您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 世界首座“三能”电站落户珠海
文章详情

世界首座“三能”电站落户珠海

日期:2007年11月8日 23:25

 

世界首座综合利用太阳能、风能、波浪能的海岛可再生独立能源发电的电站将落户珠海担杆岛。
50 kW振荡浮子式波浪能独立发电系统。



  近日,珠海市万山海洋开发区和中国科学院广州能源研究所就“海岛可再生独立能源系统研建”项目进行签约。据介绍,该项目是国家“十一五”863科技计划项目。 

  可为300人海岛提供电力 

  据中国科学院广州能源研究所海洋能源实验室游亚戈主任介绍,海洋能通常指蕴藏于海洋中的可再生能源,主要包括潮汐能、波浪能、海流能、海水温差能、海水盐差能以及海洋风能、太阳能等。目前,除潮汐能、风能、太阳能开发利用比较成熟外,其他能源的开发尚处在技术研究和示范试验阶段。 

  游亚戈表示,“海岛可再生独立能源系统研建”项目将建成世界首座含太阳能、风能、波浪能的海岛可再生独立能源示范系统。 

  据介绍,该系统无需电网或其他任何动力系统辅助,便可独立运行,为300人左右的海岛提供电力和淡水。

  游亚戈表示,此项技术采用了多项自主研发的专利技术在系统优化集成、抗台风、能量利用率等方面具有先进性和独创性。 

  “三能”综合利用世界首创 

  目前我国小型波浪发电技术已经实用化,单独的风能、太阳能开发利用也比较成熟,但三者综合利用,在世界上还是首创。 

  该项目是国家“十一五”863科技计划项目,按计划今年年内将动工,总装机容量为200kW,年发电量达10万kWh,在供电的同时多余的能量可以用于海水淡化,年产淡水量达1万吨。 

  据介绍,上述能量80%以上由波浪能、风能、太阳能装置提供,完全可以供担杆岛上居住的数百居民照明使用,同时转化的淡水可以有效缓解岛上居民淡水使用紧缺难题。 

  明年底可投产发电 

  游亚戈主任表示,该项目的难点在于采用三种不稳定能源为不稳定的用户供电,而且是独立运行发电。由于能源和用户均不稳定,因此,需要较大的蓄电池容量,较大的充电、逆变能力,还要具有较强的能量调节手段,如通过海水淡化消耗过剩能量等,而波浪能发电利用的则是海面波浪上下运动的能量。 

  根据规划,该项目明年底可以完成投产发电,届时担杆岛上的居民将可远离现有的柴油高成本发电。 

  据了解,目前珠海海岛以柴油发电为主,柴油发电能耗大、运输成本高,居民用电成本每度超过三元多,如果该项目投产后,该岛居民用电成本可以降低一半。 

  另外一大好处是海洋能蕴藏丰富,分布广,清洁无污染。

海岛可再生独立能源系统示意图
 

所属类别: 国际新闻

该资讯的关键词为: