您现在的位置:首页 >> 能源技术 >> 资源综合利用 >> 双端荧光灯节能采购指南
文章详情

双端荧光灯节能采购指南

日期:2007年12月17日 13:39

 

一、目的

l        中国面临日趋紧张的能源状况及日益恶化的环境,政府机构通过购买节能产品能有效缓解能源紧张状况及降低对环境的负面影响,从而达到直接节能,间接环保的目的。

l        作为消费市场上一个较大的消费群体,政府机构通过采购并使用节能产品,将会大大降低产品的使用费用,从而有效减少财政支出。

l        政府机构通过购买节能产品来引导消费,为普通消费者采购节能产品树立榜样,推动整体市场向更高效、节能的产品方面发展,最终形成全社会节能的风尚。


二、适用范围

本指南中的双端荧光灯包括:标称功率在14W~65W范围内,采用50Hz频率电源带启动器的预热阴极双端荧光灯及采用高频电源工作的预热阴极双端荧光灯。


三、主要节能评价指标

评价双端荧光灯的节能性能,主要考虑它的初始光效和光通维持率。其初始光效的节能评价值如下所示,光通维持率在燃点2000h之后应不低于80%

标称功率范围/W

最低初始光效/lm/W

RR,RZ

RL,RB

RN,RD

14~21

75

81

81

22~35

84

88

88

36~65

67

74

77

注: RR表示日光色(6500K  RZ表示中性白色(5000K RL表示冷白色

      4000K

 RB表示白色(3500K RN表示暖白色(3000K RD表示白炽灯色

      2700K


四、 购买途径及识别办法

从厂家或经销商处可以购买到各种类型的双端荧光灯,但在购买节能双端荧光灯时应认准节能认证的标志。每一只经过节能认证的双端荧光灯上都贴有“节”字标志。


五、 购买提示

双端荧光灯的灯管及镇流器必须匹配,否则达不到理想的使用效果,灯管的寿命也会降低。

质量好的灯管表面应光洁、无气泡,内部荧光粉涂层细腻(无明显颗粒状)呈均匀白色。灯管与灯头应呈垂直状态,灯管与绝缘件连接牢固,用手拧不松动。

购买带预热型启动节能灯能够延长灯丝的工作寿命,检查方法为接通电源后,开始瞬间灯管发光不明显,在大于0.4秒后灯管正常发光,表明灯管带有灯丝预热启动电路。

建议选择发光颜色为40005000K相关色温的光源。它不但发光色表好,灯的光效也高于普通日光色光效。

不宜用于短时间周期内频繁开关的场所。


六、 使用提示

为延长双端荧光灯的使用寿命应避免频繁开关。

若双端荧光灯两端已严重发黑,为不影响照明效果,应及时更换灯管,更换时应断开电源。

双端荧光灯中含有有毒物质,应尽量避免灯管的破损


七、费用节省示例

以下我们以达到同样照明效果的直径为38mm40W普通双端荧光灯和直径为26mm30W节能双端荧光灯为例来说明节能双端荧光灯的费用节省状况:

 

 

指标

普通型号

节能型号(三基色荧光粉)

灯管及镇流器类型

T1240W(电感镇流器)

T830W(电子镇流器)

标称光输出(流明)

2400

2300

实际光效(带镇流器)(1pw/h)

52

77

输入功率(W)

46

30

年耗电量(kWh)

55.2

36

年电费支出元

33.1

21.6

产品寿命周期电费支出()

231

152

产品寿命周期电费节省()

79


    基本假设

 

上表中年电费支出是在假设双端荧光灯每年1200小时使用时间的基础上进行计算的。另外假设电价为0.6/度。

产品寿命周期电费支出是年电费支出的总和,它是在假设双端荧光灯的寿命周期为7年的基础上进行计算的。

说明

上表中的例子显示,对于满足同样照明效果的场合,如果节能双端荧光灯的售价不超过普通双端荧光灯79元,那么购买节能双端荧光灯更经济。

假设条件发生变化

如果当地电价不是0.6/度,那么:

产品寿命周期实际电费支出=

产品寿命周期电费支出(上表)×(当地电价÷0.6元)

上一篇:

下一篇:

所属类别: 资源综合利用

该资讯的关键词为: