您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 本市政策 >> 湖北省人民政府副省长任世茂在全国节能工作会议上的发言
文章详情

湖北省人民政府副省长任世茂在全国节能工作会议上的发言

日期:2007年12月18日 22:52

 

200682 新闻来源:国家发改委网站

 

根据会议安排,现将湖北省贯彻《国务院关于加强节能工作的决定》,推行节能目标责任制,落实节能降耗措施的有关工作汇报如下:

      一、落实“十一五”节能目标的主要措施

      (一)推行节能目标责任制。湖北省委、省政府高度重视节能工作,从贯彻落实科学发展观的战略高度,加强对节能降耗工作的组织领导。省政府先后召开了全省建筑节能工作会议、全省工业企业节能电视电话会议和全省开展节能降耗、推进循环经济发展电视电话会议,进一步部署了全省节能降耗工作,狠抓节能目标任务的落实。建立GDP能耗公报制度,举办了能耗统计公报制度培训班,开展重点单位能耗核算试点,建立全省能源消耗指标体系,定期发布GDP能耗公报。加强企业节能基础管理,对重点用能单位能源计量工作定期检查,建立健全全省三级计量网络。加强对重点用能单位节能监测,针对薄弱环节制订整改措施。省政府将全省万元生产总值能耗下降4%纳入2006年度工作目标责任制统一考核,并将全省万元生产总值能耗下降率和节能总量目标任务,按市、州和重点行业分解下达,省政府与各市州政府签订了节能目标责任书,分解落实工业、交通、建筑、农业和服务业等主要行业的节能目标任务,制定节能目标责任制管理考核办法,逐级抓考核,层层抓落实。今年以来,全省经济在保持快速发展的同时,单位生产总值能耗比上年末有所下降。

      (二)加快推进结构调整和技术进步。从2005年开始,省政府组织有关部门清理整顿了电石、铁合金、钢铁、电解铝、水泥等高耗能行业投资项目,目前已关停153家高耗能企业,对217家高耗能企业执行淘汰类差别电价。加快发展高新技术产业和服务业,今年上半年,全省高新技术产业增加值增幅高于规模以上工业增加值6个百分点。围绕节能降耗主题,广泛开展节能宣传活动,实施高效节能锅炉、空调节电、能量系统优化等技术推广,加快节能科技成果的产业化,武汉市共建蓄能空调系统和蓄热电锅炉项目总容量20多万千瓦,夏季转移高峰电荷5万多千瓦,冬季转移高峰电荷15万多千瓦。积极调整省预算内基建资金支出结构,优先安排一批节能技术改造和循环经济示范试点项目,安排节能和新能源技术专项资金,大力支持电动汽车、燃料电池和太阳能利用等产业化。

      (三)依法推进节能工作。“十五”以来,我省相继出台了《湖北省资源综合利用条例》和《湖北省实施节约能源法办法》。省政府相继出台了《关于做好建设节约型社会近期重点工作的意见》、《关于加快循环经济发展的实施意见》以及《湖北省电力需求侧管理实施办法》,以省长令的形式发布了《湖北省建筑节能管理办法》、《湖北省推广和使用车用乙醇汽油试点办法》等地方性法规,明确提出了“将资源节约责任和实际效果纳入各级政府目标责任制和干部考核体系中”的要求。省政府规定,除对全省产业结构调整有重大意义的项目外,禁止新上高耗能项目;各地、各部门和开发区在招商引资中,将项目能耗作为准入条件,严格把关,限制高耗能、杜绝污染重的项目建设。为依法推进节能工作,今年7月省人大常委会组织开展了全省贯彻实施《节约能源法》和我省《实施办法》执法检查,重点检查节能规划、计划编制及实施情况、重点领域和重点用能单位降低能耗及执法情况,进一步推动了各级政府和企业依法开展节能降耗工作。

      二、下一步的工作安排

      (一)组织实施“百家企业节能工程”。根据国家“千家企业节能行动实施方案”,结合我省实际,以冶金、石化、建材、电力等行业中年耗能总量10万吨标煤以上企业为重点,着力抓好100户重点耗能企业节能工作,确保百户重点耗能企业今年节能120万吨标煤以上。

      (二)突出抓好工业节能。一是抓重点耗能产品。开展合成氨、烧碱、水泥等重点耗能产品综合能耗对标找差距活动,组织制订和实施分行业的节能技术改造计划,确保综合能耗降低4%。二是抓重点行业。通过火电机组结构调整,保持火电供电煤耗年降低比上年多1克/千瓦时;力争铝冶炼、磷化工、石化行业节能率超过4%。三是优化能源结构。加强洁净能源基地建设,增加天然气、水电消费量,确保石油天然气、水电、生物质能等洁净能源的比例平均每年提高1个百分点,今年优质能源占能源总消费的比例提高到35%。四是大力发展高新技术产业。充分发挥我省科教优势,广泛开展产学研合作,加强自主创新,着力抓好国家光电子产业基地建设,加快发展能耗低、污染少、资源利用率高的光电子信息、生物医药、汽车零部件等重点项目,确保全省高新技术产业增加值增幅高于工业增加值5个百分点以上。

      (三)进一步加强建筑节能。一是强制推行建筑节能标准。今年安排落实1000万平方米新建建筑推行建筑节能50%标准,2008年全省县城和县级市城区的新建建筑必须全部达到建筑节能标准。二是开展建筑节能示范试点。今后每年都将推出一批省级建筑节能工程,建设一批节能示范住宅小区和公共建筑。三是大力推行“禁实”和“禁现”。全省新型墙材占墙材的比例要由去年的30%提高到今年的40%以上,2008年全省县城和县级市城区禁止新建实心粘土砖,现有实心粘土砖厂要按规定限期转产或停产。

      (四)推进交通运输节能。加快强制淘汰一批废旧汽车,高耗能、高排放的老旧公交车型报废期限由10年缩短为8年。城市公共交通大力推广清洁燃料汽车和电动汽车,武汉市共改装了3200多辆公交车和出租车,建立混合动力电动公交车示范运营线路,实现节能20%。推广节油新技术,重点降低营运机动车和营运船舶油耗;加强道路基础设施建设,增加高速公路里程,改造路网和农村公路条件;加强管理,提高车辆实载率,不断推进交通运输节能。

      (五)加快农村新能源建设。继续加快以农村户用沼气为中心的农村新能源建设,加大财政补贴力度,今年安排落实户用沼气增加30万户,更新省柴灶50万座、节煤炉20万台,预计可节能40万吨左右标煤。

      (六)建立完善促进节能的激励机制。组织有关部门加快研究修订重点耗能(设备)产品能耗能效标准和重点用水行业取水定额标准,推行能效标识制度。利用价格、税收等经济杠杆,充分发挥企业在节能降耗中的主体作用,进一步完善促进节能的地方性法规体系,健全促进节能降耗的激励机制。加强宣传教育,形成全社会开展节约能源资源的良好氛围。

      我省将以这次会议的成功召开为契机,认真贯彻落实全国节能工作会议精神,学习借鉴兄弟省份的作法和经验,进一步采取有效措施,全面实现节能降耗目标。

日期:2006-08-01

 

美国国会通过新的国家能源法案

2005/08/10

729日,美国国会参议院以74票对26票的表决结果,通过了一项花费庞大的国家能源法案。

    该法案的主要内容是:10年内为传统能源公司和核能源公司提供145亿美元的税收优惠,以鼓励它们增加能源生产,扩大可再生能源生产比例,加快核电研发,推进节能措施等。

    法案要求:到2012年,各冶炼厂每年采用75亿加仑乙醇,这一数量是目前采用的一倍;为包括空调机和电冰箱在内的市售家用电器制定新的效率标准;各电力公司的输电网应达到可靠性标准;更多地进口液化天然气;拨款10亿美元用于沿海环境管理;对清洁能源技术和新型核反应堆提供贷款担保和其他补贴,对核电新反应堆设计、聚变能及小粒子加速器,废物处理、建造和运营甚至反应堆的退役,政府都将提供补贴;拨款18亿美元用于促进清洁煤的研发;为岸外石油和天然气资源编制目录(其中包括目前限制钻控的区域);废除“1935年公用电力公司控股公司法”,认为该法妨碍电力公司之间的并购;当石油和天然气公司以高压法向地下注入流体时,豁免“安全饮用水法”。

    在参议院表决前,众议院已投票赞成批准此法案。新法案将提交美国总统布什签署,然后正式立法。

 

 

 

信息来源:能源局子站

 

所属类别: 本市政策

该资讯的关键词为: