您现在的位置:首页 >> 能源技术 >> 能源常识 >> 武汉市财政补贴高效照明产品推广知识解读
文章详情

武汉市财政补贴高效照明产品推广知识解读

日期:2010年7月16日 16:41
 
 
根据国家发改委、财政部《关于下达2010年度财政补贴高效照明产品推广任务量的通知》(发改环资[2010]1278号)及湖北省发改委、财政厅制定的《湖北省2010年度财政补贴高效照明产品推广实施方案》,现就武汉市2010年高效照明产品推广实施有关政策、技术文件解释说明如下:
一、政策类
1.为什么开展中央财政补贴高效照明产品推广工作?
答:一是大力推广高效照明产品是实现节能减排目标的一项重要措施。我国作为照明产品生产和消费大国,照明用电量约占全社会用电量的12%,随着经济发展和人民生活水平的提高,用电量还会进一步增加。据专家测算,如果将我国在用的白炽灯全部替换为高效照明产品,每年可节电700多亿度,接近于三峡电站全年的发电量,将减少二氧化碳排放7000多万吨、二氧化硫排放48万吨。一只灯泡看起来虽小,却是关系到节能减排的大问题。当前,全球淘汰白炽灯已形成浪潮,世界多个国家和地区都已公布淘汰白炽灯的时间表。国家发展和改革委员会与联合国开发计划署、全球环境基金已于2009年联合启动了中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯项目。而近期,国家发改委还将制定淘汰低效照明产品(白炽灯)路线图,计划分期逐步淘汰不同型号的白炽灯,推广高效照明产品,进一步推动我国绿色照明工程,为全球减排温室气体作出贡献。
二是推广高效照明产品是惠及民生的一项重要举措。高效照明产品比普通白炽灯节电60~80%,使用寿命长4~6倍。2010年,我市将通过财政补贴的方式推广高效照明产品235万只,将惠及百万户家庭,真正使城乡居民从中得到较多的实惠。从价格来看,财政补贴50%以后,老百姓花3、4元钱就能买到一只优质高效照明产品,远远低于同类产品市场零售价格;从电费支出看,以一只11W优质节能灯为例,在6000小时的寿命期内,比具有相同效果60W的白炽灯少耗电294度,节约电费支出170元;从照明条件看,高效照明产品具有亮度高、光效稳定等特点,加上节电省钱,从根本上切实改善照明条件,是一项名副其实的“亮化工程”,使农村亮起来,使家庭亮起来;从服务来看,企业上门安装,老百姓足不出户可以选择高效照明产品,并且有完善的售后服务体系和2年内包换的质量承诺,老百姓可放心使用。
三是大力推广高效照明产品是当前扩大内需促进增长的重要手段和有机结合点。大力推广高效节能产品一方面可扩大消费,拉动内需;另一方面推动技术进步,促进结构调整,提高节能产品市场占有率。这次国家采取政府采购方式选择企业进行高效照明产品推广,通过支持这些行业排头兵企业做大做强,不仅可以加快技术进步和产品升级换代,不断降低成本,而且可以扩大国内市场高端节能产品的市场份额,还可以促进企业之间兼并、重组,提高产业集中度,使假冒伪劣产品逐渐退出市场,促进我国高效照明产品的健康有序发展。
四是大力推广高效照明产品是提高全民节能减排意识的有效途径。使用高效照明产品,既节电,又省钱,效果直观,易被广大群众接受和认可,便于宣传和普及。可以帮助消费者养成自觉选购节能产品的良好习惯,影响消费者的长期消费行为,既可以使老百姓亲身体会到高效照明产品省电省钱的优点,也是开展群众性节能知识大普及活动的有效形式,对于提高全社会的节能减排意识,树立生态文明观念,改变不合理的消费方式具有十分重要的意义。
2.高效照明产品推广任务的补贴产品和受益对象?
答: 财政补贴的高效照明产品主要是普通照明用自镇流荧光灯、三基色双端直管荧光灯(T8、T5型)和金属卤化物灯、高压钠灯等电光源产品,半导体(LED)照明产品,以及必要的配套镇流器。
财政补贴的受益对象包括大宗用户和城乡居民用户。大宗用户是指工矿企业、写字楼、医院、学校、宾馆、商厦、车站、机场、码头、道路等采用照明产品集中的场所,采用合同能源管理推广高效照明产品的节能服务公司可视为大宗用户;居民用户是指以社区或行政村为购买单位的用户。
3.武汉市2010年高效照明产品推广任务和工作重点?
答:国家今年下达我省2010年度财政补贴高效照明产品推广任务量为400万只,
省里下达我市推广任务为235万只,其中:紧凑型216万只,双端直管荧光灯19万只。
推广工作重点面向大宗用户主要是党政机关、企事业单位、商场、超市、宾馆等公共机构以及百家企业等照明节能改造;居民用户推广实现城乡统筹,适度向农村和贫困地区倾斜(原则上推广量不低于30%)。
4.武汉市2010年高效照明产品承担我省推广任务的中标企业?
答:今年承担我市推广任务的中标企业有五家:飞利浦(中国)投资有限公司,负责推广紧凑型荧光灯74万只;佛山电器照明股份有限公司,负责推广紧凑型荧光灯40万只;惠州TCL照明电器有限公司,负责推广紧凑型荧光灯102万只;荆州市大明灯业有限公司,负责推广双端直管荧光灯15万只;广东东松三雄电器有限公司,负责推广双端直管荧光灯4万只。
5.2010年高效照明产品购买流程是怎样的?
答:财政补贴高效照明产品推广工作涉及到终端用户数量多,单位覆盖范围广,与大宗用户和城乡居民利益相息,是一项利国利民的惠民工程,事关人民群众的切身利益。因此,为了使这项工作顺利开展,市发展改革委联合市财政局,出台了《武汉市2010年财政补贴高效照明产品推广工作实施方案》,部署今年高效照明推广工作、任务安排及购买流程同时将在武汉节能监察网(网址:www.whecs.gov.cn)上宣传相关政策解答相关问题。
居民用户购买流程:
(1)由各区发改委根据推广分配计划逐级落实到各街道办(镇政府)。由各社区(村委会)按《居民登记册》的要求统计登记本辖区内居民所需采购节能灯的规格数量,并由各社区(村委会)代收货款后将规格数量上报各街道办(镇政府)。
(2)各街道办(镇政府)汇总后与区发改委联系,并将统计结果交区发改委。区发改委通知中标企业和街道办(镇政府)集中交付货款并签订供货协议并在证明文件中签章,中标企业按照订货规格数量及时将产品交街道办(镇政府),由社区(村委会)负责按预定数量发放至居民手中。
(3)如发现产品质量问题,社区(村委会)负责统计产品规格和数量并上报街道办(镇政府),街道办(镇政府)与中标企业联系换货。
大宗用户购买流程:
(1)有购买意向的单位与所在区发改委联系。区发改委负责与中标企业接洽购买事宜。
(2)中标企业接到区发改委通知后,派人与使用单位洽谈并签订购销合同。
(3)产品安装验收后,使用单位填写“2009年高效照明产品推广财政补贴资金申请表”签章确认后,交中标企业。
6.什么是大宗用户? 
答:财政补贴高效照明产品实施大宗用户是指工矿企业、写字楼、医院、学校、宾馆、商厦、车站、机场、码头、道路等采用照明产品集中的场所;居民用户是指以社区或行政村为购买单位的用户。
7.如何保证高效照明产品质量? 
答:高效照明产品质量由中标推广企业承诺保证。
    按国家发展改革委、财政部的规定,中标企业向用户提供的照明产品质量保证期大宗用户不少于1年、城乡居民用户不少于2年。
中标企业照明产品统一印制有“财政补贴、绿色照明”标识,
请用户注意查看,以防购买到假冒伪劣产品。
8.为了更好地组织实施高效照明产品推广工作,武汉市有哪些具体措施和要求?
答:财政补贴推广高效照明产品是一项具有开拓性的工作。有关部门和企业要高度重视,积极行动,认真组织,周密安排,抓紧实施,确保按质按量完成任务。
市发改委高度重视这项工作,加强组织领导,按照本地区承担的推广任务量和具体调查统计情况,制定实施方案;
中标企业认真履行协议和承诺积极配合当地节能主管部门制订实施方案,保证产品及时安装到位,做到“四个一样”,即安装的产品质量与投标产品一样,销售价格与中标协议价格扣除财政补贴后的价格一样,上报的安装数量与实际安装数量一样,售后服务与投标承诺一样;
媒体做好宣传报道工作,通过更多的渠道,更丰富的形式,宣传高效照明产品推广工作;宣传使用高效照明产品的好处,动员大家参与到推广采用高效照明产品的工作中来。
9.各企业中标产品价格?
答:惠州TCL照明电器有限公司
序号
产品名称
中标价格
大宗用户价格
居民用户价格
1
5W白、黄光节能灯
8.20
5.74
4.10
2
7W白、黄光节能灯
8.20
5.74
4.10
3
9W节能灯
8.40
5.88
4.20
4
11W节能灯
8.40
5.88
4.20
 
飞利浦(中国)投资有限公司
序号
产品名称
中标价格
大宗用户价格
居民用户价格
1
8W冷白光节能灯
7.80
5.46
3.90
2
14W冷白光节能灯
8.50
5.95
4.25
3
18W冷白光节能灯
11.00
7.70
5.50
 
佛山电器照明股份有限公司
序号
产品名称
中标价格
大宗用户价格
居民用户价格
1
5W节能灯
6.70
4.69
3.35
2
7W节能灯
6.70
4.69
3.35
3
9W节能灯
7.20
5.04
3.60
4
11W节能灯
7.20
5.04
3.60
5
13W节能灯
7.20
5.04
3.60
6
18W节能灯
9.20
6.44
4.60
7
24W节能灯
9.20
6.44
4.60
 
荆州市大明灯业有限公司
序号
产品名称
中标价格
大宗用户价格
居民用户价格
1
T5支架14W(含光源)
22.00
15.40
11.00
2
T5支架28W(含光源)
35.00
24.50
17.50
 
广东东松三雄电器有限公司
序号
产品名称
中标价格
大宗用户价格
居民用户价格
1
T5支架14W(含光源)
24.00
16.80
12.00
2
T5支架28W(含光源)
35.00
24.50
17.50
注:1、中标产品价格单位为元/只
2、大宗用户按中标价格财政补贴30%,居民用户按中标价格财政补贴50%
10.废旧节能灯如何回收?
答:各个承担推广任务的公司都建有废弃节能灯管回收和处理系统,设立回收网点,建立专门处理机构,保证废弃节能灯管有渠道、有措施地被分类回收和安全处理。
二、技术类
1.什么是电感镇流器? 如何辨别?
答:镇流器作用是抑制电流变化。电感镇流器的内部是一个铁芯电感线圈形成的电感。电感的性质是当线圈中的电流发生变化时,则在线圈中将引起磁通的变化,从而产生感应电动势,其方向与电流的方向相反,因而阻碍着电流变化。开启时闪烁数次后启动的日光灯所配镇流器是电感镇流器。
2.什么是电子镇流器?如何辨别?
答:电子镇流器是使用半导体电子元件,将直流或低频交流电压转换成高频交流电压,驱动低压气体放电灯(杀菌灯)、卤钨灯等光源工作的电子控制装置。
开启时无闪烁启动的日光灯所配镇流器是电子镇流器。
3.电子镇流器式与电感镇流器相比,有什么特点:
答:电子镇流器式与电感镇流器相比,主要有以下特点:(1)高频20K-26KHZ甚至50KHZ以上,灯管启动时无闪烁现象;(2)可使高管压灯管正常工作,灯管电压接近甚至超过电压;(3)高效节能,由于灯管处于高频工作状态,阴极位降消失,效率大大提高,如T5HE灯管光效可达100lm/W以上;(4)产生较高的启动电压,可达1000V以上。
4.什么是三基色双端荧光灯?
答:三基色荧光粉依据三色(红、绿、蓝)混色原理,可将稀土红、绿、蓝色粉混合成不同光色荧光粉。
三基色双端荧光灯是指直管形荧光灯,采用三基色荧光粉,内壁涂有有效镜面反射层的荧光灯,与普通日光灯相比节电率为20%。
5.什么是紧凑型自镇流荧光灯?
答:指荧光灯的灯管、镇流器和灯头紧密地联成一体(镇流器放在灯头内),除了破坏性打击,无法把它们拆卸,故被称为“紧凑型”荧光灯。由于无须外加镇流器,驱动电路也在镇流器内,故这种荧光灯也是自镇流荧光灯和内启动荧光灯。整个灯通过E27等灯头直接与供电网连接,可方便地直接取代白炽灯。
这种荧光灯大都使用稀土元素三基色荧光粉,因而具有节能功能,也就是我们通常俗称的节能灯。
6.荧光灯的管端部分变黑是什么原因引起的?
答:日光灯管端部分变黑,有如下原因:
 
(1)寿命末期的黑化:由灯帽起到数公分处全部变黑的黑化;是荧光灯在正常点灯中,到了寿命末期的现象,表示其寿命已到。但快速起动式回路中,荧光灯座的装置或接触不完全也会有这种现象,这就并非寿命终了而是异常现场。
(2)斑点状的黑化:只使用短时间就发生的黑化。由于阴极物质的飞散过激,在阴极附近的管壁所出现的黑化。这是电源电压过高或过低,启辉器动作不良,镇流器不良等引起的现象。
(3)黄褐色带状黑化:出现在离灯帽数公分处的黑化。这是灯管内的不纯物和水银结合后所附着的,对光通量和寿命并无影响。
(4)颗粒状斑点:点灯后就出现在灯管端部的薄黑颗粒状斑点。这是附着在电极或灯丝上的管内水银粒子。在灯管起动之际,蒸发飞散而凝缩附着在管壁,对灯管的特性并无影响。点灯后约三十分钟大致就会消失。
7.节能灯光衰原因?
答:节能灯光衰的原因有:(1)制灯过程及灯点燃期间,玻璃管性能的改变,使发光效率下降,从而导致灯的光通量下降;(2)制灯过程及灯点燃期间,荧光粉性能的改变,使发光效率下降,从而导致光通量严重下降。(3)制灯工艺和制灯技术的变异导致灯的光通量严重下降。
8.T5细管径荧光灯有什么特点?
答:T5细管径荧光灯的特点有:(1)管压高、电流低、启动电压高,镇流器采用电子镇流器;(2)采用三基色荧光粉,显色指数高,发光效率高;(3)体积小,节省原材料,节能。
9.T5荧光灯为什么节能?
答:T5荧光灯能够节能主要是:(1)采用三基色荧光粉光高效;(2)采用电子镇流器、高频、管压高、电流小、线路损耗小;(3)管径细节约原材料。
10.为什么要封杀白炽灯?
答:白炽灯是利用电流把灯丝加热到白炽状态而发光。在用电的照明灯具中,白炽灯的能量转换效率是最低的,大部分能量转化为红外辐射损失,只有10%~15%的电能转化成了可见光。并且,其使用寿命一般只有1000小时。
随着各种节能新产品,新技术、新材料的涌现,新的高效照明不仅节约能源,保护环境,而且经济效益和社会效益显著。因此,白炽灯在能源日趋紧张的今天必然成为首先被节能光源替换的产品。
11.怎样判断节能灯的显色指数?
答:我们可以点亮灯,照在自己的手心上,手心显得红润有血色表明这个产品的显色指数高,同样如果手心显得发青,无血色则显色指数低。
我们也可以用一种有颜色的物体放在不同的灯光下,比较你对颜色的感觉,再用你在太阳光底下对同一物体颜色的感觉程度,判断一只灯的显色指数的高低。光源对被照物体显现本色的性能,称为光源的显色性。
12.什么叫绿色照明?
答:绿色照明指通过科学的照明设计,采用效率高、寿命长、安全和性能稳定的照明电器产品(电光源、灯用电器附件、灯具、配线器材,以及调光控制设备和控光器件),改善提高人们工作、学习、生活的条件和质量,从而创造一个高效、舒适、安全、经济、有益的环境并充分体现现代文明的照明。
三、企业篇
1.TCL照明公司介绍及回收系统?
答:TCL照明以科技为依托,以节能为重点,十分注重产品创新和技术创新,积极开展与国内高校和国外专业机构的技术合作,紧跟世界照明电器发展潮流,凭借过硬的产品质量及品牌影响力,TCL照明夺得“中国照明灯饰行业质量与品牌100强企业”、“ 节能产品十强企业、“节能灯单品冠军、中国特别最具潜力品牌奖”等荣誉称号。其产品质量达到国际先进水平,2009初,在行业最具权威的品牌发布中,更一举囊括“中国最受尊重企业奖”在内的6项大奖。同时该公司注重节能环保,在全国各地设立废旧节能灯三级回收体系,通过回收点、回收站、回收集散中心把废旧节能灯运回公司指定处理点。
2.佛山电器照明股份有限公司推广产品及回收系统?
答:佛山照明花巨资从瑞典引进MRT荧光灯回收设备,可对废弃荧光灯进行环保处理,灯管中的水银、荧光粉等物质污染环境,真正做到绿色环保照明。
◆废旧灯管的环保回收
(1)在现场销售推广的节能灯的同时,我司会同时准备废旧灯泡回收箱,回收后统一发回佛山照明公司进行环保处理。
(2)在为大宗用户安装产品的同时,我司安装人员在替换时会对换下的废旧灯管进行回收,回收后统一发回佛山照明公司进行环保处理。
3.飞利浦公司介绍?
答:在飞利浦,节能及持续发展对我们来说是配合现代的需求,同时保持下一代满足自身需求的能力。你对节能文化的投入对地球的未来至关重要。因此,飞利浦视顾客为全球绿色规划的一部分。透过下列五个实际行动,可以看出飞利浦公司发展节能计划:
(1)阻止全球暖化  每次只用一盏节能灯
积少成多:照明占全球能源使用约19% 8,亦是温室气体排放的主要成因。因此,每一个简单的行动 – 如转用省电的节能照明工具 – 能有效对抗全球暖化。
(2)减少生态系统的水银含量
简单就好:持续节能照明取决于照明工具的低毒性成份及寿命持久。飞利浦于制造照明工具时只采用100%循环再用的水银﹔而ALTO II™ T8 灯比传统的ALTO灯的水银含量少50%。
(3) 加强照明系统以及人类的表现
达到目标:合适的节能照明选择能带来舒适、清晰及具创意的环境。使用更光猛、更白的灯光能令机构表现更上一层楼。良好的节能照明系统能促进员工的生产力,顾客亦会更高兴。
(4)循环的节能照明系统
能重用,更环保:持续节能照明方案的根本在于「生生不息」。在采购照明工具时请考虑照明工具的维修及弃置选项 – 包括循环再用。
(5)考虑循环的优点
首先,价格并非一切:表现才是首要条件。请考虑节能照明工具的保养、灯光稳定性及平均寿命。节能照明工具越长寿,光线输出越高质越稳定,越能符合持续发展及节能的要求。
4.广东东松三雄公司介绍?
答:广东东松三雄电器有限公司 创立于1991年。是集研发、生产、销售全系列绿色节能照明产品为一体的大型知名企业,创建品牌“三雄•极光”。根据公司产品特点及主要的用户群体,该公司产品将在武汉市的如下区域内做重点推广:武昌、汉阳、沌口、江夏、汉南、江汉、硚口等区域。在这些区域内该公司的销售网点最为齐全,并且人员配置、物料安放、货物运送等等会更加及时有效。
5.荆州大明公司介绍?
答: 大明灯业有限公司创建于1992年,是一家有着多年历史的,专业生产稀土三基色环保节能荧光灯的著名制造商。大明灯业主要生产T5、T4稀土三基色双端荧光灯系列产品,是公认的“中国主要的T5、T4荧光灯生产基地”,研发生产的T5、T4全系列荧光灯产品已连续5年全国产销量第一,获得市场一致好评。

所属类别: 能源常识

该资讯的关键词为: