您现在的位置:首页 >> 节能监察 >> 监察信息交流 >> 技术进步是节能减排的根本途径
文章详情

技术进步是节能减排的根本途径

日期:2007年9月7日 17:09

技术进步是节能减排的根本途径

华润雪花啤酒(武汉)有限公司节能减排纪实

华润雪花啤酒(武汉)有限公司是一家专业生产啤酒的企业。2006年生产啤酒39万吨,比上年增加14.7%。年工业生产总值5.77亿元,比上年增加17.5%,年综合能耗2.95万吨标准煤,其中原煤3.47万吨,电力3487万千瓦时。每吨啤酒能耗0.075吨标煤,比上年下降11.3%。

2006年以来公司加大能源技术改造力度。煮沸锅是啤酒工厂主要能耗设备。糖化煮沸占啤酒厂蒸汽消耗量的35%-40%。我公司原来采用传统煮沸工艺-常压煮沸工艺,此工艺煮沸强度高,热负荷大,不仅影响啤酒品质,而且煮沸过程中排出的二次蒸汽带走大量热量。我公司经过调研考察,针对三种不同技术的煮沸锅能源消耗情况进行对比(每批次100立方米热麦汁):

 

项目

煮沸时间(分钟)

蒸发量(%)

蒸汽消耗量

/批

公斤/千升酒

常压煮沸

90

15

17.02

188

低压煮沸+热能回收

75

10

8.29

92

动态低压煮沸+热能回收

50

5

5.33

63

 

从上表可以看出,动态低压煮沸比常压煮沸节约125公斤,如蒸汽成本按70元每吨计算,每批啤酒节约生产成本8.75元。

2007年我公司投资430万元将糖化E、F线进行改造,采用动态低压煮沸,并配套二次蒸汽回收装置的生产工艺。工艺改造完成后按照2005年我公司煮沸锅每千升成品啤酒耗蒸汽量181.6公斤计算,按糖化E、F生产线全年生产麦汁280000千升计算,则改造后全年可节省原煤2934.4吨。原煤按520元/吨计算,则全年可节省成本152.6万元。节约原煤用量可减少二氧化碳排放量1404.4吨,二氧化硫排放34.6吨,NOx排放量32.7吨,烟尘排放量20.1吨,具有良好的环境和社会效益。

动态低压煮沸系统已经在集团多家兄弟公司采用,技术成熟,实施后节能效果显著,可广泛用于生产啤酒的专业公司。

 

 

武汉市节能监测中心

2007.09.07

所属类别: 监察信息交流

该资讯的关键词为: