您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 武汉节能低碳简讯 >> 市发展改革委关于开展武汉市固定资产投资项目节能评估和审查工作有关问题的通知
文章详情

市发展改革委关于开展武汉市固定资产投资项目节能评估和审查工作有关问题的通知

日期:2010年12月1日 19:10

市发展改革委关于开展武汉市固定资产投资

项目节能评估和审查工作有关问题的通知

武发改环资[2010]697号

市人民政府各有关部门,各区发展改革委(开发区发改局、经发局):
《武汉市固定资产投资项目节能评估和审查办法(试行)》(以下简称《办法》)于2010年12月1日起施行。现就固定资产投资项目节能评估和审查(以下简称能评)工作有关问题通知如下:
一、关于项目年耗能总量的问题
能评所涉及项目年耗能总量是指项目建成后的预计运行能耗,不包括项目建设过程中的能耗以及项目采购设备、材料制造过程中的能耗。各种能源及能耗工质折标准煤参考系数按照《综合能耗计算通则》(GB/T2589-2008)计算。
二、关于能评应提交材料的问题
根据《办法》规定,项目建设单位向节能评估受理窗口提交节能评估文件(纸质版一式四份,电子版一份)或节能登记表(纸质版一式三份,电子版一份)。
节能评估文件封面加盖项目建设单位和文件编制单位公章(附编制单位的相关资质证书复印件),节能评估文件内容根据《办法》附件1或附件2规定编写。节能登记表表头加盖项目建设单位公章,节能登记表内容根据《办法》附件3规定填写。
实行审批、核准的固定资产投资项目,建设单位应在报送可行性研究报告或项目申请报告时,一同报送节能评估文件提请审查。实行备案的固定资产投资项目,建设单位应在报送备案申请前,完成能评工作。
市级节能评估受理窗口设在市发展改革委项目备案窗口,区级节能评估受理窗口由各区设定。窗口接受项目单位申报材料后转到节能主管处室。
节能评估文件或节能登记表的空白格式可在武汉节能监察网()中的《办法》附件下载。
三、关于区级管理权限内的能评工作
能评工作本着市级先行,区级跟进的原则,目前区级只进行节能登记备案工作,节能审查工作由市发展改革委组织实施。
四、关于12月1日前已办理接受的项目
在2010年12月1日前已办理接受的项目,对能评工作不做强制性要求。凡受理日期在2010年12月1日以后的审批、核准、备案的固定资产投资项目均需办理节能审查或节能登记备案手续。
五、关于上报国家(省)发展改革委审批、核准的项目
对于上报国家(省)发展改革委审批、核准的项目,由国家(省)发展改革委进行节能评估和审查。市发展改革委应按本《办法》规定做好节能预审工作。
六、关于项目节能评估和审查的流程
根据《办法》要求,实行审批、核准的项目,建设单位应在报送可行性研究报告或项目申请报告时,一同报送节能评估文件提请审查。实行备案的项目,建设单位应在报送备案申请前,完成能评工作。能评未通过的,项目审批、核准、备案单位不予以审批、核准、备案,建设主管部门不允许开工建设。
能评流程见《武汉市固定资产投资项目节能评估和审查办理流程图》(附件1)。
其中节能评审环节要求:节能评审机构在接到节能主管处室的节能评审委托后,5个工作日内(节能评估报告表)或7个工作日内(节能评估报告书)组织技术评审会,并出具《武汉市固定资产投资项目节能评审意见书》。评审会应有有关部门主管人员、5名相关行业和节能方面专家、项目建设单位代表、节能评估文件编制人员参加。必要时,可进行现场勘查或组织专家进一步论证。
七、节能登记备案及节能审查意见书格式要求
市区两级节能登记备案均在《固定资产投资项目节能登记表》最后一栏(节能审查登记备案意见栏)内签署登记备案意见,加盖“武汉市发展和改革委员会投资项目节能备案专用章”。市级节能登记备案表一式二份,一份存档,一份发给项目建设单位;区级节能登记备案表一式三份,一份区存档,一份报市发改委存档,一份发给项目建设单位。
节能审查意见书格式见《武汉市固定资产投资项目节能评估审查意见书》(附件2)。审查通过后加盖“武汉市发展和改革委员会章”。 一式二份,一份存档,一份发给项目建设单位。
节能评审意见书格式见《武汉市固定资产投资项目节能评估评审意见书》(附件3)。评审机构经评审出具正式意见并加盖公章。 一式二份,一份存档,一份上报市发改委。
关于节能备案登记表、节能审查意见书、节能评审意见书的编号,见《武汉市节能评估审查统一编号说明》(附件4)。
 
附件:1、《武汉市固定资产投资项目节能评估和审查办理流程图》
2、《武汉市固定资产投资项目节能评估审查意见书》
3、《武汉市固定资产投资项目节能评估评审意见书》
4、《武汉市节能评估审查统一编号说明》
 
 
 
 
二○一○年十一月三十日

 

 

/upimg/soft/武汉市发展改革委关于开展武汉市固定资产投资项目节能评估和审查工作有关问题的通知-武发改环资[2010]697号101130.doc

所属类别: 武汉节能低碳简讯

该资讯的关键词为: