您现在的位置:首页 >> 节能低碳专题 >> 节能宣传周 >> 创新活动形式 开展节能宣传―武汉市东湖高新区2009年节能宣传周工作情况
文章详情

创新活动形式 开展节能宣传―武汉市东湖高新区2009年节能宣传周工作情况

日期:2009年8月18日 13:18

 

根据市发改委等16部门印发的《关于2009年全市节能宣传周活动安排意见的通知》(武发改环资[2009]276号)精神,进一步增强全社会的节能观念,动员社会各界积极参与资源节约型、环境友好型社会建设,加大节能宣传力度,武汉市东湖高新区于20096月18日下午,在佛祖岭社区隆重举行了“节能宣传周”活动的启动仪式。现将相关活动情况总结如下:

一、精心筹备,积极协调

为充分准备、组织、开展好本次节能宣传周的各项活动,2009年6月12日,东湖高新区管委会向各有关部门下发通知,就本次节能宣传周活动的时间、主题、及相关活动作了安排布置。本次节能宣传周为6月14日-20日,活动主题为 “推广使用节能产品,促进扩大消费需求”。通知要求各部门要认真领会通知精神,结合各自职能和实际,制定宣传方案,采取多种形式,扎实地组织好“全国节能宣传周活动”。

为切实做好本次节能宣传周活动启动仪式,管委会领导高度重视,相关工作人员积极与相关部门单位协调、衔接,做了大量的工作。6月12日就使用佛祖岭社区场地问题,联系社区负责人,取得积极支持;下午联系宣传中心,安排新闻媒体报道事宜;6月17日下午又到佛祖岭检查活动现场的布置情况,并就具体的细节问题向活动承办单位提出整改意见,务求各项准备工作充分、到位、有序。

二、活动成功,响应热烈

6月18日下午15:00,在佛祖岭社区隆重举行了“节能宣传周”活动的启动仪式,天空突然下起暴雨,现场工作人员启动应急预案,简化了启动仪式,由高新区管委会副主任孙茜雯带领相关部门领导参观了节能环保产品展台,并在活动现场指导工作。启动仪式结束后,政企联手,面向佛祖岭社区入驻农民,开展了节能宣传手册和节能产品发放活动,推介了国家财产补贴高效照明产品,以及废旧电子产品回收系统、节能空调、节能灶等节能产品,得到了佛祖岭农民新社区的广大居民热烈响应,1000余名驻户代表冒雨排起长队登记购买节能产品。佛祖岭社区作为东湖高新区创建全市“两型社会”建设示范社区,积极响应上级号召,认真组织这次“全国节能宣传周活动”,是促进征地拆迁农民向城市生活转型的一个推手,必将对入驻农民全面实现“用能节约化”起到积极作用。

三、加大宣传力度,提高节能意识

楚天都市报等新闻媒体派记者参加了本次节能宣传周活动的报道;通过东湖高新区“两型社会”建设专网和“节能减排”专网,面向公众提供“推广使用节能产品,促进扩大消费需求”的政策咨询、标准规范、典型示范以及建言献策的平台;启动了节能消费从教育抓起工作,展开了两型教材编写的前期调研,力争尽早进课程、进课堂;与中南民族大学合作,展开了“东湖高新区节能减排导向平台”的联合攻关,力争率先在全市开发出一个政、企、民互动的智能化平台;结合土地宣传日,以“保障科学发展,保护耕地红线”为主题制作图文并茂的宣传册,向群众宣传节约用地、保护耕地等法律法规及节能常识。

所属类别: 节能宣传周

该资讯的关键词为: