您现在的位置:首页 >> 节能监察 >> 监察机构 >> 武汉市节能监测中心工作职责和工作情况
文章详情

武汉市节能监测中心工作职责和工作情况

日期:2007年12月17日 17:15

武汉市节能监测中心

工作职责和工作情况

一、工作职责

1.贯彻执行国家、省、市节约能源的方针、政策、法律、法规和标准等。

2.受市发改委的委托,对重点用能单位(年耗标准煤5000吨以上)进行节能监督检测评价。主要包括:

1)用能单位的节能管理概况:管理组织、制度,节能宣传与培训等方面的状况;

2)用能单位用能概况:年能耗总量、主要产品单位能耗,年节约能源量等;

3)主要用能设备能源利用效率测试分析评价;

4)单位产品综合能源消耗指标的分析、评价;

5)余热余能回收与综合利用状况;

6)国家明令淘汰的高耗能工艺、设备的使用状况;

7)节能技改计划与实施情况。

3.负责组织节能新技术、新产品、新工艺和新材料的推广示范。

4.开展节能技术咨询、节能专题调研和服务工作。

5.组织指导或承担企业能量平衡。

6.负责组织对全市企事业单位的能源管理干部、工程技术人员的节能培训工作。

7.开展节能宣传、搞好信息交流。

二、工作情况

1.认真贯彻落实国家节约能源法,建设节约型社会,节能减排等方针、政策、法律、法规等。

2.贯彻执行国家四批十四项节能监测标准。

3.“十五”期间,节能中心对全市200多家重点用能单位的2000多台套设备进行了检测;“十一五”以来已对34户重点用能单位进行了综合监督检测评价,为工业能耗逐年下降作出了积极贡献,有些产品单位能耗处于领先水平,提前达到国家节能中长期规划2010年指标

4.“十一五”以来,每年夏季对60多家公共场所(机关办公楼、商场、宾馆、医院)执行温控标准和用能管理进行检查。

5.开展绿色照明、工业锅炉节能改造,电机节电、中央空调节电等方面的节能技术产品推广示范工作,取得明显的节能效果,如通过十余年的绿色照明推广示范工程,目前,全市使用节能灯具基本成为自觉行为,估算每年节电数亿千瓦时。

6.协助市发改委搞好一年一次的节能宣传周活动,每年主办1-2期节能培训班和出刊四期节能信息等。

7.今年根据市发改委要求,负责编印了《武汉产业能效指南》一书。

所属类别: 监察机构

该资讯的关键词为: