您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 沙特表示愿助中国建立战略石油储备
文章详情

沙特表示愿助中国建立战略石油储备

日期:2008年1月25日 15:56

 

中国石油储备的相关制度和管理办法正在逐步完善。 (资料图片) 

“对于中国的石油进口要求,我们的态度是,需要多少,我们就满足多少。”沙特石油部第三号人物、部长顾问木哈纳(Ibrahimal-Muhanna)昨天对早报记者表示。 

木哈纳称,中国与沙特的能源关系将越来越好,沙特对帮助中国建立战略石油储备非常有兴趣。 

沙特不会对中国“惜售” 

昨天是第三届OPEC峰会正式会议的召开首日,利雅得市区的主干道上随处可见宣传本次峰会的标语,接近主会场的地方更是遍布荷枪实弹的军警。 

“欢迎来沙特,你们和中国的公司们一样受欢迎。”沙特石油部部长顾问木哈纳昨天向部分中国记者表示。木哈纳称,目前在沙特的茫茫大漠中,一些中国公司正在汲汲于寻找油田的过程中。 

木哈纳表示,在全球最大的石油生产商、沙特阿美与中国合资建成了泉州炼油项目之后,阿美在山东青岛的新项目也在稳步推进中,目前已接近收尾。同时,沙特另外一大石油巨头———沙特基础工业公司(SABIC)目前已在上海开设的办事处,“他们正在那里寻求机会,目前正与多个中方伙伴在谈判。”沙特目前是全球最大的石油出口国,而中国已取代日本成为全球第二大石油进口国,然而,中沙间的石油贸易规模,却无法匹配与双方在国际市场上的重磅地位。 

“早在15年前,中国第一次要求从沙特进口石油的时候,我们就回答说,你们需要多少,我们就给多少。”木哈纳对此表示,沙特目前向中国的供应正在增长之中,“我们现在的态度与15年前完全一样”。 

木哈纳称,沙特出口中国石油相对较少的原因不是沙特“惜售”,“可能是中国的企业有多元化的考虑,但肯定不是沙特的问题。” 


峰会不讨论增产 

OPEC昨天也发布了一份11月石油月度报告。报告称,尽管美国经济出现了一些衰退迹象,从而可能影响国际市场的石油需求,“但来自中国的需求却正稳步增加,这将保证国际市场的石油需求仍然保持强劲。” 

事实上,正是由于处于这样一种对市场的谨慎态度,OPEC目前对增产的态度非常保守。阿尔及利亚石油部部长克利勒昨天表示,不仅本次峰会OPEC不讨论增产问题,即使到了12月5日的OPEC部长例会,OPEC对产量的政策也不会发生改变,“目前的油价问题和产量根本没有关系,事实上,即使我们调高了产量,油价可能也将继续保持高位。” 

伊朗石油部长诺萨里也持这样的观点。他昨天表示,种种证据表明,目前市场供应和需求都非常健康,因此不要将油价走低寄希望于OPEC增产。 

木哈纳昨天也向早报记者强调,目前推动油价上涨的原因除了美元贬值以外,更多的是因为“投机因素,对冲基金在兴风作浪”,“因此油价水平和OPEC的产量政策毫无关系”。(东方早报 早报记者 张明扬 发自沙特利雅得) 

所属类别: 国际新闻

该资讯的关键词为: