您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 武汉节能低碳简讯 >> 2010年财政补贴高效照明产品推广工作圆满完成
文章详情

2010年财政补贴高效照明产品推广工作圆满完成

日期:2010年12月20日 19:00
武汉市财政补贴高效照明产品推广工作简报
武汉市财政补贴高效照明产品推广工作专班 二○一○年十二月十四日
 
 
2010年财政补贴高效照明
产品推广工作圆满完成

 

根据省发改委、省财政厅《湖北省2010年财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》(鄂发改环资[2010]664号)要求,为切实做好我市今年财政补贴高效照明产品的推广工作,在市领导的高度重视下,在市发改委和市财政局的领导下,武汉市节能监测中心通过认真研究,深入调研,制定了武汉市财政补贴高效照明产品推广实施方案,召开了全市推广工作会议,对推广工作进行周密部署。通过各推广单位的密切配合和积极努力,截止12月17日,我市共完成高效照明产品推广数量238.45万只(其中,紧凑型荧光灯217.27万只,直管荧光灯21.18万只),超额完成了省下达我市235万只的任务。
一、高度重视,加强组织领导
市政府阮成发市长和袁善腊副市长多次对财政补贴高效照明产品推广工作进行了批示;文振富副市长对推广工作给予大力关心和高度重视,召开专题会议听取汇报、研究部署推广工作。市发改委和市财政局成立了联合领导小组,负责统筹全市高效照明产品推广工作;武汉市节能监测中心成立了市推广工作专班,具体负责推广工作的组织、协调、监督和检查等工作。推广工作会议召开后,市推广工作专班协助各推广单位召开动员会,组织开展宣传活动;及时跟踪推广工作进展情况,采取积极有效的应对措施,协调解决推广工作中遇到的问题和难题。
二、周密部署,制定工作方案
2010年7月,省下达财政补贴高效照明产品推广工作任务后,我市迅速行动,市发改委和市财政局于7月16日就联合召开了市财政补贴高效照明产品推广工作工作会议,下发了《武汉市2010年财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》,对推广工作进行了部署,要求提高认识、明确任务、强化措施、责任到位。后期,为进一步加强推广工作力度,使惠民政策向贫困地区和弱势群体倾斜,按照市领导指示,市发改委、市财政局联合印发《2010年市级财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》,在中央财政补贴的基础上,市级财政拿出270多万元资金,购买部分高效照明产品,免费发放给城镇农村贫困户、养老(福利)院和农村医院、学校等,使更多弱势群体享受到惠民政策。
三、大力宣传,提高思想认识
在总结经验的基础上,结合实际,市推广工作专班组织编写了《高效照明产品相关知识问答》等10余件宣传材料,通过电视、报刊、网络等多种方式进行全方位宣传。市直部门、各区和推广服务公司及中标企业也迅速行动,营造节能活动氛围。在社区、街道和基层,利用宣传栏、电子显示屏、社区服务中心,开展照明节能知识讲解、产品展示、张贴宣传海报、发送资料等多种形式进行节能宣传,为老百姓解答推广工作中遇到的疑惑和问题,宣传高效照明产品推广相关政策及技术等方面的知识。使全社会高度认识到高效照明产品推广工作的重要意义,促进了节能产品的消费需求。
四、强化监管,落实推广工作
在市发改委和市财政局领导指导下,市推广工作专班战酷暑,连续奋战,积极组织和推动市直部门、各区和推广服务公司以及中标企业开展推广工作。多次赴市直部门、各区调研、协调推广工作的开展,解决推广工作中遇到的困难和问题,对市直部门、各区推广工作中好的做法和经验及时进行了宣传报道,有效地促进了推广工作健康有序开展。根据《方案》要求,在做好高效照明产品推广工作同时,要做好废旧灯管回收处理工作。各相关单位和部门配合推广企业,在用户集中的推广点设立回收箱,做好回收登记,协助完成废旧灯管回收工作。
五、因地制宜,方法手段多样
在推广工作中,各区根据实际情况,采用不同的推广方式,取得了较好的效果。江岸区领导率先垂范,要求区机关干部、区财政供养人员带头购买节能灯;江汉区为部分社区低保户免费发放节能灯3000支,受到广大群众的热情赞扬;楚口区,把服务送到居民家中,将集中审核改为到现场审核,将集中收费改为上门收费等,尽量简化购买流程;汉阳区积极协调,细致工作,群策群力,出点子、想办法,解决实际困难和问题,以实际行动和人格魅力感动着用户。青山区在前两年超额完成推广任务的前提下,积极与有关单位沟通衔接,逐一落实,召开协调会10余次;蔡甸区采用现场集中售卖的方式,较短时间就完成了推广任务。
六、推广工作存在的不足
一是推广工作开展还不够平衡。自推广工作开展以来,绝大多数单位十分重视,推广工作总体情况发展稳健,但由于极少数单位推广工作进展缓慢,影响了推广工作的总体进度。
二是推广环节不畅,没有形成便利网络。此次推广工作的品种多、型号多、对象广、环节多,同时又涉及中央和地方两级财政手续,一定程度上影响了推广工作的总体进度。

所属类别: 武汉节能低碳简讯

该资讯的关键词为: