您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 八国集团就长期减排目标达成一致
文章详情

八国集团就长期减排目标达成一致

日期:2008年7月9日 15:27

八国集团领导人8日发表声明,宣布就温室气体长期减排目标达成一致。

声明说,八国寻求实现2050年将全球温室气体排放量减少至少一半的长期目标。但环境保护人士和一些发展中国家官员对声明提出批评,认为八国应承担更多责任。

“全新共识”

八国集团在声明中说,八国在应对气候变化方面负有领导责任,但实现长期减排目标需要世界各国共同努力。

声明说:“(八国)将寻求与《联合国气候变化框架条约》其他成员国共同努力,实现2050年将全球温室气体减少至少一半。”

欧盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐称赞这一声明,称声明代表“全新共识”,为2009年联合国气候变化大会通过一项全球性协议打下基础。

他说:“声明向全世界传递出强有力的信号。”

2007年12月,联合国气候变化大会在印度尼西亚巴厘岛举行。会议制定的“巴厘岛路线图”规定,2年内就应对气候变化问题达成新协议草案,供2009年年底在哥本哈根举行的联合国气候变化大会批准。

路透社报道说,由于美国反对,去年的八国集团首脑会议中仅声称“认真考虑”长期减排目标。

中期目标

对于发达国家,八国领导人在声明中说,每个成员国都应执行与自己经济规模相当的中期目标,以达到绝对减排效果,在可能范围内尽早停止排放量增加。

声明说,八国将继续讨论具体的中期减排目标。八国将各自制定中期减排目标。同时,八国领导人称将对主要发展中国家提供技术、资金等援助,支持它们的减排计划。

八国领导人承认,根据共同但有区别的责任原则,以及各国的能力,主要发达国家和主要发展中国家所要做的工作不同。

但声明同时说,为确保构筑有效的2013年后减排框架,2009年年底前应达成的国际共识中,所有主要经济体必须以有约束力的形式承诺采取减缓气候变化的行动。

欧盟已承诺在2020年前减排20%,同时宣布如果其他国家跟进,欧盟将把减排目标提高到30%。美国和日本至今未提出各自中期减排目标,美国还强调把中期减排的“重任”压给发展中国家。

推卸责任

一些环保人士与政府官员认为,声明虽然在“言辞”方面取得进步,但缺乏实质内容。

世界自然基金会官员金·卡斯滕森说:“如果经过一年的努力,所有的进展只是从‘认真考虑’到‘取得共识’,那将是可悲的。”他认为,八国在推卸自己的历史责任。

世界自然基金会在一份材料中说,八国集团成员国人口只占全球人口的13.5%,但温室气体排放量占全球的比例却高达39%,其历史累积的总排放量比例超过了62%。

绿色和平组织的丹尼尔·米特勒说,八国领导人声明“辞藻华丽,但具体行动措施不多”。他说,美国作为全球最大温室气体排放国,应该承担相应责任。同时,美国不应继续利用发展中国家为借口,拒绝制订明确的减排目标。

南非环境部长马蒂纳斯·范斯卡尔奎克则抨击声明为“空洞的口号”。他认为,2050年将温室气体减半的目标不足以解决全球变暖问题。

他暗示,声明没有体现出八国在应对全球气候变化方面的领导作用。

所属类别: 国际新闻

该资讯的关键词为: