您现在的位置:首页 >> 节能低碳专题 >> 淘汰高耗能设备 >> 3家汉企关停9台机组 武汉完成年度落后产能淘汰
文章详情

3家汉企关停9台机组 武汉完成年度落后产能淘汰

日期:2010年11月15日 12:40

 

梅山水泥拆除的立窑。记者冯欣楠 摄

        本报讯(记者冯欣楠)昨日上午9时许,武汉市梅山桥业水泥有限公司厂区内,正在拆除淘汰立窑的外立面。至此,武汉共有3家企业关停9台机组,全市年度落后产能淘汰任务告结。

  在国家公布的18个淘汰落后产能行业中,武汉电力与水泥两大领域企业榜上有名,分别是国电苏家湾公司、武汉市梅山桥业水泥有限公司和湖北娲石水泥股份。其中,国电苏家湾公司要关停2台10万千瓦发电机组,梅山水泥和娲石水泥则需要关掉总共7台立窑,减少落后年产能86万吨。

  今年6月,苏家湾公司2台共20万千瓦发电机组已拆除,并通过国家能源局验收。娲石水泥则在8月份已停止生产,到9月30日前4座立窑全部拆除,梅山桥业水泥也按规定拆掉3座立窑,目前正将淘汰立窑所在地全面“场平”。

  这3家企业都是武汉市65户重点能耗企业。2009年,均完成年度节能目标。在新的一年的分解指标中,国电苏家湾公司是被要求停产,娲石水泥的单位产值能耗要求下降70%,梅山水泥的单位产值能耗要求下降55%,是65户重点企业中指标最高的2个企业。

  据了解,“十一五”期间,武汉市分年度关停14台燃煤机组,总计53.8万千瓦,其中2009年底前淘汰武昌热电厂等4家企业12台机组,算上苏家湾的2台机组,武汉小火电机组的关停已全部完结。至于水泥方面,武汉现有12家水泥厂,其中6家企业9条机立窑生产线和23台水泥磨机在国家淘汰范围之内,总计产量180万吨,此次关停的2家企业,占到总淘汰量的47%。

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2010-11/10/content_4444892.htm

 

所属类别: 淘汰高耗能设备

该资讯的关键词为: