您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 中欧共商"后石油时代"能源合作战略
文章详情

中欧共商"后石油时代"能源合作战略

日期:2008年4月17日 23:21

为庆祝“中欧科技合作协定”签署10周年,由中国科技部国际合作司主办的“能源、可再生能源与新能源国际合作战略研讨会”今天在北京举行。 
    作为世界经济和科技的重要一极,欧洲在可再生能源与新能源技术领域一直走在世界前列,并通过立法确立了可再生能源在其能源系统中的重要地位。因此,欧盟及其成员国一直是中国在这一领域进行国际合作的重要伙伴。 
    在本次研讨会上,来自能源领域的10多位中外专家分别发表了自己的观点,为中国应对“后石油时代”的能源需求和环保要求出谋划策。 
   国家发改委能源所副所长李俊峰表示,欧盟希望中国能在2020年开始承担温室气体减排义务,中国则希望能在2050年以后再开始减排,而中国真正的减排开始时间应该是在这两者之间。 
  中国社科院城市发展与环境研究中心副主任潘家华认为,由于可再生能源在中国依然面临着成本较高、见效时间较长等诸多挑战,因此不可把可再生能源的作用过于夸大,甚至“神化”。 

所属类别: 国际新闻

该资讯的关键词为: