您现在的位置:首页 >> 标准规范 >> 国家标准规范 >> GB18401-2003 国家纺织产品基本安全技术规范
文章详情

GB18401-2003 国家纺织产品基本安全技术规范

日期:2007年11月23日 11:18

 

前 言

  《国家纺织产品基本安全技术规范》是依据《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国产品质量法》等法律法规制定的强制性国家标准。 
  纺织产品在印染和后整理等过程中要加入各种染料、助剂等整理剂,这些整理剂中或多或少地含有或产生对人体有害的物质。当有害物质残留在纺织品上并达到一定量时,就会对人们的皮肤、乃至人体健康造成危害。因此,有必要对纺织产品提出安全方面的最基本的技术要求,使纺织产品在生产、流通和消费过程中能够保障人体健康和人身安全。 
  鉴于纺织产品的作用广泛,本技术规范明确限定了适用范围。对那些不属于本技术规范范围的产品,在附录A中列出。 
  本技术规范仅对纺织产品的基本安全朵求,其他要求按相应标准执行。 
  本技术规范自实施之日起代替GB 18401-2001《纺织品 甲醛含量的限定》。 
  本技术规范于2005年1月1日起实施。2005年1月1日前生产并符合相应标准要求的产品允许在市场上销售,过渡期一年,直到2006年1月1日止。本技术规范实施后,其他相关标准等技术文件中对纺织产品的基本安全技术要求不符合本技术规范规定的,应以本技术规范为准。 
  本技术规范的附录A、附录B为浆料性附录,附录C为规范性附录。 
  本技术规范由中国纺织工业协会提出。 
  本技术规范由全国纺织品标准化技术委员会归口。 
  本技术规范由纺织工业标准化研究所、国家棉纺织产品质量监督检验中心负责起草。 
  本技术规范主要起草人:郑宇英、徐路、王宝军。 
  本技术规范由国家标准化管理委员会(国家标准管理局)负责解释。 
   
   
国家纺织产品基本安全技术规范

   
  1 范围

  本技术规范规定了纺织产品的基本安全技术要求、试验方法、检验规则及实施与监督。纺织产品的其他要求按有关标准执行。 
  本技术规范适用于在我国境内生产、销售和使用的服用和装饰用纺织产品。出口产品可依据合同的约定执行。 
  附录A中所列举产品不属于本技术规范的范畴,供需双方另有协议或国家另有规定的除外。 
   
  2 规范性引用文件

  下列文件中的条款通过技术规范的引用而成为本技术规范的条款。几是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本技术规范,然后,鼓励根据本技术规范达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本技术规范。 
  GB/T 2912.1 纺织品 甲醛的测定  第1部分:游离水解的甲醛(水萃取法) 
  GB/T 3920 纺织品 色牢度试验 耐摩擦色牢度(GB/T 3920-1997,eqv ISO 105 X12:1993) 
  GB/T 3922 纺织品耐汗渍色牢度试验方法(GB/T 3922-1995,EQV ISO 105-E04:1994) 
  GB/T 5713 纺织品 色牢度试验 耐水色牢度(GB/T 5713-1997,eqv ISO 105-E01:1994) 
  GB/T 7573 纺织品 水萃取液pH值的测定(GB/T 7573-2002,ISO 105-E01:1994,MOD) 
    GB/T 17592.1 纺织品 禁用偶氮染料检测方法 第1部分:气相色谱/质谱法 
  GB/T 18886 纺织品 色牢度试验 耐唾液色牢度 
   
  3 术语和定义

  下列术语和定义适用于本技术规范。

  3.1 纺织产品 textile products 
  以天然纤维和化学纤维为主要原料,经纺、织、染等加工工艺或再经缝制、复合等工艺而制成的产品,如纱线、织物及其制成品。

  3.2 基本安全技术要求 general safety specification 
  为保证纺织产品对人体健康无害而提出的最基本的要求。

  3.3 婴幼儿用品 products for babies 
  年龄在24个月以内的婴幼儿使用的纺织产品。

  3.4 直接接触皮肤的产品 products with direct contact to skin 
  在穿着或使用时,产品的大部分面积直接与人体皮肤接触的纺织产品。

  3.5 非真接触触皮肤的产品 products without direct contact to skin 
  在穿着或使用时,产品不直接与人体皮肤接触、或仅有小部分面积直接与人体皮肤接触的纺织产品。

  4 产品分类

  4.1 产品分为3类: 
  A类:婴幼儿用品; 
  B类:直接接触皮肤的产品; 
  C类:非直接接触皮肤的产品。 
  附录B给出了3类产品的典型实例。 
  4.2 需用户再加工后方可使用的产品(例如:面料、绒线)根据最终用途归类。 
   
  5 技术要求

  5.1 纺织产品的基本安全技术要求见表1  
 

  5.2 婴幼儿用品应符合A类产品的技术要求,直接接触皮肤的产品应符合B类产品的技术要求,非直接接触皮肤的产品应符合C类产品的技术要求。 
  5.3 婴幼儿用品必须在使用说明上标准“婴幼儿用品”字样。其他产品应在使用说明上标明所符合的安全技术要求类别。 
  注:一般适于身高80cm及以下婴幼儿使用的产品可作为婴幼儿用品。 
   
  6 试验方法

  6.1 甲醛含量的测定按GB/T 2912.1执行。 
  6.2 pH值的测定按GB/T 7573执行。 
  6.3 耐水色牢度的测定按GB/T 5713执行。 
  6.4 耐酸碱汗渍色牢度的测定按GB/T 3922执行。 
  6.5 耐干摩擦色牢度的测定按GB/T 3920执行。 
  6.6 耐唾液色牢度的测定按照GB/T 18886执行。 
  6.7 异味 
  异味的判定采用嗅觉评判的方法,评判人员应是经过一定训练和考核的专业人员。 
  样品开封后,立即进行该项目的检测。试验应在洁净的无异常气味的环境中进行。操作者须戴手套,双手拿起试样靠近鼻腔,仔细嗅闻试样所带有的气味,如检测出有霉味、高沸程石油味(如气油、煤油味)、鱼腥味、芳香烃气味中的一种或几种,则判为“有异味”,并记录异味类别。否则判为“无异味”。 
  应有3人独立评判,并以2人一致的结果为样品检测结果。 
  6.8 可分解芳香胺染料按GB/T 17592.1 执行,检出限为20mg/kg。 
   
  7 检验规则

  7.1 从每批产品中按品种、颜色随机抽取有代表性样品,每个品种和每个颜色抽取1个样品。 
  7.2 布匹至少距布端2m取样,样品尺寸为长度不小于0.5m的整幅宽;服装或制品的取样数量应满足试验需要。 
  7.3 样品抽取后密封放置,不应进行任何处理。 
  7.4 根据产品类型(安全要求类别)对照表1评定,如果样品测试结果全部符合表1的要求(含有2种及以上组件的产品,每种组件均符合表1的要求),则该样品的基本安全性能能合格,否则为不合格。 
  注:一般,对B类和C类产品重量不超过整件制品的1%的小型组件可不要求。 
  7.5 如果抽取样品全部合格,则判定该批产吕的基本安全性能合格。如果有不合格样品,则判定该样品所代表的品种或颜色的产品不合格。 
   
  8 实施与监督

  8.1 依据《中华人民共和国标准化法》及《中华人民共和国标准化法实施条例》的有关规定,从事纺织产品科研、生产、经营的单位和个人,必须严格执行本技术规范。不符合本技术规范的产品。禁止生产、销售和进口。 
  8.2 依据《中华人民共和国标准化法》及《中华人民共和国标准化法实施条例》的有关规定,国家机关、企事业单位及全体公民均有权检举、申诉、投诉违反本技术规范的行为。 
  8.3 依据《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,国家对纺织产品质量实施以抽查为主要方式的监督检查制度。 
  8.4 本技术规范如涉及产品认证等工作按国家有关法律、法规的规定执行。 
   
  9 法律责任

  对违反本技术规范的行为,依据《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国产品质量法》等有关法律、法规的规定处罚。

附录A(资料性附录) 
不属本技术规范范围的纺织产品目录

  A.1 土工布、防水油毡基布等工程用纺织产品 
  A.2 造纸毛毯、帘子布、过滤布、绝缘纺织品等工业用纺织产品 
  A.3 无土栽培基布等农业用纺织产品 
  A.4 防毒、防辐射、耐高温等特种防护用品 
  A.5 渔网、缆绳、登山用绳索等绳网类产品 
  A.6 麻袋、邮包等包装产品 
  A.7 医用纱布、绷带等医疗用品 
  A.8 布艺、 毛绒类玩具 
  A.9 装饰挂布、工艺品等装饰小物件 
  A.10 广告灯箱布、遮阳布等室外装饰产品 
   
附录B(资料性附录) 
纺织产品分类示例
   
  表B.1给出的产品作为陈述产品分类的示例。表B.1中没有列出的产品应按照产品的最终用途确定类型。   
 

附录C(规范性附录) 
还原条件下染料中允许分解出的芳香胺清单

 

 

对实施GB18401-2003的几点说明

 GB18401-2003《国家纺织产品基本安全技术规范》是一部适用于服用和装饰用纺织产品的通用安全技术规范,以控制纺织品中主要的有害物质和保证人们的基本安全健康为目的。该标准的发布与实施,为我国纺织产品的生产、销售、使用和监督提供了统一的技术依据,对于有效地保护我国消费者的健康,规范市场以及提高我国纺织行业的整体水平和国际竞争力具有重要意义。 
    该标准属强制性国家标准,适用于在我国境内投放市场的所有服用和装饰用纺织产品,其实施范围和力度对纺织产品的生产和流通领域均会产生重大的影响。 
    GB18401-2003已于2005年1月1日正式实施,但我们注意到,目前有不少生产企业和经销单位对该标准的要求还不够清楚或还不够重视,有些机构对标准的理解还不够准确甚至有误解或曲解,还发现有些机构举办宣贯班时对标准条款解释有误。这给该标准的实施带来了一定的影响。作为该标准的起草单位,就实施GB18401过程中反映较多的问题做出以下说明:

1. pH值范围放宽的问题 
    该标准第5.1 纺织产品的基本安全技术要求表1中注a规定:“后续加工工艺中必须要经过湿处理的产品,pH值可放宽至4.0~10.5之间”。此条注是关于pH值范围放宽的规定,主要是针对纱线和面料等中间产品。通常,对已经上市销售的产品已不存在后续工序的问题,因此,此条对市售最终产品不适用。

2. 本色产品色牢度 
    一般色牢度是针对染色、印花、或色织(由染色纤维、纱线织造的)产品而言。该标准考核色牢度的目的,是担心染色牢度不佳时,染料会从纺织品转移到人的皮肤上,在细菌的生物催化作用下,成为人体病变的诱发因素,造成对人身健康的伤害。本色产品因并未经过染色,不存在染料转移问题,因此可不考核色牢度。对于本白产品容易理解,对于自然色的彩棉、驼毛(绒)、兔毛、彩绒等制品,其色彩来自于天然色素,还没有其对人体健康影响的报道,因此色牢度可不作考核要求。

3. 洗涤褪色型产品 
    该标准第5.1 纺织产品的基本安全技术要求表1中注b规定:“对洗涤褪色型产品不要求”。洗涤褪色型产品主要是指还需要后续湿加工、而在加工中还有退色要求的产品。如,某些牛仔布、水洗布、砂洗布等,这些面料一般在加工成服装后还需经水洗、磨擦等处理,以使其达到一定的颜色外观效果,对这样的产品则不考核色牢度。

4. 产品类别符合性标注 
    该标准第5.3条规定:“婴幼儿用品必须在使用说明上标明‘婴幼儿用品’字样。其它产品应在使用说明上标明所符合的安全技术要求类别”。 
此条是产品符合性的标注要求,要求必须标明产品符合的类别,这点应引起生产和经营企业的重视。该条规定有利于用户和消费者的选择,并明确了对产品符合性类别的判断依据,有助于减少市场纠纷,有助于减少执法中的随意性,更重要的是标识清楚可减少企业的损失。 
    特别要强调的是:标注的目的是在于要求产品符合标准。在实际执行标准时,不能完全以有无标注为依据判断产品的合格与否,重点还是要看产品的质量是否符合要求。尤其是对于用途明显且已达到相应要求的、或产品质量已达到A类要求的产品,有无标注不应成为产品是否合格的主要依据。 
    产品符合性的标注最好与使用说明的内容标注在一起,可以标在产品的包装上,也可以标注吊牌或标签上。用规范的汉字,字迹清楚,不得手写或涂改。婴幼儿纺织产品应标注“婴幼儿用品”。其它产品可以标注为“GB18401 A类”、“GB18401 B类”、“GB18401 C类”,或“安全类别 A类”、“安全类别 B类”、“安全类别 C类”,或“A类”、“B类”、“C类”。

5. 标准实施 
    该标准第8.1条规定:“依据《中华人民共和国标准化法》及《中华人民共和国标准化实施条例》的有关规定,从事纺织产品科研、生产、经营的单位和个人,必须严格执行本技术规范。不符合本技术规范的产品,禁止生产、销售和进口”。 
    本条重点是要求企业自觉执行标准。由于纺织产品属危险程度不大的产品,目前,国家还没有对纺织产品实施强制性检验或认证。制造商或供应商可以提供产品合格的有效证明、或根据经国家认可授权的实验室检测结果声明产品合格,也可以由公正的第三方认证机构对产品进行认证,以证明产品合格。 
    为保证产品符合标准,至少应从以下几方面考虑或控制: 
    — 生产纱线和面料的企业要对工艺把关,选择低甲醛或无甲醛助剂、不使用禁止的偶氮染料;对工艺进行改进,提高产品的色牢度。 
    — 缝制加工企业要对来料进行控制,建议要求面料和辅料的供应商提供合格证明,一般情况下还应对进料把关自检。 
    — 要摸清现存产品的是否符合标准。如果不符合,要在2005年12月31日前完成不合格产品的处理,以保证过渡期结束后所有产品合格。

6. 实施监督 
    该标准第8.3条规定:“依据《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,国家对纺织产品质量实施以抽查为主要方式的监督检查制度”。国家实行产品质量监督检查制度,是强制性的行政措施,通过对生产或流通领域的产品进行抽样检测,判定产品质量是否合格,从而揭露产品的质量问题,并采取强制措施,责成企业提高产品质量,达到保护国家和人民的利益,维护社会经济秩序的目的。

7. 产品认证 
    该标准第8.4条规定:“本技术规范如涉及产品认证等工作按国家有关法律、法规的规定执行”。目前,国家还没有对纺织产品实施强制认证,但可由国家认监委授权的认证机构实施纺织产品的自愿性认证。为了配合GB18401-2003的实施,经国家认监委批准成立的中纺标检验认证中心有“符合国家纺织产品安全规范”的认证项目,是对服用和装饰用纺织品及纺织制品,包括纱线、面料、制品和服装等纺织产品的基本安全性认证。通过认证的产品可获得专用认证标志和认证证书,证明获证的产品符合GB18401- 2003的要求。

 

所属类别: 国家标准规范

该资讯的关键词为: