您现在的位置:首页 >> 节能低碳专题 >> 节能宣传周 >> 我市2008年节能宣传周暨“两型社会建设社区行"活动隆重举行
文章详情

我市2008年节能宣传周暨“两型社会建设社区行"活动隆重举行

日期:2008年6月20日 13:17

 

  

“依法节能 ,全面行动”为主题的节能宣传周活动现场 

节能宣传周活动会议现场 

市发改委主任龙正才同志在大会上发言

 市发改委副主任王清华同志主持会议

 百步亭社区管委会副主任韩洪运宣读了《全民行动,建设“两型社区”倡议书》

      

市委常委、常务副市长袁善腊(中)、市发改革委主任龙正才(右)、江岸区区长蔡杰(左)启动2008年节能宣传周活动仪式

 

市委常委、常务副市长袁善腊(右)、市发改革委主任龙正才(左)同志参观了解节能新产品、新技术

市委常委、常务副市长袁善腊(左)、市发改革委副主任王清华(右)、市发改委环资处处长夏喜平(中)同志等人参观节能产品

2008年6月15日上午9时,江岸区百步亭社区花园会所门前锣鼓喧天,人头颤动,武汉市2008年节能宣传周启动仪式暨“两型社会”建设社区行活动在这里隆重举行。市委常委、市人民政府副市长袁善腊亲临活动现场,江岸区人民政府区长蔡杰致欢迎辞,市发展改革委主任龙正才做了主题发言,启动仪式由市发展改革委副主任王清华同志主持。市经委、市教育局、市科技局等15个部门,全市13个城区的有关领导同志和来自江岸区十个社区的400多名社区群众参加了启动仪式。 
今年全国节能宣传周的主题是“依法节能 全民行动”,以新修订的《节约能源法》的宣传贯彻为主线,以绿色奥运、节能灯推广、限制使用塑料购物袋等为重点,通过举办专题活动、论坛、研讨会、技术交流会等形式,在全国范围内宣传节能典型经验和先进实用技术,表彰在节能工作中涌现出来的先进单位和个人,查处和曝光严重浪费能源的行为,力求宣传范围更广、影响更大、效果更好,形成更加浓厚的节能减排社会氛围。 
市发展改革委主任龙正才同志在主题发言中指出:2007年,在市委、市政府的正确领导下,我市认真贯彻落实节约资源、保护环境的基本国策和党中央、国务院及省委、省政府关于节能工作的部署,采取了一系列的政策措施,节能工作取得了较好进展。他同时强调,随着经济的发展,能源供给不足有可能成为我市经济社会协调发展的制约因素,必须清醒地认识到,我市资源环境面临的形势仍然十分严峻,粗放型经济发展方式尚未根本改变,经济增长的资源环境代价过大,能源利用效率低、浪费严重,制约资源节约、环境保护的体制机制性障碍较多等。因此,组织开展经常性的节能宣传活动,推进节能工作,发展循环经济,是缓解能源瓶颈制约,实现全市经济又好又快发展的有效途径;是转变发展方式,加快新型工业化进程,建设两型社会的内在要求和必然选择。 
龙主任要求相关单位在节能宣传周期间要周密安排,务求实效,面向基层,贴近百姓,形成强大的节能宣传声势,使节能宣传活动既轰轰烈烈又扎扎实实,真正做到家喻户晓,人人皆知,切实增强全民自觉节约能源的意识。广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体要充分发挥舆论的导向作用和监督作用,把节能作为宣传重点之一,制定宣传计划,通过开辟专栏、专题、专版、公益广告等形式,展开立体式的节能宣传。 
会上,节能推广企业代表武汉神华节能科技发展有限公司总经理华肇和倡议建设“两型社区”从节约1度电做起,开展家庭节电“1-10”(即:每户每月节约10度电)的活动,培养良好的用电习惯。 
江岸区百步亭社区管委会代表在启动仪式上宣读了《全民行动,建设“两型社区”倡议书》,向全市家庭发出倡议,从身边做起,做好“家庭节能6件事”:使用节水型洁具,使用节能型电器,使用无磷洗衣粉,购物重拎布袋子,拒绝过度包装,注意一水多用。此外,还应积极参与社区垃圾、废物的分类和回收工作。 
市委常委、常务副市长袁善腊,市发展改革委主任龙正才、江岸区区长蔡杰等同志共同启动了“2008武汉节能宣传周”活动仪式,随后向各社区发放了节能宣传资料和环保购物袋,并与社区居民一道参观了节能新技术、新产品及节能效果演示。 
别开生面的节能宣传周启动仪式,吸引了百步亭社区群众及社会各界的广泛参与和关注。长江日报、长江商报、武汉电视台“百姓连线”栏目、武汉晚报等媒体从不同角度对本次活动进行了报到,社会反响热烈,至此我市拉开了 “依法节能,全民行动”的序幕。 

所属类别: 节能宣传周

该资讯的关键词为: