您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 各地法规 >> 深圳市2006年将建节能监察中心
文章详情

深圳市2006年将建节能监察中心

日期:2007年12月21日 22:53

 

在近日召开的深圳市节能宣传周技术交流研讨会上,市贸工局资源与节约综合利用办公室主任岳雷透露,有关部门正在起草《产业能效标准》,今后新引进的工商业项目将对照进行能耗审计,不达标的项目坚决拒之门外,以推进循环经济的发展。

  市贸工局正在加快编制《节能中长期规划》、《产业能效标准》等,准备把节能融入到各行各业的设计、生产、销售等各个环节,以推进各行业节约能源、提高能源使用效率。据介绍,有关部门将以此为依据,在新建项目、改造和淘汰落后项目时建立相应的能耗标准,对不达标的项目坚决予以淘汰。岳雷透露,我市今年将建立节能监察中心并投入运作。

  去年,市政府对139家用能大户发出了限改令,要求在明年6月底前单位能耗要下降15%以上。根据测算,如果这些单位都能如期达标,就可以年节电6.86亿千瓦时,使全市用电总量下降1.8%。为了帮助139家用能大户节能改造,我市决定引入国际通行的节能新机制EMC(合同能源管理),这是一种先期垫钱做改造,再通过节省费用返还的模式。

  据悉,国际著名的能源管理服务公司之一,世界500强的美国霍尼韦尔已介入会诊我市重点用能单位节能降耗,并与10家企业签约,进行可行性研究。深圳企业平均至少有15%的节能潜力可挖,霍尼韦尔将提供一整套解决方案,客户无需先期付费,达到节能效果后,该公司再收取一定比例的固定费用。

所属类别: 各地法规

该资讯的关键词为: