您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 日本开发新型太阳能电池材料
文章详情

日本开发新型太阳能电池材料

日期:2008年9月19日 15:25

日本产业技术综合研究所最近开发出一种新型高效化合物型太阳能电池材料,可进行批量生产。
这种材料是在300-500摄氏度的坩埚内,将铜硒铟合成材料喷涂在玻璃基板上制成的。与以往的制造方法相比,可以在发电层内形成纯度较高的结晶,以提高太阳能的转换效率。该研究所准备将这项技术转让给国内的企业,在两年内实现商品化。
这项技术是由该研究所太阳光发电研究中心副主任仁木荣领导的研究小组开发的。这种化合物型太阳能电池利用铜等4种金属组成的化合物层发电。
目前已开始批量生产化合物型太阳能电池的昭和壳牌石油等公司采用的制造方法需要烧结的工序。而产业技术综合研究所的方法使得太阳能电池的制造工序更加简单,更适合批量生产。
经测试,这种新型太阳能电池将14.9%的太阳能转变成了电能,而昭和壳牌石油、本田等公司产品的转化率仅为10%-12%。目前广泛使用的硅结晶太阳能电池的发电效率多在15%左右。据说化合物型太阳能电池由于使用材料较少,因此可望降低成本。

所属类别: 国际新闻

该资讯的关键词为: