您现在的位置:首页 >> 节能低碳专题 >> GDP能耗降低20% >> 市政协领导视察调研重点企业节能减排工作
文章详情

市政协领导视察调研重点企业节能减排工作

日期:2008年6月3日 13:13

2008年5月,武汉市政协领导先后视察调研了我市部分重点工业企业节能减排工作。市政协叶金生主席、杨付华副主席、李富生副主席、王少雄秘书长和十届市政协刘善璧主席、贾震涛副主席,带领市政协相关部门领导和专家深入武钢集团、武汉石油化工厂、葛化集团、武汉华能发电公司、湖北娲石股份公司、湖北亚东水泥公司、百威(武汉)国际啤酒公司、武汉晨鸣汉阳纸业公司、武汉晨鸣乾能热电有限公司等重点用能单位了解节能减排工作,实地察看了企业节能减排重点设施,并与部分企业进行了座谈。 
近年来,节能降耗工作越来越受到各级领导的高度重视。为贯彻落实十七大精神,以科学发展观为指导,推进全市工业节能降耗工作,市有关部门进一步明确了以占全市工业总能耗70%的65户重点用能企业节能管理为重点,初步建立起包括确定指标、监测分析、跟踪服务、目标考核、资金支持等关键环节的重点企业节能监测与管理体系。同时强化企业节能责任目标管理,   认真组织对65户重点企业2007年度节能责任目标考核与评价。
     武钢集团以宝钢为标杆深入开展能效对标挖潜活动,强化内部节能责任目标管理,大力开展技术攻关和节能技术改造,加大余热余汽的回收利用,继续优化产品结构和能源利用结构,取向硅钢、汽车板、家电板等“双高”产品比重提高到82%以上,吨钢综合能耗由2006年的749公斤下降到739公斤,下降10公斤,剔除武钢集团非主体生产企业的能耗因素,对比宝钢的相同工艺路线,武钢公司吨钢综合能耗将达到664.8公斤,接近宝钢能耗水平,国内领先。晨鸣汉纸的主打产品新闻纸2007年开始价格持续下降,产品增产不增值,导致企业单位产值能耗下降压力较大,但企业加大内部挖潜,强化生产过程控制,提高能源利用效率,实现单位产品能耗持续下降,处于全国同行业先进水平。葛化集团瞄准国内外同行业先进企业能耗水平,强化节能基础管理工作,大力实施节能技术创新,完成扩张阳极改性隔膜等关键技术改造,提高了企业整体能源利用水平,单位产值能耗大幅下降了17.2%。 
    市政协领导对企业重视环保、努力开展节能减排,并取得良好成绩给予充分肯定。同时,对今年工作提出了要求。叶金生主席在肯定企业节能减排工作取得成效的同时,要求各企业要站在构建“两型社会”、为社会负责、促进企业可持续发展的高度,把节能减排放在更加突出的位置,通过扎实工作,取得更好成绩。市政协副主席李富生在讲话中强调,重点企业的节能降耗工作,市委、市政府高度重视,市政协也把此项工作列为2008年参政议政的重点。通过此次调研,看到企业对节能工作的重要性和紧迫性认识提高,节能责任主体意识明显增强,在节能降耗方面做了大量工作,取得了不错的成绩。今年武汉市“两型社会”建设和重点企业节能减排任务很重,国家也加强了这方面的工作,采取了很多强制性措施。作为节能减排的责任主体,各企业要进一步加强节能降耗工作,落脚点应该是企业的技术进步,重点是抓好节能工艺的技术改造,加大投入,提高能源利用水平,用国内先进水平或国际先进水平作标杆高起点地开展节能工作。 
    根据市政协领导的要求,市经委正进一步研究措施,认真落实有关工作,尤其是以办理市政协二号建议案为抓手,加大65户重点企业节能降耗工作力度,强化基础工作,强化跟踪监测和考核评价体系,强化节能专项支持,同时,按照“两型社会”要求,积极在重点用能企业中推进绿色企业建设等,促进企业节能减排工作迈上一个新的台阶。 

所属类别: GDP能耗降低20%

该资讯的关键词为: