您现在的位置:首页 >> 能源技术 >> 工业节能 >> 部分化工产品能耗计算
文章详情

部分化工产品能耗计算

日期:2007年12月19日 13:51

 

纯碱(碳酸钠)能耗计算

 

      1、综合能耗的定义

       综合能耗是企业在统计报告期内,实际消耗的各种能源,进行综合计算所得的能源消耗量。

 

      2、综合能耗的分类

       企业总综合能耗、产品总综合能耗、单位产品综合能耗三种。

 

      3、单位纯碱综合能耗

       是以纯碱单位产量所表示的综合能耗量。

       单位纯碱综合能耗=纯碱产品总综合能源消耗量/纯碱产量

      3.1纯碱产品总综合能源消耗量

       纯碱产品总综合能源消耗量,是指在报告统计期内,直接、间接用于氨碱或联碱、天然碱生产全过程的一次能源、二次能源、耗能工质及损失量经综合计算所得到的能源量。

      3.1.1总综合能源消耗量计算范围

      3.1.2纯碱(氨碱)的生产系统用能包括:化盐及盐水精制、氨盐水制、碳化和重碱过滤、重碱煅烧、氨回收、石灰石煅烧等工序,生产系统工序用能;纯碱(联碱)的生产系统包括:洗盐、氨母液制备、碳化和重碱过滤、重碱煅烧等生产系统工序用能。

      3.1.3辅助生产系统用能分摊给纯碱的能耗量。辅助生产系统用能是指动力、供电、机修、供水、供风、采暖、制冷、仪表、以及为生产自备的运输工具、原料场等辅助设备用能。

      3.1.4附属生产系统用能分摊给纯碱的能耗量。附属生产系统是指生产指挥系统(厂部机关)和厂区内为生产服务的部门和单位,如厂区内的食堂、蒸饭箱、浴室、开水站、保健站。

      3.1.5能源损失量是指统计期内,以企业能源结费数为基础,分摊给氨碱或联碱天然碱的输送、储存损失的能源量。

      3.1.6纯碱总综合能源消耗总量不包括:生产过程中回收利用的余热、化学反应热、余压能量,试生产用能,基建、科研、革新、改造、挖潜工程耗用能源量,过程转供或输出的能源量(输出的准确或冷凝水以用户收到的实物量和焓(热)值计算)。

      3.1.7只生产纯碱单一产品的企业,产品总综合能源消耗量就是企业的能源消耗总量;

      3.1.8生产几个产品或多个产品,辅助生产系统和附属生产系统用能,就要合理分摊到各个产品中,有的通过计量表送入生产系统,还好办。那么现场检修、自备的运输工具,附属生产系统用能怎么分摊,这就需要企业制定合理的分摊系数。可以根据产品耗能量的大小,产量的多少,生产这个产品车间人员多少,综合考虑,确定分摊系数。

      3.1.9根据国家统计局的能源消费统计说明,耗能工质(水、氧气、压缩空气等),不论是外购的还是自产自用的均不统计在能源消费量中,这是为了避免重复统计。

      3.1.10我们在计算单位产品综合能耗时,企业自产自用的耗能工质还是计算在产品综合能耗中的。耗能工质是通过消耗电力、热量或其它能量换来的,一般是辅助生系统生产的。有的产品在其生产过程中消耗大量的耗能工质,在计算产品综合能耗时,虽然不以能源形式计算在产品能耗中,实践上是以辅助生产系统耗能形式,分摊在产品综合能耗中的,这是不矛盾的。但企业外购的耗能工质,用于生产产品,如该产品的单位综合能耗不包括耗能工质,造成生产同样产品能耗不可比,我认为外购耗能工质也应该也要计算。

      3.1.11一次能源量应以实测应用基低位发热量换算为规定单位能源量。

      3.1.12电力按当量热值计算。

      3.1.13自备热电站(厂)供电、供热计算

       纯碱企业大多数企业都有自备热电站(厂),国家统计局规定自产自用热力不统计在企业的能源消费量中,因为统计了自备热电站(厂)的一次能源消费量,避免了重复计算。但在计算产品能耗时,自产自用的电力、热力要计算。

       现在执行的纯碱产品综合能耗计算方法,采用供电等价热值,

供热等价热值,在今后纯碱产品综合能耗计算时,电力按当量热值计算,热力(蒸汽)按实际热值计算。

      3.2总综合能源消耗量按式(1)计算

                 n        n

         Ezt=∑(eiki)+∑(eiffki)                    1

                t=1       t=1

 

         Ezt----纯碱产品总综合能源消耗量,tceGJ

         ei----纯碱产品消耗的某种能源实物量;

        eiff----纯碱产品的辅助、附属系统能源摊入量和能源损失量;

        ki----某种能源(耗能工质)折标煤系数;

         n ----能源(工质)种数。

 

      4、纯碱产量

 

       是指氨碱法和联碱法生产的无水碳酸钠,及以天然碱为原料加工的精制碱。纯碱按国家标准(GB210-92)检验,合格的统计产量。未经煅烧的重碱和清扫设备、场地收集的不合格纯碱,不统计产量,纯碱产量应按合格品的实物量计算。

 

      5、单位纯碱能耗按(2)式计算

 

                 Ezt

           ezt=_____                                2

                 mt

 

          ezt----  计算期单位纯碱综合能耗量,Kgce/tGJ/t 

          Ezt----  同一计算期纯碱产品总综合能源消耗量,tceGJ

          mt ----  同一计算期纯碱产量

 

       6、单位纯碱生产耗电计算

       6.1单位纯碱耗电定义

        生产一吨纯碱只计算电力的消耗

       6.2纯碱生产耗电总量

        纯碱生产耗电总量,是指在报告统计期内,直接、间接用于氨碱或联碱生产全过程的电力消耗。

       6.3耗电总量计算范围

        同总综合能源消耗量计算范围

       6.4纯碱产量

        纯碱产量同4规定

       6.5单位纯碱电耗按式(3)计算

 

                  Dzt

           dzt =_____                                3

                  mt

 

          dzt ----计算期单位纯碱耗电量,kwh/t

            Dzt----同一计算期纯碱生产耗电总量,kwh

            mt----同一计算期纯碱产量,t

 

      7、单位纯碱生产耗蒸汽计算

      7.1单位纯碱生产耗蒸汽定义

       生产一吨纯碱只计算蒸汽的消耗。

      7.2纯碱生产耗蒸汽总量

       纯碱生产耗蒸汽总量,是指在报告统计期内,直接、间接用于氨碱或联碱生产全过程的蒸汽消耗。

      7.3耗蒸汽总量计算范围同上6.3

      7.4纯碱产量产量同上。

      7.5单位纯碱耗蒸汽按式(4)计算

                  Qzt

           qzt =_____                               4

                  mt

          qzt---- 计算期单位纯碱耗蒸汽,Kg/t

          Qzt---- 同一计算单位纯碱耗蒸汽总量,Kg

            mt---- 同一计算单位纯碱耗蒸汽总量,t

 

 

         电石产品能耗计算

 

      1、电石产品综合能耗的定义及分类

      1.1电石产品综合能耗是企业在统计期内,对实际消耗的各种能源进行综合计算所得的能源消耗量。

      1.2电石产品综合能耗分为:总综合能耗和单位综合能耗。

      1.3单位电石生产综合能耗,是指生产一吨标准电石(发气量折300L/Kg)所消耗的综合能源量。

 

      2、电石生产总综合能耗计算

      2.1电石生产总综合能耗,是指从原料进入界区,直至电石包装好并运出生产界区的全过程耗能总量。消耗的各种能源折成标准煤计算的能源消耗量。不合格产品耗用的能源也包括在总综合能耗内。

      各种能源,包括一次能源(如煤、石油、天然气等)和二次能源(如电力、焦炭、蒸汽、电极糊等)以及耗能工质(如氧气、氮气、压缩空气、水等)

      2.1.1、电石总综合能耗包括:电石生产系统:电石炉配料、冶炼、产品冷却、产品破碎筛分包装和电石炉气系统的能耗;生产电石用的炭素原料。辅助生产系统:包括生产界区内,石灰石破碎和筛分、煅烧石灰和破碎、筛分系统的能耗;炭素干燥和破碎、筛分系统、供电、机修、供水、供风、采暖、制冷、仪表、化验室、控制室、库房以及为生产自备的运输工具、原料场等辅助设备用能。附属生产系统:是指生产指挥系统和界区内为生产服务的部门和单位,如界区内的办公室、食堂、蒸饭箱、浴室、开水站、等用能。

      2.1.2耗电量中包括电石生产界区的工艺用电、动力和照明用电以及变压器和线路损失。

      2.1.3炭素包括焦炭、石油焦、无烟煤、电极湖等;烧石灰耗用的燃料,如:焦炭、无烟煤、可燃气体等

      2.1.4总综合能源消费量中,不包括回收能源(如回收的炉气),向电石生产界区外输出的,从总综合能源消费量中扣除。不包括试生产用能,基建、科研、革新、改造、挖潜工程耗用能源量,过程转供或输出的能源量。

      2.1.5烧石灰用的燃料,按进入电石生产界区第一道工序为计量点,界区内利用回收的电石炉气烧石灰窑的不计入燃料消耗。

      2.1.6辅助、附属生产系统的能耗量,要合理分摊。如:不作为电石用的石灰所消耗的燃料不包括在烧石灰用的燃料内。

      2.1.7电石生产总综合能耗按式(1)计算

                 n        n

         Ezd=∑(eiki)+∑(eiffki)                    1

                t=1       t=1

        Ezd----电石产品总综合能耗量,tceGJ

         ei----电石产品消耗的某种能源实物量;

        eiff----电石产品的辅助、附属系统能源摊入量和能源损失量;

        ki----某种能源(耗能工质)折标煤系数;

         n----能源(工质)种数。

 

      3、单位电石生产综合能耗计算

      3.1电石产量,凡符合国家标准(GB10665-89)要求的电石,均可统计产量,包括商品量和自用量。商品量应在包装检验合格入库后计算的产量,自用量以输送到使用车间的数量计算产量。

      电石产量折合标准发气量(300/千克)计算。

      电石产量=∑各批合格电石实物产量(t×[各批电石实际发气量(升/千克)/300/千克]

      3.2单位电石生产综合能耗按式(2)计算

                 Ezd

           ezd=_____                                2

                 md

 

           ezd----  计算期单位电石综合能耗量,Kgce/tGJ/t 

           Ezd---- 同一计算期电石总综合能源消耗量,tceGJ

           Md ----  同一计算期电石产量

 

      4、单位电石电耗计算

      4.1.电石生产耗电总量,是指在报告统计期内,直接、间接用于电石生产全过程的电力消耗。包括工艺用电、动力电、照明用电、以及变压器和线路损失。

      4.2电石生产耗电总量包括:生产系统用电;辅助、附属生产系统的耗电量,要分摊给电石的部分。

      4.3电石生产耗电总量不包括:试生产用能,基建、科研、革新、改造、挖潜工程耗用电量,转供或输出的电量。

      4.4电石产量同3.1

      4.5单位电石电耗按式(3)计算

                Dzd

           dzd=____                                3

                md

 

          dzd ----计算期单位电石耗电量,kwh/t

            Dzd----同一计算期电石生产耗电总量,kwh

            mt----同一计算期电石产量,t

 

                                                                             

所属类别: 工业节能

该资讯的关键词为: