您现在的位置:首页 >> 能源技术 >> 资源综合利用 >> LED是怎么节能的?
文章详情

LED是怎么节能的?

日期:2007年11月28日 13:33

 

LED,简单地理解,就是半导体发光二极管,是目前世界上最先进的照明技术。LED灯并非灯丝加灯泡的“老面孔”,是以半导体芯片为材料的固态光源。它利用电子移动来发光,直接把电能转换成光能。因此,LED的耗电量仅为传统灯泡的1/10,使用寿命却100倍于传统灯泡。

    一个普通节能灯寿命在5000个小时以上,是白炽灯的5倍,优质节能灯使用1年左右就可以收回成本。而大功率LED光源寿命达5万小时以上,几乎不存在维修成本,一次性投入的回报更大更明显。

    照明专家指出,大多数节能灯虽然比白炽灯节能效果明显,但本质上还是一种荧光灯,通过低压汞蒸气放电照射稀土三基色荧光粉来发光,目前只能做成双端细长管。因此,节能灯造型改进空间十分有限。而且,不少节能灯所含的汞等对环境有害,灯管报废以后如果人们随意丢弃,容易出现节能不环保的情况。而像LED这样的半导体固态光源与荧光灯在工艺上有本质不同,半导体照明用的是冷光源,不需要充气,不需要玻璃外壳,不添加汞,从生产过程到使用过程直至报废可谓全程无污染。此外,LED照明还具有显色性好、无频闪、光线柔和等特性。

    国外为实现节能的目标,出台了一系列政策法规鼓励节能灯的生产和使用。据了解,目前欧盟市场上已不再出售白炽灯,欧盟国家不仅对研发低成本、长寿命节能灯的企业进行补偿,还对购置节能灯的困难家庭进行补偿。

 

所属类别: 资源综合利用

该资讯的关键词为: