您现在的位置:首页 >> 节能低碳专题 >> GDP能耗降低20% >> 华电借节能减排做强做大
文章详情

华电借节能减排做强做大

日期:2007年11月8日 13:03

2007年是贯彻落实中央全面加强节能减排工作,实现又好又快发展的关键之年,大型国有骨干企业在节能减排工作中的表现对目标的实现至关重要。记者近日随全国人大中华环保世纪行记者团采访了五大国有独资发电企业集团之一的华电集团,了解节能减排工作的落实情况。 

  重任在肩不能忘 

  华电集团公司党组书记、总经理曹培玺在接受本报记者采访时说:“作为大型国有企业,华电的肩上担负着重要责任:一个是带头执行和落实好党和国家重大决策的政治责任,另一个是在经营中自觉保护环境、节约资源的社会责任。因此,集团要求所属企业在节能减排工作中要充分发挥好表率作用。” 

  华电集团确定在“十一五”期间要实现三大目标:一是供电煤耗控制在340克/千瓦时;二是二氧化硫排放总量控制在95.6万吨以内;三是关停小火电机组655万千瓦。 

  为了实现这一目标,华电集团坚持“开发与节约并举、节约优先”的方针,以提高能源利用效率为目标,以改善资产结构、优化运行方式、加快技术进步、强化节能管理、节省项目建设资源为主要抓手,全面推进节能降耗工作。截至2007年6月底,集团的供电煤耗降到349.86克/千瓦时,火电企业发电厂用电率比集团成立时的8.54%降低了2.37个百分点,累计实现节能价值27.3亿元。集团所属电厂已建成投产脱硫机组93台、容量2851.5万千瓦,约占集团煤机总量的64%,形成了146万吨二氧化硫的削减能力。 

  主动多关小机组 

  曹培玺告诉记者,华电集团组建时有两多:一是老厂多,二是小厂多。当时,火电机组平均单机容量仅为12.71万千瓦,10万千瓦级以下小火电机组有95台,运龄超过20年以上的机组占运行容量的40%。这也成为制约集团节能减排工作的主要瓶颈。 

  为此,华电集团决定把加大关停小火电机组的工作力度,作为推进节能减排工作的重要突破口。集团主动把“十一五”期间关停小火电机组的目标提高到655万千瓦,比责任书确定的关停目标增加了186.7万千瓦。 

  记者在福建省华电永安电厂采访时,厂里还有两台10万千瓦机组仍在满负荷运行之中。有着近50年历史的永安电厂,曾是福建省电网最大的火电厂,当年占省属火电装机容量的70%,载誉无数,贡献突出。如今,永安电厂做出了“不但要关停,而且是主动、提前关停”的承诺。两台5万千瓦机组和3台余热机组已经关停,两台10万千瓦机组也将在2010年内关停。 

  曹培玺认为,在关停小火电机组的基础上,要上大机组,高效就是环保。截至今年6月30日,华电单机容量60万千瓦级以上机组共有19台,占火电装机总量的25.55%,比2006年底提高了9.04个百分点。去年12月投产的山东邹县发电厂100万千瓦超超临界机组,发电煤耗仅为270克/千瓦时,比全国平均发电煤耗低68.8克/千瓦时。最近投产的第二台100万千瓦超超临界燃煤发电机组的节能、排放指标又创国内最优水平。 

  华电集团两台百万千瓦机组的建成,使面临节能减排重任的我国电力工业站上了技术制高点——汽轮机热耗仅为7330.94千焦/千瓦时,锅炉热效率高达94.43%,机组热效率超过45%,脱硫装置运行时的综合厂用电率仅为5.28%。每台机组每年可节约标准煤45万吨。据测算,如果国内燃煤发电厂热效率都达到邹县发电厂百万千瓦机组的水平,按照2006年的全国火电发电量计算,全年可以少烧约两亿吨标准煤。

所属类别: GDP能耗降低20%

该资讯的关键词为: