理是最好的节能,通过不断探索和总结,我局逐步在区机关形成了一套行之有效的、规范的管理制度。
在用电管理上,严格控制空调开机温度,由过去夏天28℃以上,冬天12℃以下开机,改为夏天30℃以上,冬天10℃以下,并且每天下午提前半小时关闭主机,利用余水温度调节室内温度,从而达到节电节能目的;科学调节空调机组的出水温度,夏季制冷出水温度由9℃调到10℃,冬季制暖出水温度由42℃,调到40℃,通过机组出水温度的调节,降低运行能耗;规范办公场所空调使用的管理,室内夏季空调调控器一律开在26℃以上,冬季在20℃以下,风量开关定在中档以下,开空调不开门窗;科学操作配电系统,根据不同季节的用电需求,合理投入变压器运行台数,减少电力系统自身的无功损耗;强化公共场所照明灯具的管理,坚持尽量采用自然光照明原则,自然光线好,尽量少开灯或不开灯;合理控制电梯,在节假日和每天下午下班后,只保持一台电梯运行,其他所有电梯一律停机。
在用水管理上,禁止直接用水冲洗车辆,不直接用水冲洗拖把;机关食堂清洗菜肴、餐具时,不直接用水冲洗,用完后及时关好水阀,杜绝长流水,冲洗地面尽量用洗过菜肴餐具较为干净的水,合理利用水,节约用水;绿化用水采取喷灌,不得漫灌,清洁用水不得随意用水直接冲洗。
在办公易耗品管理上,机关食堂禁止随意使用一次性餐具,会议中心购买了陶瓷盖杯,取代了一次性水杯;大力推行电子政务和无纸化办公,大力提倡两面用纸,降低纸张消耗;严格控制会议活动的数量和规模,提倡开短会、发短文、说短话,既降低了行政成本,又提高了行政效率。
四、运用科技创新,强化节能改造
针对机关大楼使用年限长,设施设备老化,能耗大的实际,我局克服困难,集中有限的经费,依靠科技进步和创新,大力实施节能改造,取得良好效果。
投入65万元,实施了空调锅炉“油改气”和机关食堂“油改气”工程,将空调系统制暖燃油锅炉改成燃气锅炉, “油改气”后,一个冬季可节约近20万元,更重要的是降低了废气排放,减少了环境污染;投入30余万元,实施了照明灯具改造,大楼梯间安装了声光控开关,机关大楼全部用新型的节能灯管替代原来的普通日光灯管,仅此一项,机关大楼照明用电可节约55%以上;自行研发自动控制系统,实施了开水器自动控制改造,对开水器的开关时间实行智能控制,达到节能效果;实施节水器具改造,安装了延时控制水阀;投入110万元,实施了两部并联电梯更新改造,降低了电梯运行能耗,提高了机关工作效率和安全性;实施了新能源改造,投入近4万元,在机关大院安装了太阳能路灯。
2010年将投入130万元,实施两项节能改造,一是对区政务中心、机关食堂照明需求大的公共场所,专门定制了最新科技产品LED灯管,在确保足够的照明亮度条件下,同比可节约照明用电60%;二是对用水大户机关食堂实施污水净化处理改造工程,对污水内各种物质分离、吸附、沉淀,从而使处理过的污水可以用作绿化灌溉、冲洗卫生间等,提高水的二次利用率,机关食堂节约用水30%。

所属类别: 武汉节能低碳简讯

该资讯的关键词为: