您现在的位置:首页 >> 节能低碳专题 >> 淘汰高耗能设备 >> “淘汰的落后生产工艺装备、落后产品”的确定原则和处置手段
文章详情

“淘汰的落后生产工艺装备、落后产品”的确定原则和处置手段

日期:2007年12月19日 12:57

 

根据国务院2005年12月2日发布的公布的《促进产业结构调整暂行规定》精神,国家发改委2005年12月2日发布的《产业结构调整指导目录(2005年本)》由鼓励、限制和淘汰三类目录组成。

  淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,严重浪费资源、污染环境、不具备安全生产条件,需要淘汰的落后工艺技术、装备及产品。按照以下原则确定淘汰类产业指导目录:

  (一)危及生产和人身安全,不具备安全生产条件;

  (二)严重污染环境或严重破坏生态环境;

  (三)产品质量低于国家规定或行业规定的最低标准;

  (四)严重浪费资源、能源;

  (五)法律、行政法规规定的其他情形。

  对淘汰类项目,禁止投资。各金融机构应停止各种形式的授信支持,并采取措施收回已发放的贷款;各地区、各部门和有关企业要采取有力措施,按规定限期淘汰。在淘汰期限内国家价格主管部门可提高供电价格。对国家明令淘汰的生产工艺技术、装备和产品,一律不得进口、转移、生产、销售、使用和采用。

  对不按期淘汰生产工艺技术、装备和产品的企业,地方各级人民政府及有关部门要依据国家有关法律法规责令其停产或予以关闭,并采取妥善措施安置企业人员、保全金融机构信贷资产安全等;其产品属实行生产许可证管理的,有关部门要依法吊销生产许可证;工商行政管理部门要督促其依法办理变更登记或注销登记;环境保护管理部门要吊销其排污许可证;电力供应企业要依法停止供电。对违反规定者,要依法追究直接责任人和有关领导的责任。

所属类别: 淘汰高耗能设备

该资讯的关键词为: