您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 武汉节能低碳简讯 >> 武汉市固定资产投资项目能评暨“十二五”循环经济发展规划研讨会胜利召开
文章详情

武汉市固定资产投资项目能评暨“十二五”循环经济发展规划研讨会胜利召开

日期:2010年12月23日 19:00
武汉市固定资产投资项目能评暨
“十二五”循环经济发展规划研讨会胜利召开
 为宣传贯彻《武汉市固定资产投资项目节能评估和审查实施办法(试行)》和制定武汉市“十二五”循环经济发展规划,进一步做好我市节能减排工作,全面推进两型社会建设,2010年12月10日至11日,经市发改委批准,由武汉市节能监测中心、武汉循环经济研究院和武汉资源节约综合利用协会联合主办的“武汉市固定资产投资项目能评暨‘十二五’循环经济发展规划研讨会”在黄陂区胜利召开。这次会议的主要任务是:共同学习国家、武汉市固定资产投资项目节能评估和审查办法、具体实施要求及实际案例分析;共同研讨武汉市“十二五”循环经济发展规划及秸秆资源综合利用技术。
武汉市固定资产投资项目能评暨‘十二五’循环经济发展规划研讨会会场
市发展改革委副主任池少华、环资处处长田雁出席会议并作重要讲话,会议分别由武汉资源节约综合利用协会会长张安涛和武汉循环经济研究院院长汪俊时主持。全市15个区发改委、80多家用能企业、20多家节能服务公司相关负责人共150余名代表出席了会议。
会上,市节能监测中心和循环经济研究院相关专家分别就国家及我市固定资产投资项目节能评估和审查办法及实施要求、我市“十一五”循环经济工作内容及“十二五”循环经济发展规划进行了讲解;特邀的北京节能环保中心评审部专家赵志军、北京东方华太工程咨询有限公司技术总监高明、湖北省循环经济发展研究中心主任王宇波教授为参会代表分别介绍了北京的能评做法和经验、节能评估报告案例分析和发展农村循环经济促进秸秆资源综合利用等内容。参会代表也分别就各自工作中遇到和关心的如能评收费标准、可再生能源上网电价等问题与到会领导和专家进行了充分的沟通和交流。
池主任在会议讲话中,充分分析了我市目前的节能形势,着重强调了开展固定资产投资项目能评工作的必要性和重要性,以及我市发展循环经济的重要意义。他指出,武汉市作为国家创建“两型”社会试点城市,能源的短缺和能源利用效率不高已成为制约我市经济和社会发展的重要因素。2009年,武汉市万元GDP能耗为1.11吨标准煤,高于全国(1.077吨标准煤)平均水平。“十二五”时期,我市GDP将冲刺万亿元大关,初步测算能源年消耗量将接近甚至超过7000万吨标准煤。从长远看,我市正处于工业化的中期,发展仍是我市主旋律,固定资产投资项目在社会经济发展过程中仍占据重要地位,2009年全市固定资产投资超过3000亿元,今后还将稳步增长。固定资产投资项目节能评估和审查工作作为一项节能管理制度,是从源头控制高耗能、高排放、低水平重复建设的有力手段;是提高固定资产投资项目能源利用效率和投资效益,促进节能新技术推广、产业结构调整升级及能源结构优化的重要举措。国家对此工作非常重视,在《中华人民共和国节约能源法》中规定:“国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用”。国家发改委于今年9月发布了《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》,明确把节能评估和审查作为项目审批、核准以及开工建设的前置条件,对不符合节能标准的项目实行前置否决,一方面能够约束新上项目落实有关节能法规、标准,不断提高能源利用效率;另一方面能够从源头上遏制能耗不合理增长。我市也出台了《武汉市固定资产投资项目节能评估和审查办法(试行)》,规定我市在2010年12月1日以后的审批、核准、备案的固定资产投资项目均需办理节能审查或节能登记备案手续。
池主任强调,发展循环经济是落实科学发展观和建设生态文明的重要举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的重要途径,是从根本上突破资源瓶颈、缓解环境压力和维护环境安全,最终实现经济社会稳定、高效和可持续发展的重要保证。2009年1月1日开始正式施行的《循环经济促进法》明确规定:“国家制定产业政策应当符合发展循环经济的要求”。武汉市将循环经济作为“两型”社会建设的突破口和重大战略,在“两型”社会改革实验总体目标中明确提出:在发展循环经济和节能减排方面走在全国前列。我市已有东西湖区和青山区两个国家级和阳逻开发区一个省级循环经济试点区。池主任要求大家珍惜这次学习和交流机会,很好掌握能评办法及相关要求、熟悉循环经济发展规划及相关方法,结合各自的职能和实际,持续、科学的抓好节能减排工作,实现我市经济的可持续发展。
田处长在会议总结发言中,对参会代表提出了几点希望和具体工作要求:一是要加强学习。能评工作对大家都是一项新的工作,各级节能管理部门、各用能单位、节能公司要认真学习能评办法和具体实施要求,切实掌握能评工作政策和技术要求、实施流程和运作方法;二是要做好服务。各级节能管理部门要服务好各部门、各单位,准时、高效的办理好能评各项手续,在把好节能源头关的同时,不影响项目的开展和实施;评审机构要服务好管理部门和各单位,专业、准确、守时,把好能评政策关、技术关,为管理部门当好参谋,为各单位提供能评政策和技术支持;能评编制单位要服务好项目单位,专业、规范、真实的做好节能评估文件,为项目单位提供技术咨询,为管理部门和评审机构提供决策依据。三是要强化责任。能评工作作为一项节能管理制度,是一项非常严肃的工作,各部门、各单位要认真对待,严格按照国家、省市相关法规、标准要求,扎实做好各环节工作。市发改委作为节能行政主管部门,将会根据有关法规要求,对在开展能评工作中违规的部门、单位、个人实行问责追究,并依法予以处理。四是要持续推进。正因为能评是一项新的工作,能评办法也是一个试行的办法,我们相关的规定、流程、要求肯定还有不足的地方,我们在实施的过程当中肯定还会遇到很多问题,所以需要我们各位共同努力、注意总结积累、加强沟通,随时向市发改委或市节能中心反馈各种问题和建议,不断的完善、持续的推进能评工作的开展。
参会代表对本次研讨会非常满意,纷纷表示希望以后多举办类似培训交流活动。为期两天的研讨会在一片热烈的掌声中胜利结束。
武汉市固定资产投资项目能评暨‘十二五’循环经济发展规划研讨会代表合影
市发改委副主任池少华作重要讲话
 
市发改委环资处处长田雁作总结发言
 
 
 
武汉市节能监测中心
二?一?年十二月二十二日

所属类别: 武汉节能低碳简讯

该资讯的关键词为: