您现在的位置:首页 >> 节能低碳专题 >> GDP能耗降低20% >> 武汉市2008年主要工业企业单位产品能耗明显下降
文章详情

武汉市2008年主要工业企业单位产品能耗明显下降

日期:2009年4月21日 13:14

2008年,武汉市工业企业认真落实节能目标,加强能源管理,加大节能技术改造力度,节能降耗工作取得了一定成效。主要耗能工业企业(年综合能源消费量万吨以上企业,下同)单位产品能耗呈现以下几个特点:

  一、单位产品能耗降幅较大

  一年来,武汉市开展“九小”专项治理,关停小水泥、小钢铁、小造纸、小印染等部分高耗能企业,主要耗能企业节能降耗工作初见成效,单位产品能耗指标总体呈下降趋势。在31项主要耗能企业单耗指标中,与上年同期比,有18项指标下降,下降面达到58%。其中,下降幅度超过10%的有10个指标。降幅最大的前两个指标是转炉炼钢综合工序单位能耗和吨水泥熟料烧成标准煤耗,同比分别下降48.28%和45%。在单位产品综合能耗指标中,有七成的单位产品综合能耗同比下降,特别是吨水泥熟料综合能耗、每重量箱平板玻璃综合能耗、机制纸及纸板综合能耗、电厂火力供电标准煤耗降幅在10%以上,带动了武汉市规模以上工业能耗的下降。 

二、部分产品单耗与全国平均水平有一定差距

  通过与国家统计局反馈的2008年全国主要耗能工业企业单位产品能耗汇总情况的对比分析,在31个指标项中,武汉市有16个产品单耗指标超过全国平均水平,主要涉及化工、造纸、炼钢等行业;15个产品单耗指标低于全国平均水平,主要分布在炼焦、原油加工、水泥等行业。从总体上看,武汉市08年较07年(20个指标值比全国平均水平高,11个指标值比全国平均水平低)有了大幅的提高,但是仍有超过一半的指标高于国家平均水平,特别是化工、造纸行业的单位产品能耗水平距离国家平均水平还有很大的差距,节能降耗的任务压力依然很重,工作力度还需进一步加强。 
 

三、降低能耗的建议

  为进一步提高武汉市单位产品能耗水平,应加大节能攻坚力度,努力在技术、管理、服务节能上取得新突破。技术方面,积极实施节能项目研发,加大对节能技术研发和产业化的支持力度;管理方面,完善节能降耗指标体系,按照目标明确、责任落实、措施到位、奖惩分明的要求,强化政府、部门和企业责任,充分发挥节能政策的导向作用;服务方面,搭建节能服务平台,推动节能新产品、新技术的应用,为武汉市企业开展节能减排工作提供更加全面、优质的服务。 

所属类别: GDP能耗降低20%

该资讯的关键词为: