您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 武汉节能低碳简讯 >> 我市合同能源管理瓶颈有望突破 10多栋居民楼不掏钱“租灯”年省电8万
文章详情

我市合同能源管理瓶颈有望突破 10多栋居民楼不掏钱“租灯”年省电8万

日期:2010年11月24日 19:12

本报讯(记者冯欣楠)从本月1日起,百步亭现代城1期的10多栋居民楼,用上新的LED节能灯:每盏能耗在2瓦至12瓦不等,一年却能节约近8万度电。这次改造涉及的近千盏灯,现代城物业没有投资一分钱。

  昨日,百步亭现代城物业部门证实,零投入源于一种新模式:所有灯具由神华节能科技发展有限公司免费更换安装,神华公司只按每月每支节能灯2元至10元收取租赁费,5年内提供免费售后服务。“付出的租金,也来自于节约的电费”。

  按照测算,现代城1区原有的公共设施用灯,包括地下车库、楼道、电梯、楼道口,共计957盏,每年用电量约在14万度,按每度电0.93元计算,总电费约在13万元。

  采用神华公司生产的具有独立知识产权的LED系列灯具,每年能节约电量7万-8万度,每月可省电费6049元,每月的租赁费用在3832元,只占节约电费的六成。

  以租代售,神华与百步亭的合作,解决了江城一项难题:合同能源管理中能源节约量的认定。

  所谓合同能源管理,上世纪70年代在西方开始发起,这种全新的节能机制,由节能公司免费为客户提供整套节能服务,包括能源审计、项目设计、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认和保证等效益,与节能公司分成,后者收回投资取得利润。简而言之,企业可以不投一分钱实施节能改造,还能享受节能收益。

  神华公司自主研发的LED新型节能灯,获得国家专利,比同类传统照明产品节电90%,2008年起,江岸区、武昌区共计采购近12万余盏智能楼道灯,改善辖区内社会型小区楼道照明环境。

  这两年,神华公司一直希望以合同能源管理模式,在江城普及绿色照明灯具的应用,却遇到了“节约能源量”认定的瓶颈,一直难以推广。2年间,神华曾与4家大型企事业单位接洽,使用量均在万盏以上,都在这个问题上谈“崩”了。

  针对节能认定量的瓶颈,神华公司将成熟的“商业租赁”模式嫁接到“合同能源管理”当中,“以租代售”分享节能收益,实现节能服务单位和用能企业双赢。

  采取这种方式,双方不再纠结节能量的多少,只要“甲方”认定节约的电费足够支付租金,“乙方”能靠租金收回投资仍有盈余,即能一拍即合。通过一段磨合,百步亭成为神华第一个客户。

  现代城改造完毕后,神华公司将所用灯具的租金形成量化标准,供用户选择。目前,江城不少超市、家具城等前来考察,有意向改造,成都一家企业专程来汉学习,准备引进到渝。

        详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2010-11/16/content_4485836.htm

所属类别: 武汉节能低碳简讯

该资讯的关键词为: