您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 德国从节能和可再生能源入手建设节约型社会
文章详情

德国从节能和可再生能源入手建设节约型社会

日期:2007年11月16日 23:24

 

 德国资源相对匮乏,石油、天然气主要依赖进口,煤进口也日益增长。一直以来,在德国政府的能源政策中,节能和发展可再生能源被置于突出的地位。

    资料显示,2004年,德国电力供应有49%来自煤炭,28%来自核能,天然气的发电量占10%,水利和风能发电占9%。电力消费是能源消耗的大头,节电就是减少煤和天然气的消耗。为此,德国政府把节电作为节能战略的重点加以贯彻。

    为了帮助公众在购买家用电器时识别电器的耗电情况,德国根据欧盟《能源消耗标示法规》制定了产品能耗标签制度,规定电器上必须贴有欧盟能源标签。为了培养公众养成良好的节电习惯,政府建议,在不用电视、CD机、电脑和其他电器时,应该把电源关掉,而不是让它们处于待机状态。德国联邦环境局估计,家庭用电至少有11%在电器待机状态下白白浪费掉。

    由于纬度较高,德国冬季较长,建筑供暖耗能成为德国政府着力解决的另一个关键领域。多年来,政府通过制定和改进建筑保温技术规范等措施,不断发掘建筑节能的潜力。在德国,消费者在购买或租赁房屋时,建筑开发商必须出具一份“能耗证明”,告诉消费者这个住宅每年的能耗,主要包括供暖、通风和热水供应。

    由于传统能源的不可再生性,从保障能源供应的战略安全高度考虑,德国将发展可再生能源作为其能源政策的一个重要组成部分。 2004年8月,德国出台了新的《可再生能源法》,对2000年出台的法律进行了修订和补充,保证20年内为可再生能源电力给予一定的补偿。新法规明确提出,到2020年使可再生能源发电量占总发电量的20%。德国继续实行市场刺激措施,用优惠贷款及补贴等方式扶助可再生能源进入市场。

    德国政府从长远出发,制定了促进可再生能源开发的《未来投资计划》,截至2004年中期已投入研究经费17.4亿欧元。德国政府每年投入6000多万欧元,用于开发可再生能源。德国可再生能源发电量所占比例正在逐年递增。2004年,可再生能源发电量首次突破全国电力供应量的10%。

    在《2004年国家可持续战略进展报告》中,德国政府制定了“替代燃料和创新推动方式”发展战略,旨在减少传统燃料消耗并由此减少对石油的依赖,确定有发展前景的替代燃料和发动机驱动方式并尽快投入应用。

    “替代燃料和创新推动方式”发展战略认为,尽管生物质液化燃料(BTL)短期内还不能大量投产,但从中长期看,BTL燃料潜力最大。BTL原料成本低,来源范围广,而且具有可再生和环保等优势。大众、奔驰等公司日前向德国农业部提交的研究报告称,与传统柴油相比,BTL燃料可减少大约61%至91%的温室气体排放。目前,这两家公司都把开发使用BTL燃料的汽车作为各自的中期发展战略,同时还加大了对燃料电池技术的开发,以期在远期推广氢能源在汽车动力上的应用。 

所属类别: 国际新闻

该资讯的关键词为: