您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 武汉节能低碳简讯 >> 市财政补贴高效照明产品推广工作首战告捷
文章详情

市财政补贴高效照明产品推广工作首战告捷

日期:2010年9月7日 19:18

武汉市财政补贴高效照明产品推广工作简报

武汉市财政补贴高效照明产品推广工作专班 二○一○年八月三十一日

 

 

 

市财政补贴高效照明产品

推广工作首战告捷

 

 

根据省发展改革委、省财政厅联合下发的关于《湖北省2010年度财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》(鄂发改委环资[2010]664号)要求,2010年全市承担235万只节能灯推广任务。现将我市节能灯推广工作进展情况通报如下:

一、主要做法

(一)领导重视,健全了组织机构。市发展改革委、市财政局等市直部门高度重视,认真学习文件精神并成立“市财政补贴高效照明产品推广工作专班”,负责统筹全市高效照明产品推广工作。一个月来,工作专班协助市直部门、各区召开多场动员会,配合开展相关宣传工作;认真跟踪调度市直部门、重点区工作进展情况,积极采取应对措施,协调解决推广工作中遇到的问题。

(二)反复研究,制定了详细方案。7月16日组织召开了全市节能灯推广工作会议,下发了《武汉市2010年财政补贴高效照明产品推广工作方案》,市直部门、各区也结合实际,制定了详细实施方案。

(三)结合实际,出台了优惠举措。市直部门、各区结合实际情况,采取切实可行的措施和办法,确保节能灯推广任务顺利进行。江岸区要求区机关干部、区财政供养人员带头购买节能灯。在国家财政补贴的基础上,区财政又给予适当的补贴,真正让老百姓得到更多的实惠。楚口区规范、简化购买流程,把服务送到居民家中,将集中审核为到街道、社区现场审核;将集中统一收费为逐户上门收费等。

   (四)深入基层,加大宣传力度。市直部门、各区迅速行动,营造节能活动氛围。推广工作负责人到社区、街道和基层,利用宣传栏、电子显示屏、社区服务中心,开展照明节能知识讲解、产品展示、张贴宣传海报、发送资料等多种形式的节能宣传活动,传播节能理念,普及节能知识。

二、任务完成情况

截止2010年8月31日,全市节能灯已推广772809只,完成总任务的33%,其中市直部门已推广14474只,完成总任务的8%,尤其是市民政局提前完成了任务。全市15个区已推广758335只,完成总任务的44%。江岸区和东西湖区分别推广179984只和87368只,完成总任务的109%和175%;江汉区已推广122800只,完成总任务74%;武昌区已推广140230只,完成总任务76%;洪山区已推广159567只,完成总任务76%;楚口区已推广68386只,完成总任务41%。

全市节能灯推广工作虽然取得阶段性的成绩,但推广工作发展还很不平衡。主要表现在:一是极个别单位领导对推广工作认识不到位,重视不够;二是有的单位工作措施不得力,认为开会就是传达上级精神,下发文件就是贯彻落实;三是少数单位宣传发动不够。

三、下步工作要求

一是切实加强领导,提高全民意识。各单位领导要提高思想认识,把推广节能灯工作看作是培养全民节能意识、完成“十一五”节能目标的重要举措,认真抓紧抓好;二是出台相关措施,加大推广力度。学习和借鉴其他单位好的做法,采取相应的措施;三是成立推广专班,狠抓落实。要科学统筹,指定专人专班负责,加强监督和检查工作,确保任务按时完成。

 

附表1:市财政补贴高效照明产品推广任务完成进度月报表

 

/upimg/soft/renwubiao
 

所属类别: 武汉节能低碳简讯

该资讯的关键词为: