您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 澳大利亚官员:中澳清洁能源技术合作潜力巨大
文章详情

澳大利亚官员:中澳清洁能源技术合作潜力巨大

日期:2008年4月14日 15:30

  澳大利亚维多利亚州政府能源与资源部长彼德·巴契勒9日表示,中国和澳大利亚在清洁能源技术方面合作潜力巨大,应加强双方在这方面的合作,为全球温室气体减排做出贡献。

  彼德·巴契勒是随澳大利亚总理陆克文一同来华访问的。他在接受新华社记者采访时说,希望借这次机会与中国企业在清洁能源技术方面寻求更多的合作机会,特别是褐煤的清洁利用技术、碳捕捉和碳封存技术以及可再生能源利用等。

  他介绍说,中国和澳大利亚都是褐煤藏量巨大的国家。由于含水量较高,褐煤在燃烧时将产生更多的二氧化碳。如何更加清洁的利用这种资源,减少二氧化碳排放,是中澳双方都希望解决的问题。

  据了解,哈尔滨电力设备股份有限公司已经与总部在维多利亚州首府墨尔本的HRL公司签署了一份商业备忘录,两家将共同在墨尔本建造一座装机容量为50万千瓦的燃煤发电厂。

  燃煤发电厂将采用先进的褐煤清洁技术,可以减少40%的二氧化碳排放和50%的水消耗量。项目计划将于明年年初开始建设。彼德·巴契勒并未透露双方在项目中的持股情况,但表示,澳大利亚政府和州政府将向项目投资1.5亿澳元,以表示对这一清洁能源项目的支持。

  此外,他介绍说,总部设于香港的中电集团投资2.9亿澳元与澳大利亚一家从事太阳能技术开发的公司合资在墨尔本建设一座发电装机容量为15万千瓦的太阳能发电站。预计项目将于2009年动工。中电集团同时与这家公司签订了一份10年的协议,在包括中国等亚太地区采用有关技术。

  彼德·巴契勒说,维多利亚省上周刚刚启用了全球第一座大规模的碳捕捉和碳封存设施。听说中国的一些企业也在进行这方面的技术研究,希望能够就这一先进技术与中国企业加强沟通并寻找合作的机会。

所属类别: 国际新闻

该资讯的关键词为: