您现在的位置:首页 >> 节能低碳专题 >> GDP能耗降低20% >> 半导体照明:城市节能先锋
文章详情

半导体照明:城市节能先锋

日期:2007年11月8日 13:04

作为国家五大半导体照明工程产业化基地之一,上海已初步形成了较为完整的LED产业链,构成了以张江高科技园区为核心,辐射嘉定、松江、杨浦等区域的绿色照明产业群。截至去年底,上海已拥有105项LED相关专利,制定了100多项光学行业的国家标准、行业标准和内部标准 

      从外滩到东海大桥,一种名为LED的“未来光源”在扮靓夜上海的同时,也充当着城市的“节能先锋”。记者从昨天开幕的“第四届中国国际半导体照明(LED)论坛暨展览会”上获悉,到2010年,上海的景观和公共照明将由LED唱“主角”,届时申城每年有望省下10亿千瓦时的电量,相当于一座中小城市一年的照明用电总量。 

    LED灯并非灯丝加灯泡的“老面孔”,而是以半导体芯片为材料的固态光源。它利用电子移动来发光,直接把电能转换成光能,转化效率高达68%,是白炽灯的5倍以上。因此,LED的耗电量仅为传统灯泡的1/10,使用寿命却是其的100倍。据估算,如果将全国三分之一的传统照明用LED替代,每年将省下一个三峡水电站。 

     越夜越美丽的夜上海与LED可谓“情投意合”。在LED的点缀下,上海标志性景观“东方明珠”每个光点功耗仅为70瓦,比原来的白炽灯省电近75%。五角场的新地标“彩蛋”嵌上5厘米宽的条状LED后,白天隐而不见,入夜大放异彩,赢得市民的交口称赞。令人难以置信的是,分布在1万多平方米钢架上的142万个发光点,每小时耗电量加起来不过80千瓦。

所属类别: GDP能耗降低20%

该资讯的关键词为: