您现在的位置:首页 >> 节能监察 >> 监察信息交流 >> 节能降耗,再创新绩
文章详情

节能降耗,再创新绩

日期:2007年9月7日 17:10

节能降耗,再创新绩

武汉卷烟厂空调节能改造纪实

武汉卷烟厂是武汉地区重点能耗企业。2006年生产卷烟88.91万箱,比上年增加18.5%。年工业生产总值81.6亿元,比上年增加16.6%。年综合能耗1.7万吨标煤,其中耗电3330万千瓦时,耗天然气1100万立方米。单箱卷烟能耗19.12千克标煤,比上年下降10.4%

近几年来,我厂制定了一系列的能源管理制度,完善能耗目标管理及考核体系,加强对主要能耗设备的运行状况进行监督测试,使其在经济运行状态下运行。

这次对储丝房K4K5空调送风系统的改造也是在运行中发现其负荷率变化大,确认其有潜力可挖,决定在K4K5空调送风机系统各安装一台智能化节电装置。经半年运行,节电效果明显。它主要通过信号采集存储,实时跟踪负荷变化,能及时调整电压、电流大小,可抑制电网谐波的干扰,提高功率因数,达到节电的目的。

经过监测,K4K5空调送风系统实施节电改造以后,设备运行均满足储丝房环境需求,电压谐波总畸变符合国家标准要求,节电率分别达到54.22%47.38%。该项目总投资41.5万元,年节约电量48.4万千瓦时,节约电费29万元,1.5年可回收投资。

 

武汉市节能监测中心

2007.09.07

所属类别: 监察信息交流

该资讯的关键词为: