您现在的位置:首页 >> 节能监察 >> 监察信息交流 >> 开展节能监督检测评价,有效促进企业节能减排
文章详情

开展节能监督检测评价,有效促进企业节能减排

日期:2008年6月23日 17:11

    根据武汉市发展改革委员会《关于下达2007年全市重点用能单位节能监督检测评价名单的通知》(武发改环资[2006]666号)的精神,武汉市节能监测中心2007年完成了对20家重点用能单位实施节能监督检测评价工作。通过对20家节能监督结果分析,除一家能耗与上年度持平,三家万元产值能耗上升外,其余16家万元产值综合能耗平均比上年度下降4.22%,年节约标煤32.47万吨,减少CO2(二氧化碳)排放83.13万吨,SO2( 二氧化硫)排放0.54万吨,NOX(氮氧化物)排放0.51万吨,烟尘排放0.31万吨。通过节能监督检测评价活动的开展,总结经验,发现问题,提出对策建议,挖掘节能潜力,有效促进了企业的节能减排。
一、企业节能减排主要措施及效果
1. 加强领导,促进节能减排管理
从节能减排成效看,主要是企业领导重视,并成立了公司(厂)节能领导小组,指导和督促节能工作的开展,对节约能源,保护环境,降低产品成本,提高企业市场竞争力起着重要作用。
2. 建立完善的能源管理制度与管理网络
完善的能源管理制度和管理网络是能源管理的基础。根据监督检测情况分析,有70%以上的企业制订了能源管理办法和能源管理责任制,并建立了公司(厂)和车间节能网络,使节能管理工作具体化、制度化、网络化,能源管理工作有章可循,考核与责任落实明确。
3. 加强企业能源计量管理,保障企业节能降耗
各用能单位能够按照《企业能源计量器具配备与管理导则》规定,配备了进出用能单位和主要次级用能单位能源计量器具。进出用能单位计量器具配备率达100%,完好率为100%,主要次级用能单位计量器具配备率为85%,完好率60%左右。企业能源计量器具的完善管理,保证了能源计量数据准确,为节能减排提供可靠依据。
4. 淘汰落后工艺、设备、技术,节能减排成效显著
(1) 湖北省双强化工有限公司,淘汰高耗能设备,更新2台新型高效节能冰机;改变原设计联碱生产工艺,新增一台新型离心机,降低了蒸汽用量;对2台大功率电机安装了变频器等,节能技术改造总投资700万元。年节约了2.36万吨标准煤,减少CO2排放6.04万吨,SO2排放0.04万吨,烟尘0.02吨。
(2)葛化集团树脂厂,淘汰原有4台30m3聚合釜装置,新建2台70m3聚合釜装置。由于采用等温入料、自动清釜、自动涂釜等新技术,提高了生产效率和产品质量,减少了废水的排放量,有效地保护了环境和节约了能源,年节约标准煤1582.8吨,减少CO2排放4052.02吨,SO2排放26.12吨,烟尘排放15.2吨。
(3)武汉重工铸锻有限公司,淘汰了原有的小型老电炉,新建带有计算机控制偏心出钢的节能型电炉,使得电炉钢的单耗从714kWh/吨降到580kWh/吨以下,年节能2097吨标准煤,减少CO2排放5368.3吨,SO2排放35吨,烟尘排放20吨。
5. 积极采用节能新技术、新产品,推进了能源科学技术进步
(1)武汉高新热电有限公司,十分重视厂内生产节能降耗技术改造工作,送风机、给水泵、除盐水泵和凝结水泵电机的变频改造项目,使全年用电减少300万kWh以上,折标煤369吨,减少CO2排放944.6吨,SO2排放6.1吨,烟尘排放3.5吨。
(2)新元粮油(武汉)有限公司榨油厂,应用蒸汽冷凝回收技术,将冷凝水回收作为锅炉给水使用。年回收了4万吨冷凝水,提高热能利用率,折算节约标煤500吨,减少CO2排放1280吨,SO2排放8.25吨,烟尘排放4.8吨。
6.发展循环经济,力促经济发展
(1) 武汉福源化工有限公司在合成系统加余热锅炉,使吨氨可副产蒸汽750kg;变换水加热器,利用热水塔出气70℃余热加热锅炉软水;精炼铜液换热器,利用 78℃再生铜液与回流塔出60℃铜液换热;精炼上下加热器利用尿素一段甲铵冷凝热加热铜液;造气吹风余热回收,利用显热回收器回收半水煤气余热。06年全年节约2.2万吨标煤,减少CO2排放5.5万吨,SO2排放356.6吨,烟尘排放207.48吨。
(2) 武汉市东西湖区世源热电有限责任公司对汽轮机作功后的蒸汽经凝汽器冷凝后,回送到除氧水箱,循环使用,每年回收冷凝水约62万吨;抽取江水作为凝汽器冷却水,用后,直接送入本公司占有股份并与其接壤自来水厂作为制水用水,每年为自来水厂减少江水抽提费用168万元;发电后产生余热输送到周围14家企业,减少了企业建设投入及污染治理费用550万元。现每年输送蒸汽约18万吨左右,为其公司增加收入1700万元左右。06年全年节约了0.81万吨标煤,减少 CO2排放2.1万吨,SO2排放134.18吨,烟尘排放78.07吨。
二、企业节能工作中存在的问题及建议
1. 管理制度不够完善和规范
少数企业能源管理制度不健全,节能目标不够明确,能源统计台帐不规范,节能工作责任不清及奖惩不明。因此需要进一步提高对节能减排工作重要性的认识,全面加强节能工作管理,提高企业能源利用效率,促进节能减排。要制定切实有效、目标明确、责任清晰、措施到位的节能目标责任和评价考核制度。
2. 仍在使用国家明令淘汰的生产设备及工艺
有些企业仍然靠阀门调节风机,水泵的流量;使用国家命令淘汰的落后工艺及落后的电力变压器、电动机、控制开关等设备;蒸汽利用率低,余热、余能资源利用差;水、热力输送系统的跑、冒、漏等问题。因此要加大节能改造资金投入和技术指导,积极鼓励采用新工艺和新技术,推动节能技术进步。
3. 计量仪器配置不全,部分计量器具失灵、不准、准确度不够
部分企业用能单位能源计量器具准确度不够,主要次级用能单位能源计量器具的配备率和完好率未达标,主要用能设备无能量计量。因此帮助重点用能单位加强能源计量管理工作,靠计量量化管理企业,靠计量降耗挖潜,从而降低企业生产成本,节约能源。
4. 实施节能跟踪检查,落实节能整改措施
围绕政府节能减排的目标,实施节能跟踪检查,组织力量指导和帮助重点用能企业落实节能整改措施。引导重点用能企业使用节能产品和抓好节能示范项目,提高能源利用效率。
尽管各重点用能单位节能减排取得一些成效,但其综合能耗水平与发达国家相比还有很大差距,能源利用效率仍较低,因此节能潜力很大。我们要坚决贯彻执行新修订的节能法,加强组织领导和监督检查力度,加大跟踪落实检查制度,采取切实有效措施,努力提高能源利用效率,确保“十一五”节能降耗和污染减排约束性目标的实现。

所属类别: 监察信息交流

该资讯的关键词为: