您现在的位置:首页 >> 标准规范 >> 国家标准规范 >> 2008年全国商务领域节能产品目录
文章详情

2008年全国商务领域节能产品目录

日期:2008年8月22日 10:51

 

我国“十一五”规划纲要明确要求:“要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会”,并明确将单位GDP能耗降低20%和主要污染物排放总量减少10%作为“十一五”期间经济社会发展的约束性指标。 
    商务领域与人民生产生活密切相关,涵盖百货、超市、专卖店、住宿、餐饮、洗染、沐浴、批发市场等生活服务业及众多外贸进出口单位,不仅自身能源消耗大,而且作为窗口行业对全国的节能减排有着重要的示范作用。据统计,目前我国大型百货店、超市等零售业能源消耗开支已经占到总费用的40%左右。倡导销售、使用、推广节能产品,不仅可以有效降低费用,而且为企业带来可观的效益;同时还对建立节约资源的消费理念,引导消费方式的变革,在全社会形成崇尚节约能源、保护环境的公民意识具有重大影响。 
     为此,商务部下发了《关于开展商务领域节能降耗工作的指导意见》(商改发[2006]470号)和《商务部关于开展“零售业节能行动”的通知》(商改发[2007]199号),是目前一段时间里全国商务领域节能减排工作的指导性意见。定期发布《全国商务领域节能产品目录》,是贯彻商务部的要求,促进商务领域节能减排的重要举措。中国商业联合会和中国质量认证中心联合编制这本目录,旨在为政府、商务领域企业、生产企业和消费者服务。 
    节能产品目录征集评审工作始终保持公开、公正、公平原则,不仅对产品的节能效果严格把关,同时对产品的安全性、可靠性及企业的社会影响等多方面因素提出了要求。经过评审,共有涉及电器、照明、燃气、办公、机电、建筑节能、新能源、卫浴节水等共有200家企业41类产品597个型号的产品列入《2008年全国商务领域节能产品目录》。 
    通过节能产品目录发布的形式,推动全国商务领域使用、销售节能产品,引领生产企业研制节能产品,是中国商业联合会和中国质量认证中心的一次尝试。我们认为这种合作是必要的、有意义的,我们将继续合作,通过每年一次的商务领域节能产品目录的征集发布、宣传节能产品、引导使用,并形成良性循环机制,发挥对建设资源节约型和环境友好型社会的积极作用。

全国商务领域节能产品目录

/upimg/soft/2008年全国商务领域节能产品目录.doc

所属类别: 国家标准规范

该资讯的关键词为: