您现在的位置:首页 >> 节能低碳专题 >> 空调温度控制 >> 国务院办公厅关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知
文章详情

国务院办公厅关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知

日期:2007年11月27日 13:01

 

(国办发[2007]42号)

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  随着我国经济社会的快速发展,空调已比较普遍地应用于公共建筑和居民住宅,在改善人们生产生活条件的同时,也消耗了大量电能。为深入贯彻科学发展观,进一步落实《国务院关于加强节能工作的决定》(国发200628号)精神,促进科学使用空调,节约能源资源,减少温室气体排放,有效保护环境,经国务院同意,现就严格执行公共建筑空调温度控制标准有关问题通知如下:

  一、充分认识合理控制空调温度的重要意义

  多年以来,我国公共建筑的空调管理比较粗放,空调温度设置不尽合理,导致能效不高,造成能源资源浪费,增加了环境压力,与建设资源节约型、环境友好型社会的目标不相适应。

实践表明,合理设置空调温度,科学管理空调的运行,既能提供比较健康、舒适的室内环境,满足正常的工作、生活和学习需要,又能节约能源,保护生态环境,是一件利国利民的好事。加强空调使用环节的节能环保工作,已日渐成为世界各国的普遍共识和通行做法。我国人口多、底子薄,节约能源资源、保护生态环境的任务十分艰巨,目前节能减排的形势十分严峻。今年夏季用电高峰即将来临,各地区、各有关部门一定要提高认识,提前谋划,加强组织领导,采取有效措施,切实做好空调节能工作。

  二、严格执行空调温度控制标准

  所有公共建筑内的单位,包括国家机关、社会团体、企事业组织和个体工商户,除医院等特殊单位以及在生产工艺上对温度有特定要求并经批准的用户之外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。一般情况下,空调运行期间禁止开窗。各地可在确保符合上述要求的前提下,根据当地气候条件等实际情况,进一步制订具体的控制标准。各级国家机关要带头厉行节约,严格执行空调温度控制标准,发挥表率作用。

  三、切实落实空调节能管理措施

  严格执行空调能效标识制度,严禁不合格的高耗能空调进入市场。加强对空调的节能诊断,实施合同能源管理,及时分析能耗状况,根据节能需要和用户承受能力,采取加装变频器等方式,积极实施空调节能改造。要改进空调的运行管理,加强保养维护,定期清洗,充分利用室外新风,提高空调能效水平。要进一步完善并严格执行政府采购节能环保产品制度,对空调等高耗能产品,实行政府强制采购节能环保产品制度。有关部门要抓紧出台具体办法。

  四、加强督促检查

  严格实施公共建筑空调温度控制标准是完成节能减排任务的一项重要措施,要纳入节能减排工作目标责任体系,建立和完善工作机制,加强督促检查,确保相关规定和措施不折不扣地得到贯彻落实。各级节能主管部门要会同有关部门加强协调指导,合理调配人力物力,把机关办公楼、宾馆、写字楼、商场、超市等空调使用大户作为重点,做好温度控制的监督检查工作,公开处理违反国家节能管理和环保法律法规的典型案件。要注意依法行政、文明执法,依法纠正和查处违反空调温度控制标准的行为。要充分发挥社会监督特别是舆论监督的作用,充分调动广大人民群众的积极性,形成全社会齐抓共管的氛围。

  五、大力倡导家庭合理控制空调温度

  节约能源、保护环境是每个公民的义务。要采取多种形式,深入宣传合理控制空调温度的科学道理,增强全社会的资源忧患意识、节约意识和责任意识,培育科学使用空调、节约用电的良好风尚,倡导广大家庭合理控制空调温度,使之成为每一位公民的自觉行动。

国务院办公厅

200761

 

严格执行公共建筑空调温度控制标准

是实现节能减排目标的重要措施

——国家发展改革委副主任解振华答记者问

 

  近日,国务院办公厅发出《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》(国办发[2007]42号,以下简称《通知》),在夏季用电高峰来临前夕要求严格执行公共建筑空调温度控制标准,认真落实空调节能管理措施。为此,本报记者采访了国家发展改革委解振华副主任。
  问:为什么要严格控制公共建筑空调温度?意义何在?
  答:近年来,我国电力供需矛盾十分突出,尤其是迎峰度夏期间,造成夏季电力缺口的重要原因是大量使用空调形成用电负荷高峰,我国不少城市夏季用电高峰负荷的1/3 以上是空调用电负荷,有的城市达到40%。冬季负荷高峰中,空调也扮演了重要角色。根据国际经验,随着社会经济生活水平提高,这一矛盾会日益突出。
  合理控制空调温度,节电效果显著。专家认为我国的空调节能潜力巨大,仅以北京市为例,如果将目前的空调房间设定温度夏季提高2℃,就可以削减空调峰值电力负荷10%15%,即削减大约5075万千瓦的电力高峰期容量需求,在缓解电力紧张局势的同时可以节约大量的电力建设投资;减排二氧化硫约24003500吨,二氧化碳约4060万吨。经测算,如果夏季空调温度调高1度,空调能耗可降低8%,仅北京市400万户家庭就可以节省1.08亿度电。
  控制空调温度也有利于身体健康。现在出现一种怪现象,即冬天穿短袖,夏天穿外套,这与公共场所空调温度控制不严有直接关系。实践证明,人体感觉舒适的室内温度夏季在24-28℃,冬季在18-22℃,目前大多数公共建筑夏季空调温度调得很低,甚至低于20℃,不但浪费能源,同时舒适性很差,是导致空调病发生的主要原因。
  因此,合理控制空调温度,是一项落实节约能源、保护环境、利国利民的重要措施和具体行动。加强空调使用环节的节能环保工作,也日渐成为世界各国的普遍共识和通行做法。


  问:国办《通知》的适用范围和对象是什么?
  答:国办《通知》要求,所有公共建筑内的单位,包括国家机关、社会团体、企事业单位和个体工商户,除医院等特殊单位以及在生产工艺上对室内温度有特定要求并经批准的用户之外,公共建筑内所有单位夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。一般情况下,空调运行期间禁止开窗。
  我国幅员辽阔,各地气候条件等实际情况有所不同,可在确保符合上述室内空调温度控制标准的前提下,根据当地实际进一步制订具体的控制标准。各级国家机关应当带头厉行节约,严格执行空调温度控制标准,发挥表率作用。
  

    问:如何确保国办《通知》要求得到严格执行?
  答:《通知》中提出的公共建筑空调温度控制标准,是在《国务院关于加强节能工作的决定》中已经明确的。国务院决定具有法律效力,各级政府、各单位必须严格执行,确保相关规定和措施不折不扣地得到贯彻落实。国家发改委将把严格实施公共建筑空调温度控制标准纳入节能减排工作目标责任体系,建立和完善工作机制,加强对各地实施标准情况的督促考核。地方节能主管部门要会同有关部门加强协调,指导解决落实《通知》的困难。各地节能监察机构(中心)要履行职责,依法对公共建筑空调温度控制情况开展节能监察和监测,定期对机关办公楼、宾馆、写字楼、商场、超市等空调使用大户室内温度进行抽查检测,严肃查处违法违规行为。
  各地节能主管部门和有关部门要充分发挥社会监督特别是舆论监督的作用,及时向有关媒体通报典型案例,对违反国家节能管理和环保法律的单位进行曝光,充分调动广大人民群众的积极性,形成全社会齐抓共管的氛围。
  

    问:实现合理控制公共建筑空调温度,有哪些基本措施?
  答:一是严格公共建筑空调的运行优化管理。建立健全管理制度,实施分级计量,严格落实室内空调温度要求。加强保养维护,定期清洗,充分利用室外新风,提高空调能效水平。经常进行空调设施、设备的节能测试、诊断,加强能源消耗计量和监测管理,有计划地实施节能改造,提高空调能源利用效率。
  二是严格执行空调能效标识制度。我国从2005年开始对房间空调器实施强制性能效标识制度。2006918,我委又会同有关部门公布了单元式空调的能效标识实施规则。据估算,如果2004年新增的家用空调能效水平全部从5级达到1级,全年可节约用电量39亿度。因此必须严格执行空调能效标识制度,严禁不合格的高耗能空调进入市场。
  三是积极推广市场化节能新机制。鼓励机关办公楼、宾馆、写字楼、商场、超市等空调使用大户实施合同能源管理,引入节能服务公司及时分析能耗状况,根据节能需要和用户承受能力,采取加装变频器等方式,承担空调节能改造工作。采用政府采购方式支持节能环保类空调的发展,对空调等办公设备中的高效节能环保产品,由同等优先采购改为强制采购,并在中央国家机关政府采购中率先实施。
  四是推广空调节能新技术。通过空调系统合理运行、优化节能控制技术以及相关余热回收技术实现更大的节能减排效果。进一步推广使用空调通风系统智能控制、变频调速、冰蓄冷、除湿空调等节能技术与产品,同时加强空调冷凝热回收技术,利用空调冷凝散发的热量来加热水或其它需加热物品。
  五是加大节能改造投入,优化用能设备配置。目前很多公用建筑尤其是大型商业建筑,中央空调系统因为运行、控制系统设备老化、维护不当、配置不合理,风机、水泵等输配系统的电耗超过空调系统总电耗的40%。因此,要加强耗能设备的运行管理和维护保养,对老化设备系统进行改造,保证设备完好率,提高设备运行效率。
  

    问:如何动员全社会积极参与控制空调温度?
  答:节约能源、保护环境是每个公民的义务。考虑到家庭情况千差万别,有的特殊群体如老人、小孩等对温度的需求比较特殊,没有强制要求普通家庭控制空调温度。但仍要采取多种形式,深入宣传合理控制空调温度的科学道理,增强全社会的资源忧患意识、节约意识和责任意识,培育科学使用空调、节约用电的良好风尚。
  要动员全民共同参与,积极向有关部门举报违反控制空调温度规定的行为。通过全民共同行动,形成人人节约、时时节约、事事节约的良好社会氛围。只有这样,实现节能减排目标,建设资源节约型、环境友好型社会才有了坚实的基础。

所属类别: 空调温度控制

该资讯的关键词为: